В Северной Осетии обезглавили декана филфака местного университета

Северная Осетия

В Северной Осетии убит декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова, известный в республике поэт Шамиль Джигкаев. По версии следствия, убийство стало местью за его стихотворение

В Северной Осетии убит декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова, известный в республике поэт Шамиль Джигкаев. По версии следствия, убийство стало местью за его стихотворение.

Тело убитого Джигкаева с ножевыми ранениями и наполовину отрезанной головой было найдено вчера днем, 26 мая, на дороге в садоводческом товариществе на окраине села Редант возле Владикавказа. Орудие убийства на месте обнаружено не было, сообщает "15-й регион".

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Джигкаев возглавил факультет осетинской филологии в 2002 году. Он был членом правительственной комиссии по сохранению и развитию осетинского языка. Являлся составителем программ осетинского языка и литературы. Был известным в республике писателем и общественным деятелем.

По одной из версий следствия, причиной убийства стало написанное им стихотворение с критикой мусульман, сообщает  "Коммерсантъ". Он написал стихотворение по поводу инцидента с паломниками из Чечни и Ингушетии, которые совершали хадж.

В 2008 году несколько автобусов с жителями Чечни и Ингушетии, совершавшими хадж, остановились у мемориала жертвам теракта в бесланской школе № 1 "Город ангелов". Сами они позднее утверждали, что остановка была предназначена для намаза. Однако, по версии Правобережного РОВД, проезжавшие мимо паломники из Чечни сделали остановку для совершения естественных нужд. Оказавшиеся неподалеку подростки потребовали от них удалиться, а после перепалки забросали их камнями, разбив стекло автобуса. По версии Духовного управления мусульман Чечни, паломники, остановившиеся для совершения вечернего намаза, подверглись нападению местных жителей.

Через месяц после этого Джигкаев опубликовал в журнале "Мах дуг" стихотворение на осетинском языке. Там были строки "Отправляются волчата совершать хадж". Мусульмане посчитали это стихотворение оскорбительным и потребовали возбудить против Джигкаева уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни. Проведенная в институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ России экспертиза перевода стихотворения не выявила признаков разжигания межконфессиональной розни.

После этого декан факультета филологии стал жаловаться на угрозы в свой адрес, причем преступники собирались именно обезглавить его.

Теперь версия о мести за стихотворение стала одной из основных версий убийства. Впрочем, в Духовном управлении мусульман Северной Осетии эту версию опровергают. Представитель управления сказал журналистам: "Да, у нас были претензии к покойному, но уверен, что никто из нашей уммы никогда бы не поднял на него руку".

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился задействовать для раскрытия преступления все силы правоохранительных органов республики. В распространенном пресс-службой заявлении говорится, что "Шамиль Джигкаев был не просто жителем республики, но уважаемым и талантливым человеком и по-настоящему народным поэтом".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале