Ходорковский готовит для России новую Конституцию

Вся Россия

Ходорковский инициировал создание рабочей группы по проекту реформы новой Конституции России

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заказал для России новую Конституцию. Разработкой проекта занимаются эксперты-конституционалисты, часть из которых преподает в Высшей школе экономики, пишет "Газета.Ru".

Авторы документа планируют сделать из президентской Конституции, как сейчас, парламентскую, или президентско-парламентскую, как, например, в Бразилии. Руководят проектом реформы Конституции Елена Лукьянова и Илья Шаблинский из ВШЭ и Владимир Пастухов из Колледжа Святого Антония Оксфордского университета, рассказала пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Для выяснения основных проблем в нынешней Конституции эксперты Высшей школы экономики провели круглый стол в Госдуме. Первую часть конституционной реформы обнародовали в марте в клубе "Открытая Россия" в Лондоне. Тогда Лукьянова и Пастухов заявляли о конституционном кризисе в стране. Представитель Ходорковского сообщила, что вторая часть будет представлена осенью. "Мы действительно предлагаем принять новую Конституцию, в основе которой будет парламентская республика. Осенью будет представлена часть проекта, посвященная судебной реформе",– сказала Писпанен.

Лукьянова подтвердила изданию, что инициировал создание рабочей группы по проекту реформы новой Конституции страны Ходорковский. "Эта инициатива и моя, и Михаила Борисовича, мы обсуждали этот проект много раз, еще когда он сидел в тюрьме. Этот проект общий: и Михаила Краснова (завкафедрой конституционного и административного права ВШЭ, и Ильи Шаблинского (профессор той же кафедры, член СПЧ), всех конституционалистов России", – объяснила Лукьянова.

Как отмечают источники издания, проект обеспечен финансированием. "Открытая Россия" пытается привлечь к проекту как можно больше грамотных экспертов. Шаблинский подтвердил, что участвовал в докладе о конституционном кризисе, но задачи подготовить новый проект перед ним не ставили.

Ходорковский анонсировал разработку новой Конституции в декабре 2015 года, когда он опубликовал статью "О конституционном перевороте". В статье он предлагает лишить президента функций исполнительной власти и провести децентрализацию страны.

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Вчера, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Вчера, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?