Александр Москаленко о большом спорте, Олимпиаде и о себе

Краснодарец Александр Москаленко — олимпийский чемпион и лучший батутист мира — последние два года для всей спортивной Кубани был не только великим спортсменом из недалекого прошлого, но и служил некой путеводной звездой в будущее. За то время, пока Александр стоял во главе краевого департамента, спортивная жизнь региона превратилось в маленькую, но все же сказку. Кто бы мог подумать еще три года назад, что в Краснодаре один за другим начнут проводиться крупнейшие соревнования российского и даже мирового уровня. Или, что дети впервые в своей жизни смогут увидеть многих кумиров не с экранов телевизоров, а "живых" и воочию. Или, что впервые в истории на Кубани появится инвентарь международного уровня по художественной гимнастике, вольной и греко-римской борьбе…

Москаленко не самый известный из "молчунов", но давать интервью для него все-таки не самое любимое занятие. Поэтому, признаюсь, поводом, чтобы встретиться, и получить хотя бы часть ответов на многие и многие вопросы, послужила новость о том, что в конце ноября в Краснодаре пройдет шоу олимпийского чемпиона Алексея Немова — хорошего друга Москаленко. Отказать в комментарии к такому событию Александр Николаевич не смог. Надеюсь, он не в обиде на корреспондента за эту небольшую хитрость…

Шоу Немова

ЮГА.ру: Александр Николаевич, то, что шоу Алексея Немова приедет в Краснодар — вопрос, уже решенный на сто процентов?

- Я бы так не сказал. Прежде всего, в силу того, что у нас нет в наличии необходимого для проведения шоу гимнастического инвентаря. 14 июля Алексей специально прилетал в Краснодар и встречался с руководством Краснодарского края, для того чтобы край тоже поучаствовал в этом проекте путем привлечения средств на приобретение снарядов.

ЮГА.ру: Добро от администрации есть?

- Добро есть.

ЮГА.ру: Вас с Немовым, насколько известно, связывает личная дружба. Наверное, это не последний фактор, поспособствовавший тому, что после Москвы Краснодар — первый город, куда Немов собирается привезти свою "Легенду о спорте"?

- Я думаю, это один из первых факторов. Нельзя затевать подобный проект, не зная конъюнктуры в регионе. Поэтому, если у тебя нет поддержки на местном уровне или ты кому-то не доверяешь, лучше и не начинать. У нас с Лешей давно были планы показать Краснодару его шоу. Но только когда все задумки были сведены в единое целое, и продукт был готов, и когда я увидел его воочию в Москве, тогда мне стало ясно, что его можно привозить в регионы, скажем так, не рискуя именем Алексея Немова.

ЮГА.ру: Судя по отзывам в прессе, весьма положительным, коммерческий продукт у Немова вышел такого же высокого качества, как и его спортивные результаты?

- Я согласен с такой оценкой.

ЮГА.ру: Вы были на майском представлении в Москве. Вам, как зрителю, оно понравилось?

- Супер. Понравилось и как зрителю, и как специалисту.

ЮГА.ру: В чем его изюминка?

- Самая главная изюминка в том, что в рамках одного шоу объединены все виды гимнастики: прыжки на батуте, акробатическая дорожка, акробатика, спортивная и художественная гимнастика. Плюс ко всему в каждом из этих видов выступали лучшие его представители. Смотреть два часа подряд на одну перекладину, наверное, любому надоест. Но когда идет постоянная смена декораций, смена снарядов, то о скуке говорить не приходится.
Лешино шоу — единый цикл, у него есть четкий и понятный смысл. Все-таки над постановкой поработали серьезные режиссеры. "Легенда о спорте" — это действительно очень красиво и интересно.

ЮГА.ру: На дебютном представлении в Москве, я слышал, был размах: БИ-2, ГлюкоZa, Кабаеву байкеры к зрителям вывозили. Понятно, что в том варианте, в котором "Легенда о спорте" прошла в "Лужниках" — это очень дорогое удовольствие. Логично предположить, что зрители в Краснодаре увидят шоу не в полном объеме…

- Это нормальная практика, когда в Москве проект проходит более пафосно, нежели в регионах. Потому что многое зависит от наличия соответствующих залов, их размеров… Вы не представляете, как много факторов, которые влияют на саму возможность проведения шоу. Допустим, наш дворец спорта "Олимп" — хороший, спору нет, но он все равно меньше, чем дворец спорта "Лужники", в котором проходило московское шоу. Да, там было место выехать Кабаевой на байке, или Юрию Кике — итальянцу, чемпиону мира на кольцах — на верблюде. Это — красиво, это — супер, но у нас некоторые вещи нельзя организовать. Не потому что мы их не хотим привезти, а чисто физически. То, что касается БИ-2, Глюкозы и прочих — это все будет зависеть от бюджета шоу конкретно в нашем регионе.

ЮГА.ру: А кто определяет, каков будет этот бюджет?

- Отчасти администрация Краснодарского края, которая должна приобрести спортивное оборудование. Отчасти некие региональные спонсоры, которые желают видеть этот продукт в том или ином виде.

ЮГА.ру: Во время вашей работы на посту руководителя краевого департамента по спорту в Краснодаре появилась замечательная традиция: после крупных соревнований городу оставался дорогой инвентарь, например, сертифицированные по международным стандартам ковры для борьбы и художественной гимнастики, которые приобретались на выделенные губернатором средства. А как будет на этот раз?

- Да об этом речь и идет. Это оборудование никуда не денется, оно останется в наших детских школах.

ЮГА.ру: Выходит, это, хотя и коммерческий, но в тоже время социально-ориентированный проект?

- Однозначно.

"Не могу отвечать за работу других"

ЮГА.ру: Вы обмолвились в нашем последнем разговоре о "водном" шоу. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой задумке…

- Оно уже было показано в Москве. Участвовали звезды мировой величины: Дмитрий Саутин — олимпийский чемпион по прыжкам в воду, Ольга Киселева и Мария Брусникина — олимпийские чемпионки по синхронному плаванию и многие другие. Все очень красиво, интересно. Но у нас на сегодняшний день нет материально-технической базы, где бы это можно было провести.

ЮГА.ру: Спорткомплекс, который планируется построить на Энке, для этого подойдет?

- Вполне.

ЮГА.ру: Насколько известно, вы занимались этим проектом. Что он из себя представляет?

- Я готовил на него техзадание. По планам в нем должны разместиться большой игровой зал для гандбола, волейбола, баскетбола и мини-футбола, три бассейна, один из которых 50-метровый олимпийский, один — 25-метровый с поднимающимся дном для занятий детей-инвалидов (что очень важно, я считаю). Третий — это бассейн-ванна для синхронного плавания и водного поло. И там же будет стоять вышка для прыжков воду. Почему, потому что 65-70% тренировок прыгунов в воду — это прыжки на батуте, и не использовать тот тренерский потенциал, который есть у нас в крае, по меньшей мере, глупость. Также в спорткомплексе разместятся восемь специализированных залов: для художественной гимнастики, батута, тяжелой атлетики, бокса, борьбы, фехтования как собственно, так и, как одного из элементов современного пятиборья, школа которого у нас достаточно мощная и хорошая. Но которая, к сожалению, сейчас находится на спаде… Также два ледовых катка, медицинский центр, ну и так далее. В общем, огромный спортивный комплекс.

ЮГА.ру: На какой стадии сейчас находится реализация этого проекта?

- Мне сложно сказать, на какой стадии, потому что я немножко другими вещами занимаюсь. Это вопрос лучше адресовать к руководителю департамента по физкультуре и спорту.

ЮГА.ру: Но у Вас есть уверенность, что он будет доведен до конца?

- Я не могу отвечать за работу других людей. Скажем так, мне очень хотелось бы, что бы это было сделано.

ЮГА.ру: То есть этот проект не относится к той категории незавершенных после Вашего ухода с поста руководителя дел краевого департамента по спорту, которые Вы пообещали закончить, где бы и кем не работали в дальнейшем?

- Проект дорогостоящий, поэтому закончить лично я сам его не смогу.

ЮГА.ру: Ну, хотя бы инициативу проявите?

- Инициативу — безусловно. Я сделаю все, чтобы этот комплекс у нас появился.

ЮГА.ру: А как обстоят дела с еще одним Вашим проектом — по финансовой поддержке спортивных тренеров. Его удалось завершить?

- Вы имеете в виду программу поддержки молодых тренеров? Он можно сказать уже на выходе. Сегодня в администрации края я встретил специалиста, который сказал, что эта программа сейчас находится на согласовании. Знаете, очень хотелось бы довести начатое дело до конца, потому что я считаю этот момент одним из самых важных, серьезных и эволюционных.

ЮГА.ру: В чем ее суть?

- Цель программы — поднять на региональном уровне ставку ЕТС. Дело в том, что сегодня средний возраст тренера в Краснодарском крае 56 лет, в то время как средняя продолжительность жизни мужчины по статистике — 59 лет. Вы понимаете, к какому плачевному финалу мы сейчас идем? Мы можем настроить залов, но окажется, что в них попросту некому будет работать. Надо не только под ноги смотреть, но и на два-три шага вперед. Что будет дальше, кто будет работать? Дай Бог, конечно, здоровья, как я их называю столпам, спортивным монстрам — Дубко, Тарасикову, Никифоровой, да можно называть очень много фамилий. Сегодня у этих людей еще можно научиться молодым специалистам. А завтра придет новое поколение, а учиться, набраться опыта ему и не у кого. Кто-то ушел на пенсию, кто-то просто устал… Мы должны об этом думать. Если произойдет то, о чем я сказал, мы сразу откатимся на десять шагов назад. А вернуть утерянное будет крайне сложно. Что, будем опять покупать иностранцев? Гуса Хиддинка или еще кого-то? Мы уже очень близки к этому.

ЮГА.ру: У этой программы есть аналоги?

- Есть похожие вещи в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Ханты-Мансийском округе…

ЮГА.ру: Но не на федеральном уровне?

- Нет.

Шанс Сочи

ЮГА.ру: Александр Николаевич, для Вас нынешнее положение дел в гонке за Олимпиаду 2014 года, например, трио городов-претендентов — ожидаемое?

- Да, вполне. Вообще, идея Олимпиады в Сочи вынашивалась давно и не мною. Первая попытка, если помните, была в середине 80-х, вторая — в начале 90-х. На самом деле проект этот очень интересный. И мое глубокое убеждение, что он не является обреченным на неудачу. То, что Сочи попал в тройку, наглядно это доказывает. Тут даже обсуждать нечего. Это удивительный уголок на земле, где невероятно удачно сочетаются горы и море, снег и солнце. И то, что в России принята федеральная целевая программа развития Сочи как горно-климатического курорта, это тоже о многом говорит. Поэтому я считаю, что все в наших силах. С учетом того, как власть, в том числе и федеральная, подходит к развитию Сочи, я думаю, что выиграть гонку за Олимпиаду — не такая уж неразрешимая задача.

ЮГА.ру: Вам наверняка хорошо известны минусы сочинской заявки. На Ваш взгляд, каковы шансы, что Россия сможет ликвидировать за ближайший год существующее отставание от австрийского Зальцбурга и корейского Пхеньчанга?

- Я понимаю, о чем речь, но еще раз повторюсь, что для Сочи нет ничего невозможного. Более того, сегодня у нас есть как никогда реальный шанс. Нынешнее положение в стране — некое финансовое благополучие и заинтересованность президента, правительства и региональной власти — позволяют об этом говорить.

"Лебедей надо кормить, они и не улетят"

ЮГА.ру: Весной этого года казалось, что чемпионат Европы по художественной гимнастике в Краснодаре — дело решенное. Информация о ваших контактах по этому поводу с Ириной Виннер была одной из самых горячих тем для обсуждения. Но, в итоге, сегодня это уже всем известно, чемпионат пройдет в Москве. Что не срослось в тех переговорах?

- Не срослось то, что дворец спорта "Олимп" хотя и является в Краснодаре лучшим спортивным сооружением, к сожалению, по некоторым параметрам не удовлетворяет требованиям для проведения соревнований европейского и мирового уровня. Существуют критерии международных федераций, которым нужно соответствовать. Из-за этого не всегда все складывается, так как хотелось бы. Если брать художественную гимнастику, то по существующим требованиям в центральном зале должно лежать три ковра. Они у нас, к сожалению, не помещаются. Еще должен быть разминочный зал, которого в "Олимпе" нет в принципе. Что касается проведения здесь чемпионата Европы по борьбе, то этот вопрос тоже был практически решен. Все были согласны, но в какой-то момент выяснилось, что у нас нет в наличии тысячи гостиничных мест. Банальная на первый взгляд вещь, но это не позволило провести в городе соревнования такого масштаба и уровня.

ЮГА.ру: Обидно. На Ваш взгляд, Краснодар может устранить эти недостатки в ближайшем будущем?

- Я хотел бы надеяться.

ЮГА.ру: Вы ведь в курсе и других перспектив, какие еще крупные спортивные события или стройки ожидают Краснодар и край в ближайшем будущем?

- Я не готов сейчас говорить об этом, потому что основные средства в данный момент направлены на поддержку олимпийской заявки Сочи. Я знаю, что есть постановление правительства РФ о строительстве санно-бобслейной трассы в Красной Поляне. Очень важное, я считаю, так как на территории России такой трассы просто нет. А ближайшие, где и тренируются наши спортсмены, находятся в Прибалтике, в Сигулде и еще в Германии. Это никуда не годится.
Кроме того, где-то на черноморском побережье Кавказа предполагается строительство Федерального спортивного центра по подготовке сборных команд России. Потому что тех баз, которые были у нас в стране 20 лет назад, сейчас уже нет. Одна в Эшерах (Абхазия), а вторая…

ЮГА.ру: В Цахкадзоре…

- …Нет, в Алуште в Крыму. Я имею ввиду именно морские. Цахкадзор, Бакуриани — это немножко другое. В общем, у России ничего своего не осталось. Только два теплых моря. Не строить же базу на море Лаптевых? Поэтому, я считаю, этот проект тоже имеет право жить.

ЮГА.ру: Вопрос немного не в канве разговора, но тоже актуальный. Вы, конечно, слышали о талантливой 17-летней прыгунье Виктории Волик, которая сейчас один за другим бьет все мировые рекорды, в том числе, принадлежавшие в этом возрасте знаменитой Елене Исинбаевой. И наверняка слышали, что недавно наша спортсменка переехала в Волгоград, где теперь тренируется у бывшего наставника Исинбаевой — Евгения Трофимова. В прессе ее уже обозначают как волгоградку. На ваш взгляд, такое положение вещей допустимо, или с ним как-то надо бороться?

- Помните рекламу, в которой слуга говорит императору: "Лебедям пообрезали крылья, но они все равно улетели", на что тот отвечает: "Кормить надо, они и не улетят". Для государства спортсмен должен быть не просто подносчиком медалей, из воздуха создающим славу городу, региону и стране, в которых живет и которые представляет. Власть должна признавать некую социальную ответственность перед ведущими спортсменами. Потому что они являются кумирами для тысяч наших мальчишек и девчонок, которые мечтают стать такими же. Повторить тот же спортивный путь, который прошли Лавров, Брагина, Ходьков, Кокшаров, Караваева…
Таким людям нужно создавать условия, чтобы они становились путеводной звездой для детей. А дети должны знать, что, добившись этого, положив на алтарь будущих побед свое детство, труд, пот, кровь, они достигнут того же. Если человек, добившись всего, оказывается никому не нужен, то и молодежь смотрит на все это и думает — а зачем я буду упираться, корячиться, ломать руки, ноги, вместо того чтобы гулять и отдыхать, если итог один и тот же? Здесь, я думаю, есть над чем задуматься и департаменту и администрациям края и города. Мы должны изменить сам подход, менталитет. Нужно четко понять, что во всем мире великий спортсмен — это достояние нации. Я убежден, что мы к этому придем, но идти нужно побыстрее, потому что этих людей не так много и мы можем их растерять. Возвращаясь к Волик и другим звездочкам, которых занимаются у наших тренеров в наших школах, а потом уезжают, я думаю, что механизма удержать их просто нет. Наверное, мы и не имеем на это морального права. Потому что век спортсмена короток и элементарное желание заработать за свой труд вполне естественно. Одними превентивными методами и запретами тут ничего не сделаешь. Пока мы не создадим ситуацию, которая бы позволяла нашим спортсменам спокойно тренироваться в своем родном крае и не думать, что им кушать завтра, они будут уезжать. Другие регионы понимают это. Поэтому туда и уезжают. Все очень просто, к сожалению. И ведь не такие большие деньги на это нужны. Внимание иной раз необходимо в большей степени.

ЮГА.ру: Кубань - не самый бедный регион России. То есть дело все-таки не в возможностях, а в желании?

- Вот-вот. И еще в ментальности. Нужно изменить мнение о том, что спортсмен — это человек с бицепсами и без мозгов. Все кому не лень пытаются сделать из этой глупости клише, хотя многими людьми уже давно доказано, что это не так.

"Мне не стыдно"

ЮГА.ру: У вас было время, чтобы лично для себя подвести итоги своей почти двухлетней работы на посту руководителя краевого департамента по спорту?

- Было.

ЮГА.ру: И каковы они?

- Мне не стыдно. Это самый главный итог.

ЮГА.ру: Как думаете, Александр Николаевич, если бы сейчас Вы возобновили тренировки, смогли бы бороться за победу на Олимпиаде 2008-го года в Пекине? Ведь одно Ваше возвращение в большой спорт уже закончилось "серебром" Олимпиады в Афинах…

- Теоретически — смог бы.

ЮГА.ру: А практически?

- Да и практически — тоже. Наверное. Но нет желания.

ЮГА.ру: Потому что вы уже всем все доказали, так?

- Поэтому. Я действительно уже всем все доказал и больше доказывать не собираюсь. Если кто-то еще этого не понял, то, наверное, уже и не поймет. Хоть в пятый раз восстанавливайся на Олимпиаду.
Я был на последнем чемпионате мира в Голландии. Уровень мастерства? Да, подрос. Сейчас есть очень интересные азиатские спортсмены. Возраст? Да, возраст. Но я уже доказывал и не один раз, что помимо возраста есть еще психология победителя. Мы — русские — умеем преодолевать трудности лучше, чем все остальные. Сложность? Она на сегодняшний день продолжает оставаться на достаточно достойном уровне. Технического совершенства тоже хватает. Но все будет зависеть, прежде всего, от внутреннего состояния, от психологии и от физических кондиций.

ЮГА.ру: Значит, Вы для себя не исключаете возможности вернуться еще раз?

- В принципе, нет. Но нет и желания. А знаете почему? Мы возвращаемся к вопросу о Волик. Если бы я понимал, для чего мне надо это сделать, была бы иная ситуация. Я два раза ломал позвоночник — слава Богу, не парализовало. Пять раз ломал ногу, у меня нет ни одного мениска, оторвано плечо, разорваны кисти… Не знаю, есть ли еще что-нибудь живое. Так вот, ради чего я должен сейчас пройти тем же путем? Мне пока не понятно. Если в ближайшие два-три месяца пойму, начну восстанавливаться. Но пока я не вижу ни цели, ни смысла. Мои личные амбиции удовлетворены целиком и полностью.

ЮГА.ру: Если не возражаете, через 2-3 месяца я Вам позвоню и задам этот вопрос еще раз.

- Договорились (смеется).
«Заставлять любить Родину бессмысленно»
Сегодня, 10:00