Настя Гетман

Дикая природа. Чем занимается WWF на Кавказе

Лагонакское нагорье и Фишт-Оштенский горный массив © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Всемирный фонд дикой природы WWF — о сохранении лесов и восстановлении популяции леопарда и зубра на Кавказе

5 июня в мире отмечают День окружающей среды. Юга.ру пообщались с представителями одной из главных организаций по защите дикой природы — WWF. Сотрудники Кавказского отделения фонда рассказали о том, как живут леопарды, выпущенные в биосферный заповедник, почему важно сохранить популяцию зубров и когда появится природных парк на хребте Маркотх.

Осенью WWF опубликовал отчет о том, что диких животных на Земле стало меньше вдвое. Есть ли такие данные о Кавказе?

— Таких данных по Кавказу нет, но есть основания полагать, что здесь все не так плохо. Ключевые участки находятся в системе федеральных охраняемых территорий: Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, заповедник «Утриш», Тамано-Запорожский заказник на Азовском море. Такой катастрофический сценарий исчезновения животных вырисовывается в первую очередь за счет разрушения тропических и субтропических экосистем. Например, в Парагвае, где тоже полно эндемиков, ежедневно вырубают огромные массивы лесов, чтобы восполнять потребности животноводства в пастбищах. Вырубил такой массив — потерял в видовом разнообразии. Конечно, если на Кавказе начнется масштабное освоение горных лесов, будет примерно такая же картина. У нас больше тысячи эндемиков, и если они исчезнут — это будет серьезная потеря. Но пока на общемировом фоне у нас довольно благополучно.   

Как строятся ваши отношения с другими природоохранными организациями — Гринпис, «Эковахта по Северному Кавказу»?

Некоторые думают, что мы не контактируем, но это не так. Мы обеспокоены тем, что недавно прошли обыски у участников «Эковахты». Мы опубликовали релиз об этом и готовы поддерживать коллег. Наши стратегические цели совпадают: сберечь природу и приумножить биоразнообразие, но мы используем совершенно разные методы. Есть вещи, которыми занимается только WWF: создание заповедников, охраняемых природных территорий, консультирование органов власти. Мы подчеркиваем, что всегда действуем в рамках законодательства. Гринпис и «Эковахта» используют другой подход — привлечь внимание, взбудоражить общественность. Для природоохранного движения важны и такие организации, как они, и такие, как мы.

— Я руковожу Кавказским отделением WWF в Краснодаре с 2015 года. Моя задача — сделать так, чтобы выполнялась стратегия Всемирного фонда дикой природы в нашем экорегионе. По каждому элементу стратегии — биоразнообразие, лесная программа — у нас есть индикаторные показатели (по численности видов, по количеству охраняемых территорий), которые разбиты по хронологии — что к какому периоду мы должны сделать. Я анализирую нашу работу, вычисляю сильные и слабые стороны, придумываю, как можно улучшить нашу деятельность.

Лагонакское нагорье и Фишт-Оштенский горный массив © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Когда представительство WWF появилось в Краснодаре и почему именно здесь?

— WWF стремится к тому, чтобы в каждом значимом регионе работал офис. Кавказ очень важен: он входит в число 200 экорегионов планеты, благодаря которым можно сохранить практически все земное разнообразие. На Кавказе наибольшее количество эндемиков среди всех российских регионов, здесь можно встретить 80% земных ландшафтов, нет разве что арктических, субарктических, экваториальных и субэкваториальных зон. Пустыни представлены в Дагестане — вспомните места, где снимали «Белое солнце пустыни».

 Глобальная природоохранная ценность Кавказа была подтверждена в 1998 году, когда вышла в свет работа Д. Олсона и Э. Динерстайна The Global 200: A Representation Approach to Conserving the Earth’s Most Biologically Valuable Ecoregions. В ней были выделены более 200 экорегионов Земли, которые в своих пределах сохранили наиболее ценные местообитания ключевых видов животных и растений. В 2000 году в журнале Nature вышла статья Д. Майерса и сотрудников Biodiversity Hotspots for Conservation Priorities, в которой были выделены экорегионы с наиболее высоким уровнем биоразнообразия и эндемизма. Таких главных точек биоразнообразия на нашей планете оказалось всего 25, и Кавказ в их числе.

Кавказское представительство WWF открылось в 1998 году в Черкесске. Тогда работал всего один человек, но его сил не хватало, и было решено открыть полноценный офис со штатными сотрудниками. Рассматривалось несколько городов, и остановились на Краснодаре — это большой транспортный узел, находится в удобном месте. И с 2005 года представительство WWF на Кавказе работает в Краснодаре.

— Я мечтала работать в офисе WWF в Краснодаре, и когда появилась такая возможность, перешла сюда из Алтае-Саянского офиса нашей организации. В мои обязанности входит все, что касается финансов: составление и контроль исполнения бюджетов, отчетность по проектам для наших доноров плюс жизнеобеспечение офиса.

Переднеазиатский леопард © Фото Умара Семенова

Какой территорией вы занимаетесь и какие программы реализуете?

— В Кавказское отделение WWF входят все регионы от Каспийского до Черного моря и на север до Калмыкии. На всю эту территорию работает пять человек. В Краснодарском крае и Адыгее фонд реализует три программы: сохранение биологического разнообразия, сохранение лесов и консультирование органов власти. В программу биологического разнообразия входит три направления: восстановление популяции переднеазиатского леопарда, кавказского зубра и создание природного парка на хребте Маркотх.

 Расскажите подробней о восстановлении популяции леопарда. Как развивается программа?

— Это наш самый яркий и известный проект. В мире существуют проекты по охране популяции, но впервые люди восстанавливают исчезнувших животных. Леопарды жили на Кавказе до 50-х годов ХХ века. Идея восстановить их популяцию появилась в 2005 году, и с 2007 года мы начали воплощать проект в жизнь. В Сочи работает центр по восстановлению переднеазиатского леопарда, он представляет собой вольеры разной величины на территории 12 га. В сочинский центр привезли двух самок из Ирана и двух самцов, выловленных в Туркмении. К проекту подключились Международный союз охраны природы и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов. Благодаря им мы получили пару леопардов из зоопарка Лиссабона. Стали появляться котята. Сейчас в сочинском центре 15 леопардов, из них пятеро готовятся к выпуску. Их выпустят в возрасте двух — двух с половиной лет, то есть не раньше 2018 года. В июле 2016 году в дикую природу выпустили троих — самку Викторию и самцов Килли и Ахуна. За ними постоянно наблюдают по GPS и с помощью фотоловушек.

У каждого леопарда свой характер: Виктория освоила территорию и далеко от нее не отходит. Килли оказался путешественником: он обследовал практически весь Кавказский заповедник и даже выходил за его пределы, в феврале Килли дошел до Гузерипля. Конечно, жители его не видели: леопарды боятся людей и не идут на контакт. В качестве добычи человек не интересует леопарда. Основной рацион этих зверей в нашем регионе — кабан, тур, серна, олень. Правда, Виктория недавно добыла волка, что редкость. Сейчас на вершине биологической пирамиды хищников на Кавказе находится волк, но это будет меняться — верхнее место займет леопард.

Переднеазиатский леопард © Фото Умара Семенова

Леопарда часто называют барсом, но к снежному барсу он не имеет никакого отношения: это два совершенно разных зверя, хотя и принадлежат к семейству кошачьих. Даже когда Пржевальский, описывая свои похождения в Приморском крае, использовал слово «барс», имелся в виду дальневосточный леопард. Такая же путаница произошла с сувенирной продукцией на Олимпиаде в Сочи. В некоторых случаях был изображен светло-коричневого цвета леопард, а в других — снежный барс, белый с черными пятнами. На самом деле талисманом был, конечно, леопард.

Когда популяция леопарда на Кавказе будет восстановлена?

— Цель программы — создать северное ядро популяции переднеазиатского леопарда, 20–30 особей. По оптимистическому прогнозу, это осуществится к 2030 году. Но есть серьезные угрозы — в первую очередь расширение курортов. Если территорию в районе Красной Поляны все-таки отдадут под застройку, будет нарушен миграционный коридор животных, леопарда в том числе. Эти звери совершают длительные переходы, особенно молодые самцы, когда осваивают новую территорию. Наш расчет был на то, что северное ядро будет сообщаться с южным — это освежает генофонд и помогает популяции увеличиваться. Мы очень надеемся, что удастся сохранить миграционные коридоры. Для этого мы участвуем в общественных слушаниях, направляем официальные обращения в природоохранные органы, в прокуратуру. Нет объективных причин для расширения курортов. В межсезонье на Красной Поляне инфраструктура пустует, пик только в Новый год. Неужели ради этого человек опять поставит под угрозу существование леопардов?

— С 2007 года я работаю в команде регионального отделения «Российский Кавказ» в качестве координатора проектов по биоразнообразию. В студенчестве я занимался хищными птицами, в частности некрофагами. Этой группой продолжаю заниматься и сейчас, хотя мои научные интересы ею не ограничиваются.

Лагонакское нагорье © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Расскажите о программе по восстановлению зубра.

— Последний кавказский зубр погиб в 1927 году. Все остальные ведут свой род от одного зубра, который жил в зоопарке в Германии, его звали Кавказ. Это наш второй флаговый вид. Зубр — самое крупное копытное млекопитающее, оставшееся в фауне мира, кроме того, это ландшафтообразующий зверь. Любая долина реки рано или поздно начинает зарастать лесом. Зубр поедает эту молодую лесную поросль и позволяет сохранить долины рек, поэтому его значение для экосистемы Кавказа огромное. Всего на Кавказе 108 зубров: 29 в Архызе и 79 в Северной Осетии. Гибридных зубров в Кавказском заповеднике порядка 800 голов.

 Когда появится природный парк на хребте Маркотх и каким он будет?

— Сейчас идет работа над обоснованием необходимости создания природного парка в этих местах. Он будет занимать 62,5 тыс. га. Территория не будет закрытой, но там будут ограничены некоторые виды деятельности, например, недропользование и охота. Для простых жителей это пройдет практически незаметно. Наша цель не в том, чтобы закрыть территорию. Глупо не брать от природы то, что она дает, — вопрос в том, как это делать. В России практически нет культуры бережного отношения к природе.

— С детства я мечтала работать в WWF и всегда шла к этой цели: училась на биологическом факультете КубГУ по специальности «биоэкология», потом работала в Росрыболовстве. Когда появилась вакансия координатора лестных проектов, я поняла, что это мой шанс. И мне повезло! С 2015 года я занимаюсь реализацией и координацией лесных проектов WWF России.

Зубр © Фото предоставлено пресс-службой WWF

Эндемики Кавказа
Кавказ — это среда обитания для более чем 6 тыс. видов растений, грибов и лишайников, 2500 видов насекомых, 130 видов рыб, 17 видов амфибий, 87 видов рептилий, 380 видов птиц и 150 видов млекопитающих. Более 25% этого многообразия обитает только здесь.

Что вы делаете, чтобы сохранить леса на Кавказе?

— Лесная программа — самая молодая из всех программ WWF, работает третий год. Мы помогаем предприятиям, которые арендуют леса, пройти сертификацию FSC. Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет) — это международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Европейский рынок экологически чувствительный: покупатели выбирают маркированные продукты. В России это уже развито в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Европейской части России, но на Кавказе система добровольной сертификации находится в зачаточном состоянии. В Адыгее появилось первое предприятие, которое решило пройти сертификацию, чтобы получить международный контракт. Мы всячески помогаем: проводим обучающие семинары, ездили с сотрудниками в Кировскую область, чтобы показать, как это работает. Предприятие должно выполнить все стандарты, а затем подтверждать сертификат каждый год.

Одна из важных задач — картирование малонарушенных лесных территорий. Это такие территории, которые никогда не были освоены человеком. В основном они пролегают по центру хребта и каждый год сокращаются. Мы пытаемся их сохранить. Если у предприятия в аренде малонарушенная лесная территория, мы пытаемся договориться, чтобы ее не трогали. Это сложно, но мы ищем решения. Еще мы проводим общественный мониторинг — изучаем документы по вырубке деревьев, выезжаем на места, фиксируем факты нелегальной вырубки и отправляем жалобы контролирующим органам власти.

— Я начал работать во Всемирном фонде дикой природы в 2014 году пресс-секретарем. Моя основная обязанность — коммуникации с внешним миром: я пишу релизы и рассказываю о том, что сделал WWF, в обязанности входит привлечение средств в фонд — это труднее всего. Фонд существует полностью за счет пожертвований. В нашей стране, к сожалению, нет культуры благотворительности, поддержки фондов. Мы не тратимся на рекламу, поэтому о том, что мы есть в Краснодаре, увы, мало знают. Деньги направляем на нашу профильную деятельность — сохранение природы.

Лагонакское нагорье и Фишт-Оштенский горный массив © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Мы планируем восстанавливать леса, которые были уничтожены пожарами и вырубкой. Сейчас мы анализируем, какие территории нуждаются в восстановлении, затем подберем методы восстановления для каждого участка, определим, какие нужны породы. Потом это нужно согласовать с органами власти, а затем можно приступать непосредственно к восстановлению. Пока мы на начальном этапе. К концу июня будет известно, сколько таких территорий на Черноморском побережье.

 Вы работаете с волонтерами? Что может сделать человек, чтобы помочь WWF?

— Мы обращаемся за помощью к волонтерам в экстренных случаях. Последний раз наш офис привлекал помощников в 2009 году при разливе нефтепродуктов в районе Тамани. Хорошо, что с тех пор не возникало необходимости просить о помощи. Возможно, этим летом нам понадобятся помощники для мониторинга леопарда, но эти люди должны быть подготовлены: ориентироваться в Кавказском заповеднике, уметь пользоваться фотоловушками. Волонтерам предстоит устанавливать фотоловушки в подходящих местах, проверять, не разрядились ли батарейки, скидывать снимки, чтобы освободить память. Мы всегда говорим: хотите помочь природе — начните с себя. Заведите экосумку вместо того, чтобы каждый раз покупать пластиковые пакеты. Это уже гигантская помощь. Не забывайте, что ваше действие или бездействие влияет на окружающую среду.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов. Разбор матча «Краснодара» с «Крыльями Советов» Спорт |

Что посмотреть в Сочи: музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места Туризм |

IT в Сочи: репортаж из айти-центра, где работают будто отдыхают Общество |

Против «Факела» команда показала цельный футбол. Разбор матча ФК «Краснодар» Спорт |

Где заказать необычные суши и роллы в Краснодаре: пробуем варианты с сусальным золотом, в форме торта и бургера Общество |

Все статьи

Главные новости

В Краснодаре прошли скачки на воображаемых лошадях

ФК «Краснодар» упустил шанс возглавить лигу

В сочинском дендрарии спустя год снова откроют канатную дорогу

Две улицы Краснодара перекроют на 4,5 месяца для прокладки теплосетей

В амфитеатре парка «Краснодар» стартует сезон летних кинопоказов

Сочи и Бахрейн соединит прямой авиарейс

Лента новостей