«В Питере пить», «Нас не догонят» и Песенка Крокодила Гены попали в топ-100 главных русских песен века

  • Группировка «Ленинград» © Фото Евгения Резника, Юга.ру

Издание «Русский репортер» составило рейтинг 100 самых значимых песен на русском языке за последние 100 лет

Первое место заняла «Темная ночь» в исполнении Марка Бернеса, на второй и третьей строчке — «Группа крови» и «Хочу перемен!» группы «Кино». Следом идут военные песни «Нам нужна одна победа», «День Победы» и «Священная война». Десятку замыкают «Что такое осень» группы ДДТ, «Город золотой» «Аквариума», «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева и «Я хочу быть с тобой» «Наутилуса Помпилиуса».

В рейтинг «Русского репортера» попали четыре песни, записанные позже 2000 года. «Мое сердце» группы «Сплин» заняло 40-ю строчку, на 54-м месте «Прости меня, моя любовь» Земфиры, а WWW и «В Питере — пить» группировки «Ленинград» попали на 49-е и 75-е места соответственно.

Список был составлен аналитиками на основе голосования. В рейтинге представлены песни разных музыкальных направлений — от народных до детских и рока.

«Речь идет о песнях-культурных кодах, песнях, ставших народными. Песнях, без которых мы не можем теперь представить тот или иной жанр, да и вообще — нашу культуру. Чтобы сделать это, мы обратились к экспертам: музыкантам, музыковедам, музыкальным критикам, продюсерам и организаторам фестивалей, а потом запустили голосование», — говорится на странице плейлиста «100 самых значимых русских песен» на «Яндекс. Музыке».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале