В Госдуме обсудили запрет оккультной деятельности

Вся Россия
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

На заседании комитета Госдумы по экономической политике обсудили законопроект о запрете оккультной деятельности

Законопроект о запрете рекламы и ограничении негативного влияния астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов и иных подобных лиц внесла в Госдуму в еще в январе 2014 года группа депутатов прошлого созыва. Предлагалось разрешить участие указанных лиц только в развлекательных шоу и запретить рекламу мистических услуг в других форматах.

На заседании комитета 10 апреля поддержать законопроект предложил депутат Сергей Казанков (КПРФ). Комитет законопроект отклонил, но в ходе обсуждения депутаты высказались о необходимости введения запрета на такой вид деятельности, передает «Интерфакс».

«Я сначала тоже посмеялся, а потом стал вникать. Это примерно как проституция, торговля оружием — запрещенный вид деятельности, потому как он не облагается налогом. Нельзя рекламировать то, что не облагается налогом и запрещено законом», — отметил Казанков.

В свою очередь замглавы начальника управления контроля рекламы ФАС Татьяна Никитина уточнила, что невозможно вводить запрет на рекламу деятельности, которая не определена в законодательстве.

«Кто такие колдуны и экстрасенсы с точки зрения правового регулирования? Именно поэтому правительство не поддерживало данный законопроект», — пояснила представитель ФАС.

Ряд депутатов поддержал, что вопрос определения этой деятельности как незаконной заслуживает внимания. А глава комитета Серей Жигарев предложил депутатам разработать соответствующий законопроект.

«Мы начали с юмора, но вопрос очень серьезный. Если бы кто-то из наших коллег взялся за законопроект и сумел бы его проработать технически, чтобы он был юридически выверен, я думаю, что никаких бы препятствий ни со стороны правительства, ни со стороны других товарищей не было бы», — сказал он.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального