Следователи готовы доказать незаконность приватизации "ЮКОСа"

Вся Россия

СКР завершает сбор доказательств о незаконном приобретении нефтяной компании "ЮКОС"

Следственный комитет РФ завершает работу по сбору доказательств о незаконном приобретении нефтяной компании "ЮКОС" ее акционерами. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут. Это как раз тот самый случай, когда все знали, но следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательству, что это было на самом деле так", – цитирует Маркина "Интерфакс".

По его словам, у следователей уже "есть доказательства в виде документов". Маркин также отметил, что бывшим совладельцем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским "не было заплачено за покупку акций компании ни копейки".

"У всех ассоциируется, что "ЮКОС" – это компания, которую создал Ходорковский, на пустом месте, с нуля. Однако это государственная компания, которая расшифровывалась как "Юганскнефтегаз" и "Куйбышеворгсинтез". Отсюда возникла аббревиатура. Она была продана во время залоговых аукционов в 1996 году. Распоряжение о проведении конкурса подписал "великий друг российского народа" Альфред Кох. Если вы не помните, то могу вам подсказать", – сказал В. Маркин.

Официальный представитель СКР пояснил, что на покупку "ЮКОСа" свои заявки подали две компании – "Лагуна" и "Монблан". "Попытка заявиться на этот конкурс структур "Инкомбанка" была быстренько отвергнута, у банка были якобы найдены какие-то нарушения, в результате остались две компании, которые принадлежали именно Ходорковскому", – добавил В.Маркин.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона