Проводящие женское обрезание люди должны привлекаться к уголовной ответственности — ОП

Дагестан, Вся Россия

Правозащитник Владимир Слепак заявил, что люди, подпольно проводящие женское обрезание, должны привлекаться к уголовной ответственности

Все операции по обрезанию девочек в России являются незаконными и должны наказываться уголовно, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Он пояснил, что в медицинском законодательстве нет положений, регламентирующих подобные манипуляции, следовательно они являются незаконными.

"Ни один нормативный документ Минздрава не регламентирует проведение подобных операций. Люди, которые проводят такие увечащие операции в подпольных условиях, должны привлекаться к уголовной ответственности, — цитирует В. Слепака ТАСС. — Я считаю, что государственные органы, прежде всего прокуратура, должны дать правовую оценку..., а также проверить факты нарушения медицинского законодательства на Северном Кавказе".

В свою очередь президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский утверждает, что родители, допускающие операции по обрезанию своих дочерей, могут быть лишены родительских прав.

"Это причинение вреда, которое в отношении несовершеннолетних допускается только с разрешения родителей, а дальше может возникать вопрос лишения родительских прав. После совершеннолетия девушка решает сама — причинять себе вред или нет", — сказал Саверский.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива — Астрея" появился отчет, в котором говорится о фактах незаконных хирургических манипуляциях, посягающих на половую неприкосновенность девочек-подростков, которые проводятся в некоторых горных районах Дагестана.

При этом муфтий Северного Кавказа, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев выступил с призывом обрезать женщин, "чтобы сексуальность уменьшалась".

«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Сегодня, 08:01
«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Интервью с руководителем «Транспортной инициативы» Мариной Репещук
От отравления до СИЗО
Вчера, 15:30
От отравления до СИЗО
Вспомнили, что происходило с Навальным за последние пять месяцев
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Вчера, 15:27
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Как я покатался на челночном трамвае в Краснодаре: личный опыт

Реклама на портале