Ученые: Мобильники нарушают биоритмы, вызывая бессоницу и головную боль

В мире

Мобильные телефоны могут вести к бессоннице, головной боли, смятению и нарушать выработку мелатонина, отвечающего за биоритмы и общее состояние организма человека

Мобильные телефоны могут вести к бессоннице, головной боли, смятению и нарушать выработку мелатонина, отвечающего за биоритмы и общее состояние организма человека, сообщает Cnews.

В ходе исследования, проведенного Mobile Manufacturers Forum, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 45 лет были разделены на две группы. Первая подвергалась радиационному излучению, сопоставимому с тем, которое исходит от мобильных телефонов, излучение же для другой группы симулировалось. В процессе эксперимента удалось установить, что "облученным" требовалось больше времени на то, чтобы войти в глубокую стадию сна, в которой они могли находиться более короткое время, нежели участники второй группы.

По словам профессора Бенга Арнетза, эксперимент в полной мере доказывает, что мобильный телефон влияет на активность и координацию нервной системы. Ученые также установили, что излучение мобильного телефона может нарушать выработку мелатонина, гормона, отвечающего за биоритмы человека. Нарушение биоритмов может вести к плохому самочувствию или обострению различных заболеваний.

С подобными выводами согласны не все специалисты. По словам исполнительного директора Mobile Operators Association Майка Долана, данное исследование противоречит другим экспериментам. "Здесь идет речь об очень маленьком эффекте. Вред от выпитой чашки кофе – и того больше", – заявил он.

"Очевидно, что если вы хотите позвонить вечером, лучше воспользоваться проводным аппаратом. Лучше, если вы не будете класть свой мобильный телефон на тумбу рядом с кроватью", – прокомментировал директор Powerwatch Аласдайр Филипс.
Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале