Из чего состоит и как работает система «Умный дом»

Прорвало трубу, в дом забрался грабитель, произошло короткое замыкание — мало ли что может произойти, пока хозяев нет дома. Неприятных бытовых неожиданностей сложно избежать, но их последствия будут зависеть от того, как вы к ним подготовились.

Подстраховаться можно по-разному, например застраховать жизнь и имущество буквально. Но страховка покрывает потери, никак не помогая избежать или минимизировать их. Датчики системы «Умный дом» от «Ростелекома» анализируют физические параметры окружающей среды и в режиме текущего времени передают информацию на смартфон владельцу. Как именно работает система и на что реагируют датчики, Юга.ру рассказывают в пяти ситуациях.

В базовый комплект «Умного дома» входят, помимо контроллера, датчики открытия и движения, в расширенный — датчики открытия и движения, а также датчик дыма и датчик протечки.

Ситуация №1: дома никого нет, вы планируете вернуться не раньше 19:00, но получаете сигнал о том, что открылась дверь
Срабатывает датчик открытия двери или окна
Датчик можно установить на любую дверь и окно. В комплект входит один, но можно докупить столько, сколько вам нужно. Логично установить их на все входные двери и окна, через которые, по вашему мнению, можно проникнуть в дом снаружи. С частным домом и квартирами внизу все понятно, а если вы живете выше второго этажа, есть смысл поставить датчик, например, на смежные с лестничным пролетом окна и балкон.

Как он работает?
Датчик состоит из двух магнитных элементов. Когда они отсоединяются, поступает сигнал на контроллер, а с него уже в личный кабинет пользователя и в приложение на смартфоне. Датчик меняет статус с «закрыто» на «открыто». Как только дверь или окно закрывают и магнитные элементы соединяются, статус меняется обратно на «закрыто». После срабатывания («открыто», затем «закрыто») датчик автоматически переходит в режим ожидания следующего срабатывания, ничего дополнительно активировать/включать не требуется. Сколько раз откроется дверь, столько будет срабатываний и столько сообщений об открытии и закрытии придет в приложение «Умный дом».

Ситуация №2: прорвало трубу в санузле или на кухне, когда никого нет дома, или же вы замешкались и не заметили, как из ванной или раковины начала переливаться вода
Срабатывает датчик протечки
Датчик реагирует на повышение уровня влажности и изменение температуры. Как только воды на полу становится чуть больше, чем несколько брызг после купания, датчик передает сигнал на контроллер. Это может предотвратить затопление квартиры и соседей снизу, если хозяева отсутствуют или дома только дети. Впрочем, даже находясь дома, можно не заметить протечку, например, на кухне.

Как он работает?
Датчик снабжен двумя щупами, которые нужно просто положить на пол в том месте, где теоретически может образоваться протечка, например рядом с унитазом, под ванной или под раковиной (особенно на кухне, где под раковиной у большинства закрытый шкаф с мусорным ведром или другими хозяйственными принадлежностями, которые закрывают обзор). Предустановленные параметры влажности и температуры вполне эффективны в стандартных бытовых условиях, но при желании их можно настроить индивидуально.

Ситуация №3: произошло короткое замыкание и самовозгорание проводки
Срабатывает датчик дыма
Как только в помещении появляется дым, датчик одновременно включает сирену (что полезно, если вы находитесь дома) и отправляет сигнал на контроллер. Вы получаете на смартфон push-уведомление — и лучше, примчавшись домой, обнаружить тоненькую струйку дыма от непотушенной сигареты, чем пропустить пожар.

Как он работает?
Датчик задымления может сработать на дым от жарки стейков, сигарный дым или кальян, но если вы находитесь дома, сирену легко отключить вручную. Вам решать, в каком помещении он действительно необходим, но пожар — страшное бедствие, и попытаться его предотвратить или потушить на ранней стадии в любом случае стоит. Наличие датчика, конечно, не отменяет пользы огнетушителя (и умения им пользоваться!) и важности правил пожарной безопасности.

Ситуация: огонь быстро распространяется, а дыма нет или он еще не дошел до датчика задымления
На изменение температуры и освещенности срабатывают датчики движения и открытия
О том, что в помещении сильно повысилась температура или стало слишком светло, сигнализируют датчики движения и открытия. Кроме того, они оба дадут понять, находится ли кто-то в помещении. Датчик движения и, например, дыма есть смысл устанавливать в разных помещениях, это даст двойную гарантию того, что при изменении обстановки в доме вы точно об этом узнаете.

Как он работает?
Датчик движения измеряет сразу три параметра: движение, изменение температуры (от -10 ºС до +70 ºС) и уровня освещенности. Датчик открытия также измеряет температуру и освещение. Средние значения температуры воздуха в доме или квартире и количество света можно указать в настройках каждого датчика в личном кабинете. Важно не устанавливать датчик под потоком холодного воздуха из кондиционера или в прямом солнечном свете окна на южной стороне.

Ситуация №5: дома никого нет, но вы оставили открытое окно на проветривание, чем и воспользовался грабитель
Срабатывает датчик движения
Даже стремясь обезопасить свое жилище, странно закупоривать наглухо каждую комнату. Многие оставляют окна в положении проветривания, и даже если снаружи стоит москитная сетка, это дает возможность проникновения внутрь. Датчик открытия, соответственно, не поможет, находясь в статусе «открыто» (в карточке каждого датчика есть актуальный статус). Чтобы сразу же получить уведомление о незваных гостях, датчик движения стоит устанавливать так, чтобы он не реагировал на колыхание занавесок от ветра, и, конечно, закройте дверь в комнату, чтобы не получать сигналы каждый раз, когда мимо пройдет кошка.

Как он работает?
Детектор реагирует на движении в радиусе 7 метров и фиксирует все, что попадает в угол обзора, — 90º по горизонтали. Как уже было упомянуто выше, датчик движения также измеряет температуру и освещенность — это поможет, например, узнать о проникновении, если взломщик каким-то чудом не попал в «поле зрения» сам, но включил свет ночью.

Датчики работают на батарейках и соединяются с контроллером через радиопротокол Z-Wave Plus, поэтому им не нужны провода и их можно устанавливать в труднодоступных местах. В комплекте предусмотрены двусторонний скотч для приклеивания и саморезы для прикручивания к поверхности. Датчики активируются сразу же при вскрытии индивидуальной упаковки. Установить их легко самостоятельно, как и настроить все нужные параметры в личном кабинете.

Контроллер, в свою очередь, связывается с личным кабинетом через Wi-Fi, поэтому для корректной работы системы «Умный дом» нужен стабильный интернет от любого провайдера.

Подключиться к одному личному кабинету через установленное на свой смартфон приложение «Умный дом» может неограниченное количество пользователей. Им всем будут одновременно приходить одни и те же push-уведомления об изменении статуса каждого подключенного датчика.

Датчики при необходимости можно докупить и подключить к той же системе.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале