Прокуратура Новороссийска нашла признаки экстремизма в борьбе за отмену "комендантского часа"

  • Герб Новороссийска © Фото Юга.ру

Прокуратура предупредила АНО "Новороссийский комитет по правам человека" о недопустимости экстремистской деятельности

Прокуратура предупредила АНО "Новороссийский комитет по правам человека" о недопустимости экстремистской деятельности и возможном закрытии организации.

21 мая исполнительный директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева была приглашена к старшему помощнику прокурора Новороссийска Фаине Вавиловой.
В прокурорских документах, подписанных заместителем прокурора Денисом Кабановым и врученных Т. Карастелевой, говорится "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Кроме того, Т. Карастелева была предупреждена, что если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии в деятельности признаков экстремизма, то организация может быть ликвидирована по решению суда.

Основанием для подобных действий стало поступление в прокуратуру г. Новороссийска обращений об имевших место "агитационных действиях в принятии участия в акциях протеста против Закона Краснодарского края № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", а также призывах к антиобщественным действиям со стороны заместителя и исполнительного директора Автономной некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" Карастелева В.Е. и Карастелевой Т.В."

В результате опроса в прокуратуре Новороссийска в присутствии родителей и классного руководителя школьники пояснили, что представители общественной организации предлагали приводить на подобные мероприятия друзей и знакомых для того, чтобы добиться отмены названного краевого закона.
На основании полученных прокурорские работники предупредили общественников о том, что подобное поведение с их стороны "может повлечь за собой в дальнейшем совершение экстремистских действий, направленных на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти на территории города Новороссийска".

"В прокуратуре мы пояснили, что в этом году мы не были ни в одном учебном заведении и никакой агитации, естественно, не проводили. Мы не давали никакого объявления о том, что будем проводить митинг. С подростками мы ранее не встречались и никого из них не знаем и вообще не приглашали на наш митинг. 18 апреля к нам действительно подошли два подростка и спросили о том, что у нас происходит, мы ответили, они фотографировались с плакатами, а затем они ушли к маме одного из них, которая ждала их на противоположной стороне дороги и  внимательно за всем наблюдала",
– рассказал Вадим Карастелев.

По его словам, АНО "Новороссийский комитет по правам человека" будет оспаривать прокурорские предписания.
Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также