В Transparency International заявили об увольнении Александра Маслякова из-за коррупции. В КВН это отрицают

Вся Россия
  • Александр Масляков © Фото с сайта kvn.ru
    Александр Масляков © Фото с сайта kvn.ru

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала расследование, из-за которого, по мнению организации, Александр Масляков мог быть уволен с поста директора ГУП «Московский молодежный центр "Планета КВН"»

Напомним, правительство Москвы уволило Маслякова с должности директора ГУПа приказом от 21 июля 2017 года. Transparency International утверждает, что это связано с проверками прокуратуры, куда обратилась организация, обнаружив, что телеведущий и его семья получили контроль над зданием КВН в Марьиной Роще и земельным участком под ним с нарушением закона.

В 2011 году Владимир Путин подарил КВН бывшее здание кинотеатра «Гавана» в Марьиной Роще. Юридически подарок был оформлен так: после реконструкции здание передали ГУП «Московский молодежный центр "Планета КВН"». Однако спустя шесть лет здание принадлежат уже частной компании ООО «Дом КВН», которая на 51% контролируется семьей Масляковых.

Как пишет Transparency International, это стало возможно «из-за несоблюдения антикоррупционных норм, а именно запретов и ограничений, наложенных на руководителей ГУПов, а также принципа недопущения конфликта интересов».

В частности, нарушения закона заключаются в том, что ГУП, который первоначально получил здание бывшего кинотеатра «Гавана», возглавил Масляков. Он не мог занимать эту должность, так как уже был учредителем творческого объединения «Александр Масляков и компания» («АМиК»), а в 2015 зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Как пишет Transparency, это противоречит закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который запрещает совмещение руководство ГУПом с предпринимательской деятельностью.

ООО «Дом КВН» в ноябре 2014 года создали ГУП «Планета КВН» и «АМиК» (учредителями числятся Масляков и его жена Светлана, а директором — их сын Александр Масляков-младший). По мнению Transparency, в этой сделке есть признаки конфликта интересов, так как «Масляков в качестве руководителя государственного предприятия заключил сделку с частной компанией, принадлежащей ему самому и его семье». Такие сделки также должны согласовываться с собственником помещения, то есть департаментом имущества Москвы.

В уставный капитал совместного предприятия ГУП «Планета КВН» внес подаренное президентом здание (оценено в 1,39 млрд рублей), а «АМиК» — торговый знак «Международный союз КВН (1,44 млрд рублей). Спустя год «Дом КВН» как правообладатель здания также получил в аренду на 49 лет еще и земельный участок площадью 6326 кв. м. и кадастровой стоимостью 694 млн рублей (на момент передачи в аренду).

Таким образом, государственное имущество — бывший кинотеатр «Гавана» и земля под ним — транзитом через ГУП перешло компании, которая на 51% (внесенные в уставный капитал здание и товарный знак делятся на доли 51% и 49%) принадлежит частным лицам — семье Масляковых, заключают правозащитники.

«Короче говоря, Масляковы и сохранили за собой товарный знак КВН, и получили под свой контроль недвижимость, подаренную "КВНовскому движению". И активно его коммерчески эксплуатируют», — говорится в расследовании.

В прокуратуре в ответ на заявление организации пояснили в мае 2017 года, что сделка была согласована с департаментом имущества Москвы. Ответ был оспорен в Генпрокуратуре РФ, и только после этого правительство Москвы уволило Маслякова с должности директора ГУПа. Подробностей ответа Генпрокуратуры правозащитники не приводят.

При этом в пресс-службе международного союза КВН заявили, что Масляков уволился с поста по своей инициативе, а не из-за проверок прокуратуры.

«Процедура увольнения с должности директора ГУП "ММЦ Планета КВН" инициирована А. В. Масляковым в начале 2017 года в связи с необходимостью приведения его трудовой деятельности в соответствие с требованиями федерального законодательства. Однако, в связи с рядом обстоятельств, в том числе некоторых бюрократических моментов, этот процесс несколько затянулся», — цитирует сообщение пресс-службы РИА «Новости».

По словам источника, об обстоятельствах проверки и о содержании поступившей жалобы Маслякову известно не было, а на момент поступления запроса из прокуратуры он уже не состоял в должности директора ГУП.

«Насколько известно, по результатам этой проверки, никакие меры реагирования не принимались. Таким образом, доводы организации Transparency International не подтвердились», — подчеркнули в пресс-службе.

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии