Активисты и альпинисты из Адыгеи одновременно развернут флаги республики в разных точках мира

Адыгея

На трех континентах в разных странах мира 5 апреля поднимут флаг Адыгеи

Его развернут альпинисты на горе Килиманджаро и на вершине вулкана Орисаба, а общественники — в центре Майкопа. Об этом сообщил порталу Юга.ру заместитель лидера общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Республики Адыгеи Каплан Куижев.

Акция проводится в рамках проекта «Три страны, три континента — один мир». Ее организовали общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» республики и альпинисты в преддверии Дня флага Адыгеи, который отмечается 25 апреля.

Для реализации проекта из Майкопа в конце марта стартовали две экспедиции. Одна большая международная группа под руководством заслуженного работника туризма Адыгеи Максима Богатырева покоряет высочайшую точку Африканского контента — гору Килиманджаро. Другая группа из четырех человек во главе с опытным альпинистом из Адыгеи Константином Шинкевичем восходит на самую высокую вершину Мексики — вулкан Орисаба.

«4 апреля наша группа начала восхождение на Килиманджаро. Как сообщил мне Константин Шинкевич, его группа вчера переночевала на высоте 4 тыс. 700 метров и начала штрум Орисаба. Каплан Куижев ждет от нас сообщений в Майкопе. Планируем, что у нас все получится, и сегодня мы развернем флаги Адыгеи на трех разных континентах», — рассказал порталу Юга.ру Максим Богатырев из базового лагеря на Килиманджаро.

Богатырев добавил, что в рамках проекта он расскажет об Адыгее членам его международной группы и вручит буклеты о республике. В состав группы входят представители Великобритании, Марокко, США и России. Кроме Богатырева, Адыгею представляют Айдамир Тлишев и Александр Бородин. Они выполняют сразу две миссии — просветительскую и научно-исследовательскую. На Килиманджаро группа доставит самописцы для небольших метеостанций-зондов для изучения климата и состояния ледников.

«В середине апреля мы вернемся в Адыгею и завершим проект круглым столом, в ходе которого расскажем о нашем восхождении, а также передадим "Адыгэ Хасэ" флаги и сертификат Танзании о том, что флаг Адыгеи был на вершине Килиманджаро», — сказал Богатырев.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале