Участники "Киношока-2012" обратились с открытым письмом к Владимиру Путину

Краснодарский край, Вся Россия, В мире

Участники ХХІ Открытого фестиваля кино стран СНГ, Литвии, Литвы и Эстонии "Киношок" обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину

Участники ХХІ Открытого фестиваля кино стран СНГ, Литвии, Литвы и Эстонии  "Киношок" обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Поводом для обращения стала идея Министерства культуры РФ о том, что бюджетную поддержку должны получать только "отраслеобразующие" кинофестивали. По мнению заместителя министра культуры, курирующего кинематографию, Ивана Демидова, "Киношок" не относится к таким кинофорумам.

В письме к В. Путину выражается благодарность за многолетнее внимание к фестивалю, а также надежда на то, что в дальнейшем "поддержка не только сохранится, но и увеличится в соответствии с культурной значимостью и уникальностью Анапского  кинофорума".

"Сегодня "Киношок" –  единственная площадка для творческого и делового общения  кинематографистов стран бывшего СССР. Это общение, творческие и деловые контакты представляются  чрезвычайно важными  для всех стран  нашего содружества, в том числе для России. Русский язык, русская культура продолжают оставаться важнейшими скрепами огромного культурного пространства", – говорится, в частности, в обращении.

"Тем непонятнее разговоры, которые ставят под сомнение уникальные позиции  фестиваля "Киношок", который якобы не является "отраслеобразующим" в ряду фестивалей, финансируемых российским государством", – отмечают авторы письма.

В обращении к главе российского государства также отмечается, что за годы существования "Киношок" инициировал региональный прокат фильмов СНГ  Балтии на постсоветском пространстве, постоянное проведение конкурсов проектов совместных постановок стран Содружества.
"В результате появились фильмы, совместно созданные кинематографистами стран бывшего СССР. Тем самым заново укрепляются связи, обрушенные в последние два десятилетия", – подчеркивается в документе.

"20-летние усилия нашего фестиваля должны быть, наконец, поняты властью, которая провозглашает те же ценности. Настоящие ценности не могут корректироваться никакими соображениями корысти или выгоды. Надо помогать тем, кто что-то делает в нашем испаряющемся культурном пространстве. Именно поэтому мы убеждены: правительству России, Министерству культуры Российской Федерации следует усилить  поддержку фестиваля (имея в виду политические, культурные, интеллектуальные, финансовые ресурсы)", – считают участники "Киношока".

"Со своей стороны,   мы будем делать все возможное для того, чтобы правительства стран СНГ отнеслись с большим пониманием к проблемам развития нашей общей культуры, вопросам взаимодействия наших кинематографий", – заключили авторы письма.

Обращение к президенту России подписали, в частности, писатели Владимир Войнович и Андрей Битов, председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, председатель Союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев, а также режиссеры и актеры, присутствующие на фестивале.

Все материалы по теме: