Производители энергетиков опротестуют запрет на их продажу в Краснодарском крае

Краснодарский край

Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя пожаловать ФАС на действия властей Кубани

Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА) обратилась в федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на действия властей Кубани, установивших запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в регионе.

Проект закона был одобрен Законодательным собранием Краснодарского края, документ должен вступить в силу с 1 сентября. Согласно документу, действовать запрет на продажу будет в отношении слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%, в которых есть кофеин или другие тонизирующие компоненты.

По мнению авторов проекта, "употребление напитков влияет на характер алкогольного опьянения и снижает его выраженность", что может привести "к неадекватной оценке собственного состояния".

В НАСА считают, что данный запрет дает незаконные преференции производителям других видов алкоголя. Ассоциация провела в Краснодарском крае социологическое исследование, предварительные итоги которого показали, что после запрета алкоэнергетиков "порядка 60% потребителей переключатся на пиво, 15% – на водку и крепкий алкоголь, остальные, примерно в равных пропорциях, – на вина, самогон и домашнее вино".

В ФАС, как сообщает газета "Коммерсантъ", жалобу получили и обратились в краевое управление службы за материалами, необходимыми для открытия дела.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Реклама на портале