Невозвраты кредитов на олимпийские стройки могут достигнуть 190 млрд рублей

Краснодарский край, Вся Россия
  • Будущая Олимпийская деревня © Михаил Мордасов, ЮГА.ру
    Будущая Олимпийская деревня © Михаил Мордасов, ЮГА.ру

Проблемными являются 79% кредитов, выданных Внешэкономбанком инвесторам олимпийской стройки в Сочи

Проблемными являются 79% кредитов, выданных Внешэкономбанком инвесторам олимпийской стройки в Сочи.

Из 20 кредитов, которые Внешэкономбанк выдал олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать девять. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники в банковских кругах и среди федеральных чиновников.

Всего госкорпорация выдала олимпийских кредитов на 240 млрд рублей, на девять проблемных приходится 190 млрд рублей (79%). Без учета процентов Внешэкономбанк оценивает убытки в 175 млрд рублей. По данным информированных источников, проблемными являются крупнейшие проекты, которые кредитовала госкорпорация: горнолыжный комплекс "Роза Хутор" (Владимир Потанин), горная медиадеревня и трамплин (Сбербанк), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3600 мест (Виктор Вексельберг) и ряд других.

"Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например налоговых льгот, невозвратные", – рассказал источник, близкий к Внешэкономбанку. 

Трудности с возвратом кредитов возникли в т.ч. из-за увеличения расходов на олимпийские стройки, отмечают эксперты. С 2007 года стоимость только правительственной программы подготовки Сочи к Олимпиаде и развития города как курорта выросла с 314 млрд рублей до 1,5 трлн. рублей.
"Проекты, которые кредитовал Внешэкономбанк, изначально были на грани окупаемости, а затем начали дорожать из-за дополнительных требований МОК. Например, "Роза Хутор" подорожала на 14 млрд рублей", – вспоминает человек, близкий к Внешэкономбанку.

При этом инвесторы отказались тратить дополнительные собственные средства на инфраструктуру, которая нужна Олимпиаде, а не проекту, и попросили увеличить кредитные линии во Внешэкономбанке. Идею одобрил как наблюдательный совет госкорпорации, который тогда возглавлял Владимир Путин, так и Минфин РФ.
"Внешэкономбанк был категорически против этой схемы: она убила экономику почти всех проектов. Модели Внешэкономбанка показывали, что инвесторы кредиты не вернут. Убыточные проекты кредитовать нельзя, и потребовалось распоряжение правительства, что убытки при дефолте покроет федеральный бюджет", – рассказал близкий к банку источник.

Однако в итоге Министерство финансов не заложило средства на эти цели при подготовке бюджета на 2014-2016 годы.

Кроме того, оказались существенно завышены коммерческие ожидания от реализации объектов после окончания Олимпийских игр. "После Олимпиады на рынок Сочи будет выброшено более 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости при спросе, близком к нулю", – подчеркнул источник.

Платежи по кредитам должны начаться уже во II квартале 2014 года, а возможность эксплуатировать объекты и продавать недвижимость у инвесторов появится только после Олимпиады. К настоящему времени механизм решения проблемы еще не найден.

"Необходимо создать дополнительный денежный поток. Это можно сделать с помощью субсидирования ставки – сейчас она 9-10% годовых, – льгот по налогу на имущество и землю, а также загрузки гостиниц после Олимпиады. Но против налоговых льгот – власти Краснодарского края, а Минфин не дает денег на субсидирование ставки", – пояснил "Ведомостям" человек, близкий к Внешэкономбанку.
По словам источников, госкорпорация готова снизить процент по "олимпийским" кредитам, если правительство согласится внести 200 млрд рублей из фонда национального благосостояния в капитал второго уровня Внешэкономбанка.

"Правительство заинтересовано, чтобы собственники олимпийских объектов не поменялись, но меры поддержки пока обсуждаются", – пояснил представитель "олимпийского" вице-премьера Дмитрия Козака.

Как сообщали ЮГА.ру, весной 2013 года основные инвесторы объектов Олимпиады-2014 в Сочи обратились в правительство с просьбой превратить территорию олимпийской стройки в особую экономическую зону. По словам представителей бизнеса, это жизненно необходимо для дальнейшего успешного существования "олимпийского наследия".

Водоем-сердце, каменное море и голубые реки
Сегодня, 11:12
Водоем-сердце, каменное море и голубые реки
Идем к Бадукским озерам в Карачаево-Черкесии самостоятельно
Стачки, ярмарки и дирижабли
2 октября, 18:30
Стачки, ярмарки и дирижабли
Что писали о Екатеринодаре шведские газеты середины XIX — начала XX веков
Подарки за пятерки
2 октября, 14:12 Реклама
Подарки за пятерки
Где отличникам получить скидки и как выиграть 1 млн рублей на обустройство школы