В Чечне впервые отмечают День чеченской женщины

Чечня

18 сентября в Чечне пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню чеченской женщины

18 сентября в Чечне пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню чеченской женщины. Этот праздник был учрежден в начале 2009 года, планируется, что его будут отмечать ежегодно в третье воскресенье сентября, сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

В основе праздника лежит исторический факт. 14 сентября 1829 года во времена Кавказской войны 36 чеченских девушек из сожженного селения Дади-Юрт попали в плен. Когда их переплавляли на плоту через реку Терек в сопровождении царской охраны, женщины, чтобы не попасть в руки врагов, утопили плот и сами погибли, увлекая за собой солдат.

В этом году праздник пришелся на 20 сентября, однако, в связи с празднованием в этот день Уразы-Байрама, он был перенесен на 18 число.

Р. Кадыров намерен сделать этот день для чеченских женщин настоящим праздником, таким же ярким, как 8 Марта.

В этот день в Гудермесском районе состоится открытие мемориала на месте мечети сожженного села, также по исламским традициям будет установлен обелиск, который воздвигается погибшим в газавате (священной войне).

В Ленинском районе Грозного состоится открытие нового парка культуры и отдыха, приуроченное к празднику. А главные торжества пройдут вечером в Государственном концертном зале в Грозном: женщинам будут дарить подарки, награждать отличившихся в различных сферах деятельности. Также состоится награждение финалисток конкурса "Золотая коса", который был объявлен несколько месяцев назад между обладательницами самых длинных кос, являющихся у чеченцев символом женской красоты.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале