Патриарх Кирилл освятил закладной камень кафедрального собора апостола Андрея Первозванного в Геленджике

Краснодарский край

Церемония прошла в Геленджике после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Андрея Первозванного

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике.

В торжественном мероприятии приняли участие генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и губернатор Кубани Александр Ткачев. Также увидеть церемонию освящения закладного камня на месте будущей святыни приехали сотни казаков и верующих со всего края.

Патриарх Кирилл провел службу, а затем поздравил прихожан со знаменательным событием. В приветственном слове он подчеркнул, что храмы строятся не для того, чтобы украсить местность, а чтобы менялось сознание и сердце человека. Патриарх также пожелал, чтобы как можно скорее над черноморскими водами купола нового собора вознеслись к небу, передает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.

"Символично, что мы закладываем храм в честь святого Андрея Первозванного, просветителя земли, где потом вырос и распространился народ Руси. Его апостольскими трудами были посеяны семена христианства. Замечательно, что сегодня здесь развивается церковная жизнь. Недавно созданная Новороссийская и Геленджикская епархия приступила к строительству новых храмов. Пусть благословение Божие пребывает над Краснодарским краем, городом Геленджиком и благочестивым народом, который здесь живет", – сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Юрий Чайка передал в дар Новороссийской епархии частицы мощей и креста святого апостола Андрея Первозванного и древнюю икону покровителя собора.

Александр Ткачев отметил, что нынешний год для Кубани знаменательный. Край отмечает сразу несколько важных событий – 220-летие Свято-Покровского храма в станице Тамань и 220-летие со дня основания Екатерининской Лебяжьей пустыни, первого казачьего монастыря. Он был практически полностью разрушен, но край обязуется его воссоздать, подчеркнул губернатор.

"Также зимой этого года мы открыли олимпийский храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, где наши спортсмены перед соревнованиями просили у Бога поддержки. Вообще за последние годы на Кубани много возрождается храмов. Благотворительность и православие сегодня понятия неразделимые. И это не дань моде, это исходит от души, потому что здесь живут неравнодушные люди", – сказал глава региона.

Александр Ткачев поблагодарил патриарха за поддержку и духовное покровительство, за то, что благословил на создание такой уникальной святыни.

Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного сможет вместить 1500 прихожан. Примерные сроки строительства – 3-4 года. Сейчас здесь возведена часовня в честь святой великомученицы царицы Александры, в которой до окончания работ будут проходить богослужения.

Как сообщали ЮГА.ру, после церемонии освящения закладного камня в основание кафедрального собора Андрея Первозванного патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил Александру Ткачеву орден преподобного Сергия Радонежского I степени.

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?