Путешественник из Адыгеи по технологии папуасов-людоедов построил дом-скворечник для туристов

Адыгея, В мире

Заслуженный путешественник России, альпинист из Адыгеи Максим Богатырев соорудил дом на дереве, позаимствовав идею у папуасов

В этом году во время путешествия в Папуа — Новую Гвинею Богатырев посетил несколько поселений племен-людоедов, которые живут общинно-родовым строем. Чтобы найти их, путешественник с местными проводниками три дня плыл на лодках и три дня шел пешком по джунглям.

В отличие от других подобных африканских племен папуасы-людоеды строят свои дома на деревьях на высоте 20–50 метров. Это связано с местной приметой о злых силах, которые ходят по земле и похищают людей, рассказал порталу Юга.ру Максим Богатырев.

По словам путешественника, аборигены сооружают вокруг ствола дерева дома на подпорках из подсобного материала. В одной из таких хижин папуасы разрешили переночевать Богатыреву.

«В домах-скворечниках обычно проживают по пять семей, около 20 человек. Есть женская и мужская половины. И везде полная антисанитария. Из предметов обихода, тем более мебели, ничего нет. Сами папуасы неохотно шли на контакт. Поэтому узнать об их укладе жизни получилось только благодаря нашему проводнику. Наверное, он же повлиял на то, что нас не съели. А может, потому что были сыты», — поделился Богатырев.

Усовершенствованную технологию строительства жилищ на деревьях Богатырев решил применить в Адыгее. Для этого он выбрал большой ясень на берегу реки Белой.

«Идею удалось воплотить. Получился небольшой деревянный домик со всеми удобствами на высоте около 5 метров, его площадь — около 20 кв. метров. Сейчас мы завершаем отделочные работы. Уже есть желающие провести в этом домике новогодние праздники», — рассказал Богатырев.

Он уточнил, что для строительства использовались облегченные натуральные материалы и утеплитель. При этом конструкция дома должна выдержать холод и ветер, поскольку ствол дерева насквозь проходит дом, а ветки ясеня служат опорой. Однако, что станет с домом в процессе роста дерева, путешественник пока не знает. В перспективе он планирует построить рядом дом на тросах и другие стилизованные сооружения.


Статьи

Жара, «кубаноиды», пробки и парк Галицкого

Плюсы и минусы Краснодара с точки зрения «понаехавших»

Статьи

Концерт Manowar, спектакль «Суп из канарейки»

И другие события Краснодара с 18 по 24 марта

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале