Как решиться на занятия в спортзале. Фитнес-тренер — о том, как побороть стеснение и когда ждать результатов

  •  © Фото с сайта healthline.com

Как выбрать тренера и как долго нужно заниматься под его руководством? Как пользоваться тренажерами и рассчитать нагрузку? И когда же будет результат? На эти и другие вопросы порталу Юга.ру ответил фитнес-тренер клуба Forma Fitness Сергей Москвин.

Сергей Москвин

Сергей Москвин

Тренер-эксперт, персональный тренер фитнес-клуба Forma Fitness. Мастер спорта по бодибилдингу, чемпион Европы по бодибилдингу

Что делать, если человек стесняется своей физической формы и не решается идти в спортзал?

— Стесняются практически все посетители спортклубов, и это не зависит от тренированности и опыта. Мне знакомы люди с потрясающими, красивыми фигурами, которые находят в себе недостатки. Это, наверное, излишняя самокритичность. А вообще, в глазах окружающих мы выглядим красивее, чем в своих собственных.

Какие тренажеры нужны новичкам и как правильно ими пользоваться?

— Новичкам я рекомендую проконсультироваться у инструктора или персонального тренера. Он подберет тренажер именно для вас и объяснит, как правильно выполнять упражнения. Многие перед походом в зал читают журналы и статьи в интернете, но это не может заменить теоретический и практический опыт тренера.

Каким должен быть хороший тренер?

— Тренер и его физическое развитие — визитная карточка клуба. Хороший тренер — это человек, увлеченный своим делом, который постоянно стремится к профессиональному развитию, мотивирует личным примером. Каждый фитнес-тренер когда-то был человеком, который однажды захотел изменить себя, улучшить свое физическое состояние. Когда человек сам достиг поставленных целей, он знает, какие могут быть сложности у тех, кто в начале пути, и может сформировать у подопечного заинтересованность в тренировках.

Заниматься с тренером нужно постоянно или только первое время?

— В самом начале люди не понимают, что конкретно им нужно. У них есть общее представление, например, человек хочет хорошо выглядеть. Тренер помогает поставить конкретные цели и формирует программу для их достижения. 

Продолжительность занятий с наставником зависит от целей и опыта клиента. Чаще всего приходят для коррекции фигуры с целью сбросить жировую массу. В этом случае оптимально консультироваться с тренером в течение месяца. Специалист подготовит индивидуальную тренировочную программу, даст рекомендации, как питаться, подберет нагрузку и научит правильной технике выполнения упражнений. Тогда человек сможет примерно полгода самостоятельно тренироваться по этой программе, и он точно достигнет результата.

Если необходимо набрать мышечную массу, то в этом случае я бы рекомендовал заниматься с тренером более продолжительное время, возможно, даже постоянно. Набрать вес намного сложнее, чем сбросить: здесь больше нюансов в тренировочном процессе, питании, формировании режима. Без тренера достичь результата будет сложно.

В глазах окружающих мы выглядим красивее, чем в своих собственных

Сергей Москвин

Могут ли заниматься фитнесом те, у кого есть какие-либо заболевания?

— Таких людей к нам обычно направляют врачи. Допустим, у человека повышенное артериальное давление. Для него структура тренировочного процесса будет состоять из кардио- и силовых тренировок, но нагрузки будут легкими. С помощью физкультуры можно исправить нарушения осанки, но обязательно нужно работать под руководством тренера, чтобы не навредить себе. Главное в этом случае — не добиться спортивных успехов, а улучшить самочувствие и состояние здоровья.

Сколько людей остаются в спортзалах? Почему люди уходят? Как не оказаться в числе тех, кто продержался всего несколько занятий?

—  Люди бросают занятия по разным причинам. Кто-то разочаровывается в себе: рассчитывал на быстрый результат, но не получил его. Кто-то импульсивно купил карту, не осознавая, что надо будет прилагать усилия, проявить терпение. Возможно, клиент занимался самостоятельно и не получил ни результата, ни удовольствия. Я бы порекомендовал обращаться к тренеру за помощью и мотивацией и приготовиться к долгой работе.

Клиент никогда не сменит клуб и не бросит занятия, если чувствует поддержку профессионалов, если в клубе чисто, высокий уровень сервиса, приятная и дружелюбная атмосфера. Если говорить о нашем клубе, то в FORME остаются 70% клиентов — это очень высокий показатель. Мы довольны, но стараемся быть лучше.

Сколько нужно ходить в зал, чтобы сформировалась привычка?

— В среднем, чтобы сформировалась привычка, нужно около полугода. Для кого-то будет достаточно и трех-четырех месяцев, если ходить по три-четыре раза в неделю. Здесь все решает мотивация и цель.

Как дозировать нагрузку, чтобы не сломаться на первом этапе?

— Нагрузку должен назначать тренер на основе фитнес-тестирования и индивидуальных особенностей клиента. Тестирование проводится в кабинете функциональной диагностики специалистами с медицинским образованием.

Важно определить состояние опорно-двигательного аппарата, нет ли нарушений осанки, все ли в порядке с суставами, какова костная и мышечная структура, в каком состоянии сердечно-сосудистая система, какое соотношение жировой и мышечной массы в организме — на основе этого можно сделать вывод о том, есть ли у человека дисбаланс в организме, и классифицировать его тип фигуры.

После этих исследований мы составляем полный отчет о состоянии здоровья. С этими данными тренер может ставить адекватные цели для клиента. Не всегда человеку показано именно то, чего он сам хочет.

Каковы типичные ошибки новичков? Как избежать травм, перегрузок и разочарования?

— Чтобы избежать разочарования, нужно понимать, что организм — очень сложная система, наши ожидания не всегда могут совпадать с возможностями нашего тела. Не нужно гнаться за быстрыми результатами и настраиваться на марафон. В процессе тренировок вы будете постепенно становиться более выносливыми.

Допустим, клиенту рекомендовано ходить в зал три раза в неделю, а он ходит каждый день. Есть и такие, кто ходит два раза в день — утром и вечером, хотя их организм к такому режиму не готов. Некоторые берут чрезмерный вес на тренажерах — это верный путь к травме, как и просто неправильная техника выполнения упражнений. Чаще всего такие клиенты получают растяжение. Разорвать мышцы или сломать кости в зале практически невозможно, у нас все-таки занимаются обычные люди, которые понимают, что они не спортсмены, и рекорды им не нужны. Но чрезмерные нагрузки вызывают очень сильные боли на следующий день, и после этого у человека пропадает желание тренироваться.

Когда ждать первых результатов? Почему важно продержаться какой-то конкретный срок, чтобы потом вдохновиться первыми результатами и продолжить?

— Обозначить конкретные сроки сложно, все люди разные: у кого-то результат может появиться через месяц, у кого-то — через три месяца, а у кого-то — через год. Первое повышение мышечного тонуса клиенты чувствуют приблизительно через две-три недели после начала тренировок. Результаты обязательно появятся, если регулярно тренироваться, правильно питаться и полноценно отдыхать. Нужно помнить, что каждая тренировка — это вклад в достижение цели.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также