Инструкция для болельщика: Как "слезть" с Евро-2012 за 3 недели

  • Фанатский сектор на финале Евро-2012 © Елена Синеок. ЮГА.ру
    Фанатский сектор на финале Евро-2012 © Елена Синеок. ЮГА.ру

Страсти Чемпионата Европы по футболу 2012 года на протяжении 23 дней держали в напряжении любого уважающего себя болельщика. Игра экстра-класса, демонстрируемая на полях польских и украинских стадионов, без сомнения, была способна радовать даже тех, кто не являлся болельщиков той или иной национальной команды.

Увы, но на ближайшие два года подобного удовольствия на уровне сборных мы будем лишены. Матчи отборочного цикла Чемпионата мира по футболу и товарищеские встречи не в счет – слишком уж стремительно большинство из них проходят и забываются не только болельщиками, но и специалистами.

Есть еще Лига чемпионов – турнир, который по количеству звезд и уровню игры отдельных команд не уступает, а в чем-то даже и превосходит континентальное первенство. Однако матчи чемпионата Европы среднестатистический болельщик имеет возможность смотреть все на общедоступных каналах, чего не скажешь о чемпионской Лиге.

Зато максимально доступной для просмотра остается российская премьер-лига.  Загвоздка лишь в том, что уровень нашего чемпионата и качество игры команд не идут ни в какое сравнение.
При этом у нас – футбольных болельщиков– попросту нет выбора. Варианта лишь два: либо за короткие сроки перестраивать свое внимание и отдавать эмоции российской премьер-лиге, либо лишать себя этого и жить воспоминаниями о минувшем Евро и переживаниями за любимые клубы в Европе, затаив обиду на весь российский футбол.

Мы предлагаем инструкцию тем, кто выбрал вариант №1.

1. Определите для себя кандидатов в сборную России
 
После выступления команды Дика Адвоката на Евро-2012, большинство болельщиков и специалистов в нашей стране сошли во мнении, что состав сборной России требует кардинального обновления. Большинство нынешних игроков национальной сборной должны уступить свое место в команде молодым, голодным до побед футболистам с российским паспортом.
Учитывая, что в последних пяти отборочных циклах к чемпионатам мира и Европы львиная доля футболистов сборной России представляла местный чемпионат, искать потенциальных новичков национальной команды, кроме как в нем, негде.
Возможно, уже на старте сезона-2012/13 премьер-лиги перед нами предстанут совершенно новые имена или в новом свете раскроют себя футболисты, которые до этого лишь стучались в закрытую дверь с табличкой "Сборная России во главе с Диком Адвокатом".

2. Следите за игрой отдельных футболистов

Уровень отдельных игроков российской премьер-лиги вполне сопоставим со звездами мирового и европейского футбола. Легкость и элегантность в обращении с мячом зенитовца Данни, нацеленность на ворота динамовца Кураньи, пластичность новоиспеченного игрока "Анжи" Траоре, бомбардирский талант армейца Думбия и спартаковца Эмменике, неуступчивость в единоборствах Игоря Денисова и уверенность в каждом своем действии "махачкалинца" Это'О могут радовать глаз даже самого требовательного и избалованного футболом экстра-класса зрителя.

3. Пересмотрите матчи сборной России на Евро-2012

Болельщикам, привыкшим к более глубокому и осмысленному анализу прошедших матчей, нежели просто знание итогового счета и пересмотра забитых голов, можно посоветовать перед стартом премьер-лиги пересмотреть поединки сборной России на Евро-2012.
Но не из банального мазохизма. Освежив в памяти действия футболистов сборной России на чемпионате Европы, вы сможете сравнить их с игрой за свои клубы в премьер-лиге. Это даст более ясное представление об истинных возможностях того или иного футболиста, и для себя вы получите ответ на вопрос: "В чем причина провала сборной на Евро-2012?".

4. Купите абонемент на домашние матчи родной команды

Передать атмосферу и все эмоции, творящиеся на футбольных поединках, может только их живой просмотр. Приобретите абонемент на домашние матчи родной команды. Понимание того, что вы уже являетесь участником такого события, как чемпионат России по футболу, усилит ожидание его начала.
Для усиления эффекта отправьтесь на выездной матч своей команды. Только на чужом стадионе вы ощутите, насколько любимому клубу нужна ваша поддержка. При этом у вас появиться возможность открыть для себя новые точки на карте России, познакомиться с интересными людьми и получить новые впечатления.

5. Интересуйтесь жизнью команд премьер-лиги уже сейчас

Чтобы подогреть свой интерес к российской премьер-лиге к старту очередного сезона, начинайте следить за ее жизнью и жизнью ее клубов уже сейчас.
Посещая официальные сайты клубов в течение непродолжительного времени, вы поймете, что с ними происходит огромное количество интересных вещей.

6. Посмотрите поединки первенства Футбольной национальной лиги

Если предыдущие варианты вам не помогли, посмотрите поединки команд Футбольной национальной лиги. В идеале, это должны быть встречи двух середняков либо аутсайдеров первенства.
По уровню исполнительского мастерства большая часть футболистов первого дивизиона в разы уступают своим коллегам из премьер-лиги. Качество и красота демонстрируемого футбола также оставляют желать лучшего.
После полуторачасового просмотра баталий ФНЛ, вы измените свое отношение к российской премьер-лиге и большинству ее представителей.

7. Пробудите в себе чувство патриотизма

Стоит понимать, что футбол в России такой, какой он есть на данный момент. Вряд ли стоит ждать глобальных изменений в нем за какие-то недели, месяцы и даже годы. Предпочтительней занять активную позицию и выражать свое недовольство футбольным властям в своем городе, регионе, стране, нежели сидеть на диване и сравнивать условно взятого Иванова из условно взятого ФК "Пищевик" с Лионелем Месси или Криштиану Роналду.
Не надо обманывать в первую очередь себя, говоря, что вы не переживаете за сборную России и российскими клубами в еврокубках. Не зря футбол завоевывает сердца миллионов людей на планете. Именно во время футбольных матчей на лицах болельщиков и игроков можно увидеть все главные человеческие эмоции: радость, восторг, печаль, досаду, разочарование, кураж и многие другие. И российский футбол здесь не является исключением.

Лента новостей