Работы по проектированию дороги Кисловодск — Сочи планируют начать в 2017 году

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил на пресс-конференции, что проектно-изыскательные работы для строительства автодороги Кисловодск - Сочи планируется начать в 2017 году

«Вопрос прорабатывается, есть поддержка и понимание в Минтрансе и Росавтодоре, меня в этом вопросе поддерживают мои коллеги из других регионов, в частности губернатор Ставропольского края. Сегодня мы ставим вопрос о проектно-изыскательных работах, которые планируется начать в следующем году», — цитирует Темрезова ТАСС.

Глава республики подчеркнул, что для Карачаево-Черкесии этот проект имеет большое значение, так как строительство дороги позволит решить проблему транспортной тупиковости республики. По его словам, есть шесть вариантов того, как может пройти дорога.

В ноябре в Совете Федерации прошла презентация проекта строительства автотрассы, которая соединит Кавминводы и черноморское побережье. Она укоротит путь между двумя курортами вдвое — с 600 км до 290.

Как сообщали Юга.ру, общая стоимость строительства, по оценке властей, составит около 65 млрд рублей. В начале ноября глава министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игорь Васильев рассказывал «Интерфаксу», что проект представили на рассмотрение правительства РФ. Согласно ему, по территории Ставрополья эта дорога пройдет по направлению Кисловодск — поселок Мирный в Карачаево-Черкесии, и это порядка 7-8 километров, остальное — это Карачаево-Черкесия, и 48 км — по Краснодарскому краю. По его словам, стоимость проекта — 80 млрд рублей, и сейчас идет поиск инвесторов. Дорогу предполагается сделать платной.

Отметим, что идее дороги, которая связала бы курорты КМВ и Сочи около 50 лет: впервые проект дороги Черкесск — Адлер был разработан в 1961 году.

От «медного» интернета до технологий с «умной начинкой»
5 августа, 17:59 Партнерский
От «медного» интернета до технологий с «умной начинкой»
Как «Ростелеком» улучшает качество обслуживания в Краснодарском крае
Сталинский ампир и байки из склепа
5 августа, 18:01
Сталинский ампир и байки из склепа
Подборка необычных экскурсий по Краснодару