Последнюю партию казачьих регалий передали из США на Кубань

Краснодарский край

В Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Фелицына состоялась передача последней партии реликвий кубанского казачества

В Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Фелицына состоялась передача последней партии реликвий кубанского казачества.

Как сообщали ЮГА.ру, 6 октября 2006 года в результате длительных переговоров между Кубанским казачьим войском и Войсковым Советом Кубанского казачьего войска за рубежом в Краснодаре было подписано соглашение о передаче регалий. Тогда же распоряжением главы края была образована комиссия по приему, обеспечению сохранности и реставрации регалий кубанского казачества.

Большая часть регалий была привезена на Кубань с апреля 2007 года по май 2008 года через посредничество Генерального консульства РФ в Нью-Йорке и Росохранкультуры. Регалии передавались в несколько этапов, всего из США было передано 273 предмета. Среди полученных предметов особую ценность представляет Жалованная Грамота императрицы Екатерины II Черноморскому казачьему войску на кубанские земли, черкеска императора Александра II, боевые знамена.

Последняя партия "казачьих святынь" включает штандарт 6-го Кубанского пластунского батальона, а также черкеску и бешмет Наместника на Кавказе Великого князя Михаила Николаевича Романова, атаманскую насеку и пернач-шестопер, подлинные чехлы от знамен, фотоальбом Первого Екатеринодарского полка имени Захария Чепиги, а также столовое серебро с клеймами Мариинского института и Гвардейского дивизиона. 

"Мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий Кубанского казачьего войска на кубанскую землю. Но самую большую признательность, конечно, мы выражаем губернатору Кубани Александру Николаевичу Ткачеву, благодаря которому стало возможным возвращение регалий и перенос на родину праха "кубанского дида" Федора Щербины. И об этом всегда должны помнить и казаки, и все кубанцы", - цитирует пресс-служба администрации Краснодарского края слова атамана Кубанского казачьего войска.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы