• ФК "Фейеноорд" (Feyenoord) © Фото Юга.ру

В пятницу, 9 августа, в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка раунда плей-офф квалификации Лиги Европы, после которой стало ясно, что в летопись ФК "Кубань" будет вписано еще одно знаменательное событие. Волей жребия, желто-зеленым предстоит встретиться в двухматчевой серии с самым титулованным соперником за всю 85-летнюю историю краснодарского клуба. На пути к групповому этапу Лиги Европы у дебютанта еврокубка из столицы Кубани стоит победитель Лиги чемпионов, обладатель двух Кубков УЕФА и 14-кратный чемпион Голландии – роттердамский "Фейеноорд". 

В ожидании лучшего (от автора)

В преддверии жеребьевки, после того, как стали известны пять потенциальных соперников "Кубани" в следующем раунде Лиги Европы, я условно разделил их на три группы. В две из них вошли те, с кем на мой взгляд желто-зеленым соперничать было бы крайне тяжело, и вполне проходимые для краснодарцев коллективы.

Еще до того, как "Кубань" узнала, что ее очередным соперником в Лиге Европы станет "Фейеноорд", клуб из Роттердама занимал для меня особое место в списке. Определить, удачный ли жребий для краснодарцев роттердамский клуб или нет, я так и не смог. В данной ситуации "Фейеноорд" можно было сравнить с национальной сборной Голландии – командой, которая в любом турнире называется одним из фаворитов, но никогда не является главным претендентом на победу.  

При всем уважении к бронзовому призеру минувшего чемпионата Нидерландов, его нельзя назвать самым сложным соперником для желто-зеленых из всех возможных.

Наименее перспективными вариантами для выхода "Кубани" в следующий раунд представлялись турецкий "Бешикташ" и португальская "Брага". Видеть стамбульский клуб в качестве своего соперника вряд ли пожелал бы любой из коллективов, представленных в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. "Бешикташ" – один из самых опытных турнирных бойцов, из года в год завоевывающий различные награды в своей стране. И главное: встречи с турецкими командами, в которых местные коллективы обеспечены сумасшедшей поддержкой трибун и имеют запредельную мотивацию, зачастую оборачиваются для соперников настоящим "адом". Для дебютанта Лиги Европы из Краснодара такой сценарий вряд ли был бы со счастливым концом. 

Достаточно скромная по европейским меркам "Брага" в последние годы демонстрирует завидную стабильность. Все победы в истории "Браги" связаны с последними годами. В сезоне-2010/11 португальцы остановились в одном шаге от завоевания трофея победителя Лиги Европы. Годом ранее "Брага" стала вице-чемпионом своей страны. А в минувшем сезоне команда впервые стала обладателем Кубка португальской лиги. Звезд мирового уровня в "Браге" нет. Главными ее козырями считаются огромное желание и слаженная командная игра.

Самым удобным соперником мог стать венский "Рапид". И это несмотря на то, что еще один потенциальный конкурент "Кубани" – кипрский АПОЭЛ – клуб гораздо менее титулованный и представляющий чемпионат,  по составу слабее австрийского. Чемпион Кипра сейчас не может сравниться с собой же образца позапрошлого сезона, когда "островитяне" добрались до четвертьфинала Лиги Европы. Лидеры того АПОЭЛа уже покинули команду, а обновленный коллектив в нынешнем розыгрыше главного европейского турнира не смог преодолеть даже квалификацию. Несмотря на это, по стилю игры киприоты не совместимы с "Кубанью". АПОЭЛ проповедует оборонительный футбол, в первую очередь нацеленный на то, чтобы не дать сыграть в свою игру сопернику. Для желто-зеленых, умеющих и любящих атаковать, подобные расклады могли принести серьезные проблемы. "Рапид" же клуб крепкий, но звезд с неба не хватающий. Австрийский чемпионат в последние годы котируется не слишком высоко, поэтому серебро на внутренней арене венского клуба не стоит сильно преувеличивать.

Уже не "Мазервелл", еще не "Барселона"

По количеству наград и титулов "Фейеноорд" не сравним ни с "Кубанью", ни с ее первым соперником в Лиге Европы – шотландским "Мазервеллом". За свою более чем вековую историю голландцы 14 раз становились чемпионами своей страны, 11 раз владели Кубком и дважды Суперкубком Нидерландов. В Европе "Фейеноорд" завоевывал титул обладателя Кубка чемпионов, Межконтинентального кубка и Кубка УЕФА (дважды).

Однако все вышеперечисленные титулы и победы остались уже в весьма далеком прошлом. Сейчас "Фейеноорд" находится в тени двух признанных грандов голландского футбола – "ПВС" и "Аякса". Роттердамский клуб уступает командам из Эйндховена и Амстердама как по бюджету, так и по количеству звезд в составе.

Политика клуба направлена в основном на развитие собственной Академии, которая регулярно "подпитывает" основной состав команды. Обращает на себя редкий для современного футбола факт: в нынешнем "Фейеноорде" всего четыре легионера, точнее, футболиста, не имеющих голландского гражданства. Руководство клуба не привыкло сорить деньгами при покупке новых игроков. Самым дорогостоящим трансфером в истории "Фейеноорда" был переход небезызвестного российским болельщикам форварда Данко Лазовича. В сезоне-2003/04 роттердамцы выложили сербскому "Партизану" за нападающего 7 млн евро. В последние пять сезонов приобретения "Фейеноорда" не превышали 3 млн евро за игрока. 

У роттердамского и краснодарского клубов есть одно сходство. Практически в каждое трансферное окно оба коллектива пополняют свой бюджет за счет выгодных продаж своих игроков. И при этом в результатах обе команд практически не теряют.

Три звезды

Несмотря на то, что в последнее время "Фейеноорд" в Голландии заметно уступает своим основным конкурентам – "ПСВ" и "Аяксу", – в роттердамском клубе достаточно фигур, которые привлекают к себе особое внимание.

Главной звездой нынешнего "Фейеноорда" является наставник команды Рональд Куман. Одна из главных легенд голландского футбола имеет за своими плечами богатый послужной список как игровой, так и тренерской карьеры. Чемпион Европы 1988 года выступал в составах всех тех сильнейших клубов страны. Кроме того, на протяжении шести сезонов Куман защищал цвета каталонской "Барселоны", с которой стал четырехкратным чемпионом Испании, обладателем Кубка и трех Суперкубков страны, победителем Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и Межконтинентального кубка. В роли главного тренера 50-летний специалист до прихода в "Фейеноорд" поработал в четырех голландских клубах, а также португальской "Бенфике" и испанской "Валенсии". 

Из игроков нынешнего "Фейеноорда" на фоне остальных выделяется опытнейший защитник Йорис Матейсен. О его уровне может говорить хотя бы то, что за свою карьеру голландец провел 85 матчей в составе национальной сборной своей страны (по этому показателю он входит в первую десятку футболистов за всю историю сборной Нидерландов) и вместе с ней завоевал серебро чемпионата мира 2010 года. Перейдя в "Фейеноорд" из испанской "Малаги" в минувшем сезоне, 33-летний защитник сразу же отвоевал себе место в основном составе и стал главным столпом обороны роттердамцев. 

В атаке голландцев особое внимание обращает на себя итальянский форвард Грациано Пелле. В минувшем чемпионе Голландии 28-летний футболист с 27 голами стал вторым бомбардиром Эрдивизии. Не удивительно, что трансфер Пелле из итальянской "Пармы" стал самой дорогостоящей покупкой "Фейеноорда" за последние четыре года.

Однако не только Матейсоном и Пелле силен нынешний "Фейеноорд". Проблем обороне "Кубани" с такой же долей вероятности могут создать и полузащитник Лекс Иммерс, и ивуарийский форвард Секу Сиссе, и ряд других, менее "раскрученных" футболистов роттердамского клуба.

Когда, если не сейчас?

Без сомнений, все расклады в преддверии противостояния "Кубани" и "Фейеноорда" говорят в пользу голландского клуба. Однако и у краснодарского коллектива есть свои козыри. В первую очередь, это удачный старт в чемпионате страны и Лиге Европы. Желто-зеленые не знают поражения в официальных встречах с ноября 2012 года, что без сомнений положительно влияет на эмоциональный фон внутри команды. Роттердамский клуб, напротив, неудачно стартовал в чемпионате своей страны, в первом же туре уступив скромному "Зволле".

Исход двухматчевого противостояния российского и голландского коллективов во многом будет зависеть от результата первого поединка, который пройдет 22 августа в Краснодаре. До него осталось менее двух недель. Но уже сейчас понятно, что для того, чтобы противостоять третьей команде Голландии, желто-зеленым необходимо качественное усиление состава и демонстрация всех своих лучших качеств на поле. В случае победы над "Фейеноордом" игроки "Кубани" станут героями в глазах не только краснодарских, но и всех российских любителей футбола.


Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале