В Анапе остановили незаконное строительство в зоне песчаных дюн

Краснодарский край

В Анапе рейдовая группа остановила незаконную стройку на Пионерском проспекте, которая ведется на береговой полосе в зоне песчаных дюн

Сегодня, 11 апреля, в Анапе рейдовая группа во главе с Анапским межрайонным прокурором Максимом Злобиным остановила незаконную стройку на Пионерском проспекте, которая ведется на береговой полосе в зоне песчаных дюн. Об этом сообщает официальный сайт администрации города-курорта.

Как отмечают члены рейдовой группы, в состав которой вошли экологи, специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, органов муниципального контроля и миграционной службы, полиции, отдела надзорной деятельности МЧС, "размах стройки, количество незаконных мигрантов, вторжение в природный объект и урон, наносимый дюнам, просто беспрецедентны".

"Мы наблюдаем чемпионат человеческой жадности. Построили сначала 3 этажа, а теперь уже 6, и не успокаиваются. Конечно, за вторжение в природу, за то, что губят дюны, образующие наши золотые пески, они понесут наказание. Заметно, что тут с размахом взялись за дело, что господа, судя по всему, останавливаться не собираются. Мало того, что это строительство незаконно и что не соблюдаются никакие строительные нормы и правила, уничтожается ценнейшее достояние не только анапчан, но и всех россиян. Эта незаконная деятельность, и она должна быть остановлена" , – заявил Анапский межрайонный прокурор Максим Злобин.

"Это уже не предпринимательство, а вред, причиняемый достоянию народа", – добавил прокурор.

Экологи отмечают, что при "таком дерзком вторжении в природу жизнь построек недолговечна, ведь дюны – это экосистема, развивающаяся по своим законам, и природные факторы анапского берега присущи сугубо этой местности".

Член общественного экологического совета при прокуратуре Краснодарского края Светлана Панькова считает: "Волны смывают, а затем возвращают песок берегу. Юго-западные ветры сдувают его, а северо-восточные возвращают. Здесь не должно быть капитальных строений, чтобы песок мог мигрировать. Кроме того, если тронуть дюну, то существующая внутри влага, удерживаемая скудной растительностью, высыхает, и начинается ветровая эрозия, примеры которой мы находим здесь на каждом шагу".

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Вчера, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Вчера, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?