Суд обязал "Ведомости" уничтожить тираж со статьей о доме Сечина в Барвихе

Вся Россия

Глава "Роснефти" Игорь Сечин добился через суд уничтожения тиража газеты "Ведомости" со статьей о его доме на участке за 60 млн долларов

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин добился через суд уничтожения тиража газеты "Ведомости" со статьей о его доме на участке за 60 млн долларов. Издание с решением Останкинского суда Москвы не согласно и будет подавать апелляцию.

Расследование под названием "Сечин вьет гнездо в Барвихе" было опубликовано в "Ведомостях" 20 июля. В публикации рассказывалось, что топ-менеджер "Роснефти" строит загородный дом на участке площадью 3 га возле санатория "Барвиха" на Рублевке.

Однако Сечин 30 августа подал иск в защиту неприкосновенности личной жизни к издательскому дому "Бизнес ньюс медиа", издающему "Ведомости". Представители истца утверждали, что газета нарушила конституционные права их доверителя – в частности, раскрыла сведения о семье Сечина, его взаимоотношениях с бывшей женой, а также данные о детях и об имущественном положении. Суд согласился с мнением истца, утверждавшего, что информация в статье вынесена на обсуждение "ради праздного интереса публики", и обязал учредителя "Ведомостей" удалить заметку с сайта и уничтожить сохранившийся тираж номера, пишет РБК.

В свою очередь "Ведомости" заявили, что данные были получены из открытых источников, таких, как выписки Росреестра и декларации о доходах, а также отметили, что информация представляет общественный интерес – как земля, 22 га леса, принадлежащие санаторию "Барвиха", перешли из государственной собственности в частную.

"Мы абсолютно уверены, что мы действовали в рамках закона. Общество имеет право знать, как топ-менеджмент компании тратит деньги, которые он получает за продажу природных ресурсов всей страны", – заявила юрист ответчика, по данным которой Сечин за последние несколько лет потратил на дома и другие приобретения более $200 млн, указал ответчик.

По словам руководителя юридического отдела Владимира Румянцева, суд отказал газете "Ведомости" во всех ходатайствах, нарушив право издания на защиту. "Ведомости" просили об отсрочке рассмотрения дела, чтобы успеть предоставить заверенные копии выписок из реестра, но суд не дал возможности предоставить эти доказательства, отметил юрист. По его оценке, суд не интересовали доводы "Ведомостей".

Лента новостей

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Сегодня, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Сегодня, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?