ВГТРК выпустила пятиминутный сюжет о краснодарских «казаках-магах»

На телеканале «Россия-24» в прайм-тайм вышел пятиминутный материал, где эксперты — историки и религиоведы — комментировали действия неких «казаков-магов» в Краснодаре.

Об акции 1 декабря сообщило краснодарское издание «Югополис». Сообщалось, что накануне 69-й годовщины смерти британского оккультиста Алистера Кроули «казаки-маги» установили на берегу реки Кубань возле Яблоновского моста можжевеловые коряги в форме числа 93 и подожгли их. В новости сплетенные деревянные корни были названы «монументом Алистеру Кроули» — и телеведущие не подвергли этот термин сомнению.

Журналисты ВГТРК попросили прокомментировать акцию историка, специалиста по оккультным учениям Арсения Мабича, судебного эксперта-религиоведа при Министерстве юстиции РФ Игоря Иванишко и генерал-майора Союза казачьих войск России и Зарубежья Александра Холина.

«Христиане учение Кроули иначе как сатанистским не называют. Хотя сам мистик ни в Христа, ни в Сатану, конечно, не верил. Откровения и видения у него, если верить его словам, были. Но видел ли он в них будущее Кубани?» — задается вопросом журналист ВГТРК Дарья Козлова.

Призываем вас не относиться к рубрике «Жара» слишком серьезно. Здесь не про фактчекинг и аналитику, здесь про иронию и абсурд, который нас подчас окружает. И если мы здесь цитируем какие-то источники — не факт, что мы им искренне верим. Напомним, что настоящую ленту новостей вы можете ежедневно читать тут.

Лента новостей

Как обновиться в лизинг?
23 июля, 09:00 Партнерский
Как обновиться в лизинг?
8 карточек о том, как выгодно покупать технику для бизнеса

Реклама на портале