Разрушители легенд: "Антишотландский футбол" от "Кубани"

Легендарный британский футбол на протяжении многих десятков лет славится большим количеством единоборств, обилием силовой борьбы, давлением на соперника на каждом участке поля, множеством навесных передач и зачастую, превосходством в игре на "втором этаже". Многие признанные европейские гранды нередко страдали от не хватающих звезд с неба представителей шотландского чемпионата, не сумев приспособиться к их стилю и найти против него весомых аргументов.

1 августа вице-чемпионы Шотландии "Мазервелл" на своем родном стадионе "Фир Парк" не смогли продемонстрировать и малой доли от вышеперечисленного. Вернее сказать, ничего из этого "Мазервеллу" не позволил показать дебютант Лиги Европы – краснодарская "Кубань". Всем "козырям" британцев желто-зеленые противопоставили свои, более действенные и качественные: командные действия, мобильность, индивидуальное мастерство, предельная концентрация игроков на протяжении всего матча, наличие на поле ярких лидеров и, конечно, твердая рука тренера.

В преддверии поединка "Кубани" в Шотландии было место опасениям за результат, основанным на том, что хозяева поля наверняка постараются обеспечить себе преимущество в дебюте и встречи и с первых минут обрушат шквал атак на ворота Александра Беленова. Однако желто-зеленые развеяли все опасения уже спустя несколько стартовых минут. 

Шотландцы не только не получили простора на чужой половине поля, но и вовсе большую часть игрового времени обходились без мяча. "Кубань" била соперника своим излюбленным оружием: контролем мяча и кружевными комбинациями, итогом которых становились острые, проникающие передачи в штрафную хозяев. Стоит отметить, что дебютировавший на скамейке запасных в роли главного тренера краснодарцев Доринел Мунтяну удивительно точно угадал со стартовым составом команды. Выбор в пользу Ибраима Бальде при наличие в обойме самого титулованного футболиста команды Джибриля Сиссе начал оправдывать себя уже с первых минут поединка с "Мазервеллом".   

Вдохновенная игра Ибраима Бальде во встрече с серебряным призером чемпионата Шотландии  заслуживает отдельных слов. После матча специалисты и болельщики краснодарцев в один голос назвали сенегальского форварда лучшим игроком матча. И это при том, что в Шотландии Бальде так и не сумел распечатать ворота хозяев, а его партнер по команде Ивелин Попов сделал это целых два раза. Африканец обошелся без голов, зато с первой до последней минуты своего пребывания на поле своей активностью и мобильностью он превращал каждую атаку "Кубани" в потенциально острую, чем держал в напряжении и страхе всю оборону "Мазервелла". Показательно, что все по-настоящему голевые моменты, созданные желто-зелеными в первой половине встречи, завершал именно Бальде. 

К чести африканца, после перерыва он решил не стучаться в закрытую дверь и во что бы то ни стало отличиться голом. В тот вечер судьба уготовила Бальде роль главного диспетчера "Кубани", которую сенегалец исполнил с блеском. В обеих ситуациях с забитыми голами желто-зеленых более половины форвардов на месте африканца предпочли бы самостоятельно завершать атаку ударами – благо, возможность для этого предоставлялась неплохая. Бальде в качестве продолжения атаки оба раза избирал обостряющий пас на Попова, находившегося в более выгодной позиции. И не прогадал. Два гола болгарина и столько же голевых передач сенегальца могут служить наградой за все старания и блестящую игру последнего. Вдвойне приятно осознавать тот факт, что, поменяйся Бальде и Попов местами (в матче с "Мазервеллом" и последующих поединках), эффектность и эффективность "Кубани" в атакующих действиях не пострадают.  

После встречи в Шотландии в умах скептиков сформировалось мнение о том, что в победе "Кубани" нет ничего сверхъестественного. Британцы желто-зеленым не ровня и по составу и по финансовым возможностям, поэтому такого соперника краснодарцы были обязаны побеждать при любых обстоятельствах. 

Однако такие рассуждения верны только при поверхностном рассмотрении ситуации. Победа "Кубани" показательна и значима во всех отношениях. Она задала настроение команде на весь турнир, который, надеемся, для желто-зеленых в нынешнем сезоне продлиться минимум до зимы. 

Кроме того, в гостевом матче с "Мазервеллом" вскрылись некоторые недочеты в игре краснодарцев в обороне. Шотландцы воспользоваться ими не сумели, но в противостоянии с более сильными и мастеровитыми клубами тренерскому штабу "Кубани" просто необходимо будет провести работу по их устранению. 

К тому же, в еврокубковых матчах сейчас распространена ситуация, когда записные фавориты в первом гостевом поединке не выкладываются по полной и действуют по принципу: "С выезда увезем ничью, а задачу выхода в следующий раунд решим дома". Подобные расчеты нередко имеют для грандов печальный исход – сильные команды допускают осечку и покидают турнир. Подобных примеров масса, и в очередной раз вспоминать их сейчас нет никакого смысла. "Кубань" уже в Шотландии на 99% обезопасила себя от подобного сценария. 

Но главное, чего добились желто-зеленые в поединке с "Мазервеллом", – показали, как могут действовать с незнакомыми им соперниками. Если коллектив Доринела Мунтяну продолжит свое выступление в Лиге Европы в том же ключе, не только на ответный матч с "Мазервеллом", но и на встречи с более сильными соперниками (будь это даже "Штутгарт" или "Севилья") в следующем раунде болельщики могут смотреть с оптимизмом.


Смотрите также:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале