«Welcome to Checnhya»: HBO опубликовал трейлер документального фильма о геях в Чечне

Чечня, В мире

Телеканал HBO 20 мая анонсировал премьеру документального фильма «Добро пожаловать в Чечню». В нем расскажут, как ЛГБТ-активисты пытаются спасать геев в республике

Трейлер фильма вышел на YouTube вечером 20 мая. Ролик начинается с кадра, в котором мужчина звонит по телефону девушке. На вопрос «Скажи, насколько критичная ситуация сейчас?» она отвечает: «Мой дядя узнал про мою ориентацию недавно. Он в любом случае меня убьет». Затем голос за кадром рассказывает, что из Чечни начали приходить сообщения о «массовых задержаниях геев».

«Практически сразу было принято решение о том, чтобы людей спасать, эвакуировать», — продолжает мужчина за кадром.

В этот момент на видео показывают подготовку семьи к выезду из Чечни. ЛГБТ-активисты обсуждают с героями, как им лучше сбежать, после чего те собирают вещи, садятся в такси, а затем улетают на самолете.

«У нас не было такого опыта. Нужно же людей скрывать, нужно искать им визы, какие-то пути тайные вывоза из страны», — делится в кадре активистка.

Также на видео попал эпизод из интервью главы Чечни Рамзана Кадырова американскому журналисту, в котором он заявляет, что в республике геев нет.

Режиссером фильма стал Дэвид Фрэнс, который был номинирован на премию «Оскар», пишет HBO. Также фильм «Добро пожаловать в Чечню» получил приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм на Берлинском кинофестивале в 2020 году. Премьера фильма состоится 30 июня в 22:00.

Напомним, 1 апреля 2017 года «Новая газета» сообщила о массовых пытках гомосексуалов в Чечне и секретной тюрьме для геев. После этого правозащитники рассказали об «эвакуации» из Чечни более 40 геев, а парламент Чечни заявил, что «плевать хотел» на сообщения о пытках геев. В июне того же года министр информации Чечни сравнил геев с марсианами. Он назвал распространение информации о пытках «планом по уничтожению государства» и сообщил, что геев в республике нет.

Также о том, что гомосексуалов в Чечне нет, говорили пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев и еще ряд республиканских чиновников.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Дезинфекторы в городе

Как обрабатывают подъезды и улицы Краснодара во время пандемии

Статьи

«Условия — абсолютно выносимые»

Как во время пандемии одного врача уволили

Реклама на портале