Ирина Караваева: олимпийское "золото" надо вернуть в Россию

На прошедшем в начале марта в Санкт-Петербурге командном чемпионате России по прыжкам на батуте краснодарка Ирина Караваева выступила не так, как могла бы. 9-е место в синхронных прыжках и 13-е в индивидуальных – прямо скажем, не уровень олимпийской чемпионки. Прокомментировать итоги соревнований и рассказать о планах на будущее знаменитую спортсменку попросил корреспондент портала ЮГА.ру

В начале марта в Санкт-Петербурге прошел командный чемпионат России. В чем причина Вашего неудачного выступления?
- Моей задачей на этом соревновании было завоевание места в сборной страны для участия в Чемпионате Европы. И эту задачу я первой среди российских спортсменок успешно выполнила, победив в составе сборной Краснодарского края в командном зачете. Чемпионат России был первым турниром этого года, и открывать все карты в начале сезона было бы преждевременно.

Как Вам выступается с Натальей Черновой? Как вообще принимали решение "разбить" Ваш дуэт с Натальей Колесниковой?
- С Натальей Черновой у меня был опыт выступлений и раньше. В прошлом году руководство сборной приняло решение вернуться к этому варианту состава. Мы победили на этапе Кубка мира, а осенью стали первыми в синхронных прыжках на Чемпионате мира в Голландии, поэтому решение тренеров оказалось абсолютно верным.

Какие ближайшие соревнования или сборы, в которых вы будете участвовать? Каковы планы на сезон 2006 года?
- В этом году у нас два основных соревнования – Чемпионат Европы во Франции, который пройдет в конце мая и финал Кубка мира в ноябре в Великобритании. Есть и новинка. В апреле в Гонолулу на Гавайских островах пройдет "Тихоокеанский альянс", где будут соревноваться гимнасты из США, Канады, Японии, Китая, России и других стран этого региона. Соревнования эти не новые, но батут впервые включен в официальную программу. Это еще раз доказывает рост популярности  этого вида спорта в мире, а приглашение российских спортсменов – очередное признание лидирующей роли нашей школы.

Ваша программа считается самой сложной в мире. Планируете ли усложнять ее в дальнейшем какими-то новыми элементами, например, из тех, что делают мужчины?
- Батут – динамично развивающийся вид спорта. Все время появляются новые элементы, комбинации становятся сложнее. Мы с тренером Виталием Федоровичем Дубко тоже не стоим на месте. Поэтому зрители и соперники могут ожидать сюрпризов. И уже в этом году.

Говорят, вы переехали на постоянное место жительство в Подмосковье, в город Дзержинск. Так ли это и в чем причина?
- Я провожу на соревнованиях и сборах более 200 дней в году, и большую часть из них в Подмосковье, где готовятся все наши сборные команды. Существует такое понятие – параллельный зачет, то есть все мои достижения идут в копилку и Краснодарского края и Московской области. Но Родина у меня была и будет только одна – родной Краснодар. Здесь мой родной дом, здесь мои родители, мои друзья, мой родной зал, куда я пришла в семь лет.

Ваша мама – Ольга Игнатьевна – в одном из интервью сказала, что после неудачи на Олимпиаде в Афинах Вы увлеклись психологией, пошли на курсы. Следующие соревнования – этапы Кубка мира в Краснодаре, в Бельгии и чемпионат мира в Голландии Вы выиграли. А вот в Санкт-Петербурге снова упали. Как считаете, помогли вам эти занятия или все-таки нет?
- Спорт есть спорт, и без поражений еще никто не обходился. Главное, сделать из неудачи правильные выводы. Вы правильно отметили, что после афинской Олимпиады мне удалось выиграть финал Кубка мира и стать первой на чемпионате мира, причем в обоих соревнованиях  как индивидуально, так и в синхронных прыжках. Я вернулась на первое место в мировом рейтинге батутисток. Это было бы невозможно без психологической подготовки, без поддержки близких людей и просто болельщиков. Я считаю, что сильный человек и спортсмен – не тот, кто не падает, а тот, кто умеет подняться.

Вы, кажется, совсем не совершаете поступков "на публику", хотя многие известные люди и спортсмены в частности пользуются этим приемом. Почему?
- Я не политик и не представитель шоу-бизнеса. Я действующая спортсменка, и моя главная задача – побеждать на соревнованиях. Будут победы, будет и популярность, внимание болельщиков и прессы.

Есть ли у вас в планах выступить на Олимпиаде в Пекине?
- Такие планы есть с единственной целью – вернуть олимпийское золото батута в Россию.

Чем думаете заниматься после завершения спортивной карьеры: свое дело (может уже есть идеи), тренерская работа или что-то другое?
- Свое дело у меня появилось еще в семь лет – это спорт. И изменять этому делу я не собираюсь. В прошлом году после окончания курсов я получила статус судьи международного класса и уже попробовала себя в новом качестве на юниорском первенстве мира. Прыжки на батуте – это моя жизнь, и я сделаю все возможное и как действующая спортсменка и в будущем, чтобы Россия осталась законодательницей мод в этом прекрасном виде спорта.