Скончался ученый-археолог Александр Лесков, исследователь Уляпского некрополя

Адыгея

12 ноября после продолжительной болезни в Бостоне ушел из жизни Александр Лесков, советский и российский ученый-археолог, автор монографий, альбомов и каталогов, доктор исторических наук, профессор

Он является одним из инициаторов создания филиала музея Востока в Адыгее, исследователем Уляпского некрополя.

В 1981–1983 годах в ходе Кавказской археологической экспедиции Государственного музея Востока под руководством Александра Лескова был открыт комплекс древних памятников материальной культуры из археологических раскопок ульских курганов.

«Среди находок — всемирно известный серебряный ритон "Пегас" в виде крылатого коня, ставший символом Адыгеи. Эти исключительные по богатству и художественной ценности находки были переданы Государственному музею Востока и послужили непосредственным поводом создания Северокавказского филиала музея», — отметили в пресс-службе филиала музея.

В 2015 году на праздновании 30-летнего юбилея Северокавказского филиала музея Востока в Майкопе состоялись встречи Александра Лескова с руководством республики и коллегами-археологами. Как сообщали Юга.ру, ученый предложил главе Адыгеи выдвинуть на Госпремию РФ труды об исследованиях в республике.

Александр Лесков родился 19 мая 1933 года в Харькове. В 1955 году окончил исторический факультет Харьковского государственного университета с красным дипломом и поступил в аспирантуру Института археологии Академии наук УССР (ИААН УССР). После выезда дочери с семьей за рубеж Лесков в 1997 году переехал в США, где продолжал заниматься научной и преподавательской деятельностью.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Статьи

Кто такой Сулейман Керимов

30 фактов из биографии сенатора и мецената

Реклама на портале