В Адыгее до конца года планируют завершить 13 инвестпроектов на 2,6 млрд рублей

Адыгея
  •  © Фото Влада Александрова, Юга.ру

Министерство экономического развития и торговли Адыгеи создало перечень из 49 частных инвестиционных проектов на общую сумму более 83 млрд рублей

По словам министра экономического развития и торговли Адыгеи Олега Топорова, в 2017 году планируется завершить 13 проектов на общую сумму более 2,6 млрд рублей. В их числе — строительство фруктохранилища и закладка питомника площадью 17,8 га в Гиагинском районе, фруктохранилища на 6 тыс. тонн, цеха сортировки и калибровки в Майкопском районе, животноводческого комплекса в Кошехабльском районе, возведение комплекса по приемке, очистке, сушке и хранению семян подсолнечника. В Майкопе завершат строительство цеха по производству и розливу безалкогольной продукции с установкой немецкой линии по розливу в металлическую тару, в поселке Прикубанском запустят три линии по производству соков.

«В ближайшие три года ожидается завершение реализации 20 проектов общей стоимостью 27,8 млрд рублей, которые мы считаем реальными», — отметил Топоров.

Приостановлена реализация двух крупных проектов на общую сумму 39 млрд рублей. Это проект ЗАО «Антей» по строительству нефтеперерабатывающего комплекса и проект ООО «ИКЕА МОС» по строительству второй очереди многофункционального семейного торгово-развлекательного центра «МЕГА». В министерстве уточнили, что прорабатываются варианты по приданию импульса проектам.

«Любое вложение, хоть в социальную сферу, хоть в реальный сектор, мы готовы поддерживать. Снимаем инфраструктурные ограничения. Также сделан большой шаг в развитии нормативной базы, главам муниципалитетов дано поручение оперативно прорабатывать с инвесторами земельные вопросы. Все это вместе и обеспечивает нашему региону высокий уровень инвестиционной привлекательности», — отметил врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

С 2014 по 2016 годы инвестиции в основной капитал по Адыгее за счет всех источников финансирования составили более 48 млрд рублей, из них 27% — это средства частных инвесторов, направленные на модернизацию действующих и создание новых предприятий.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также