В Краснодаре на памятнике архитектуры "Доходный дом Шишмана" незаконно разместили рекламу

Краснодарский край

Управление по Госохране объектов культурного наследия сообщает, что рекламная конструкция с ними не согласована, хотя должна быть

В Краснодаре на памятнике архитектуры "Доходный дом Шишмана" по улице Красной, 160 незаконно повесили рекламный баннер. Настенное панно площадью 50 кв. м размещено на здании с 7 мая 2009 года и принадлежит ООО "Компания Сити Проджектс".

Департамент архитектуры и градостроительства города сообщает, что данная конструкция установлена в соответствии с разрешением, действующем до 17 марта 2014 года.

В ответ на запрос депутата ЗСК Алексея Гусака управление по Госохране объектов культурного наследия сообщило, что рекламная конструкция с ними не согласована, хотя должна быть. При этом в управлении архитектуры города на запрос депутата отвечают, что все необходимые разрешения были получены, в том числе и от управления по госохране культурных объектов. Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края сообщило, что ведомство рассмотрело представленный эскиз предполагаемого размещения рекламных конструкций на торцах здания-памятника.

"Учитывая, что данные фасады лишены архитектурного декора, и размещение рекламной конструкции не окажет негативного влияния на визуальное восприятие объекта культурного наследия, управление не возражает против ее устройства в указанных в эскизе местах", – сообщило ведомство.

"Одни мне говорят, что разрешения не давали, а архитектура говорит, что давали. И даже дают копию разрешения. Либо в действиях управления государственной охраны культурного наследия нет последовательности, либо был согласован один эскиз, а размещен другой. Это пока мои предположения. Сейчас написали запрос на имя мэра Краснодара и ждем результатов", – написал в своем "ЖЖ" депутат ЗСК Алексей Гусак, где разместил и все ответы ведомств.

Более того, А. Гусак разместил в своем ЖЖ решение городской Думы, в котором четко расписаны все возможные форматы рекламы в городе. Из крупных форматов на домах – только один: настенное панно, площадь которого не должна превышать 1/4 от общей площади бокового фасада здания, строения, на которых планируется размещение данной рекламной конструкции. "В муниципальном образовании город Краснодар не допускается размещение настенных панно, закрывающих остекленение витрин, окна, арки, архитектурные детали и декоративное оформление, а также на зданиях, строениях, расположенных на улицах Фадеева, Ставропольская, Мачуги, Постовая, Красная, Северная", – говорится в решении Гордумы.

"Данную информацию мне прислал аноним, представившийся "доброжелателем". Информацию перепроверили, она соответствует действительности. Это наталкивает на некоторые размышления. О том, насколько тогда законна реклама и на других объектах? Например, на здании с часами, как раз напротив мэрии. Меня смущают многие пункты, согласно которым реклама не должна висеть на зданиях. Сам запрет панно на остекленении и окнах, запрет более 25% занимания площади фасада и запрет нахождения их на улице Красной", – добавляет А. Гусак.

«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Вчера, 08:01
«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Интервью с руководителем «Транспортной инициативы» Мариной Репещук
От отравления до СИЗО
19 января, 15:30
От отравления до СИЗО
Вспомнили, что происходило с Навальным за последние пять месяцев
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
19 января, 15:27
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Как я покатался на челночном трамвае в Краснодаре: личный опыт

Реклама на портале