5000 к 8 марта. Что не так с увольнением сочинской учительницы Эллы Александрович?

Неделю назад из сочинской гимназии № 8 уволилась учительница Элла Александрович. Причиной этому стал скриншот ее сообщения родителям учеников 5 «В» класса — учительница выразила недовольство тем, что ей подарили конверт с 5 тыс. рублей. Юга.ру поговорили с Александрович и с родителями, которые хотят ее возвращения.

Элле Александрович 45 лет, педагогом она работает 24 года, в том числе восемь лет в сочинской гимназии № 8. Александрович была классным руководителем 5 «В» и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С детьми из 5 «В» она занимается больше трех лет, в четвертом классе стала их классным руководителем и после окончания начальной школы должна была оставить их. Однако родители школьников уговорили учительницу остаться классным руководителем их детей вопреки установившейся практике.

Родители уверяют, что реплика о 5 тыс. рублей была вырвана из контекста переписки в классном чате, поэтому ее смысл искажен.

«Деньги классный руководитель утром на следующий день нам вернула. Почему из-за неудачного подарка столько шума? Зато никто не считает, сколько своих личных средств классный руководитель потратила на поощрение детей, на организацию маленьких праздников, которые она часто устраивала в классе. Педагог никогда и слышать не хотела о компенсации. Сейчас дети находятся в сильнейшем стрессе, они возвращаются из школы и плачут, они просят вернуть любимого классного руководителя», — говорит председатель родительского комитета 5 «В» Дина Козаева.

«Самое главное, что не состоялось поздравление с 8 Марта, которым Элла Геннадьевна так дорожила. По традиции дети торжественно выстраиваются, говорят сердечные пожелания, читают стихи, представляют танцевальные или вокальные номера. На этот раз у Эллы Геннадьевны был сложный день, дети вели себя плохо, кто-то подрался. Получается, что волшебство праздника мы заменили на 5 тыс. рублей, которые вложили в открытку. Учительница только потом увидела деньги, когда уже все разошлись по домам. У нас с ней сложились очень доверительные отношения, мы никогда ничего не скрывали друг от друга, все писали в родительском чате, вместе обсуждали проблемы и находили пути решения, даже спорили, бывало. Разумеется, когда Элла Геннадьевна обнаружила деньги, она очень расстроилась, так как ждала от нас другого — теплых слов и внимания», — рассказывает мама пятиклассницы Галина Константинова.

Сама Александрович тоже говорит, что ее сообщение было неправильно интерпретировано, а причина недовольства вовсе не сумма подарка, а отсутствие внимания.

«Я ждала душевного поздравления от детей, их теплые пожелания и концертные номера. А вместо этого мне оставили на столе 5 тыс. рублей в открытке. Я писала о том, что мечтала совсем о другом поздравлении. Почему-то все увидели в СМС только денежный вопрос. Хотя самое главное для меня в данном случае было доброе отношение, которое никак не проявилось ни со стороны родителей, ни со стороны детей. Вместо этого бросили, как собаке кость. Кому было выгодно опубликовать это сообщение? Не понимаю, почему это произошло. Может быть, родители, которые это сделали, сами хотели пропиариться. Понятно, что это мог сделать только тот, кто не дорожит тем, что его ребенок учится в гимназии № 8», — рассказывает учительница.

Родители учеников 5 «В» написали петицию с требованием восстановить Александрович в должности. Представители родительского комитета направили письма главе Сочи и в городское управление по образованию и науке.

«Один из моих сыновей учится в классе у Эллы Геннадьевны. Он пришел к ней с плохим почерком, низким знанием математики и халатным отношением к учебе. Буквально через три-четыре месяца я не узнала своего сына. Он стал организованным, ответственным, обязательным. Это не просто учитель! Она знает о детях даже иногда больше, чем родители. Ученики делятся с ней сокровенными мыслями. Элла Геннадьевна как барометр — чувствует приближение непогоды в классе и быстро улаживает конфликты. Узнав о проблемах с успеваемостью у моего старшего сына, она очень помогла, и не только в учебе, но и сумела повысить самооценку ребенка, изменить его внутренне. И все это бескорыстно. Она никогда не обсуждала коммерческую тему», — рассказывает мать троих детей Наталья Медведева.

«Элла Геннадьевна — педагог с большой буквы. Она все свое внеурочное время посвящала нашим детям, в том числе помогала в учебе. И не брала за это с нас ни копейки. Она участвовала с детьми в различных конкурсах и городских мероприятиях. До ее прихода чувствовалось, что наши дети никому не нужны. В нашем классе 33 человека и одна ученица на домашнем обучении. В классе есть дети из неблагополучных, малообеспеченных семей. Элла Геннадьевна вела образовательную работу не только для учащихся, но и для их родителей, постоянно ходила к ним домой. Например, одна девочка только читать научилась во втором классе. Сейчас, благодаря стараниям учительницы, она почти хорошистка», — говорит член родительского комитета Татьяна Кондратьева.

«Все родители сдавали деньги, чтобы организовать детям праздник — воздушные шары, пиццу, соки. Средства, которые не были истрачены, мы решили положить в поздравительную открытку учительнице. Хотя до этого никогда и никто деньги ей не дарил. Когда мы ходили к директору, не получили обещания восстановить в должности нашу учительницу, но не получили и категорического отказа. Директор спросил, захочет ли она сама вернуться», — рассказывает член родительского комитета Анастасия Акатьева.

Руководство гимназии и чиновники городского управления по образованию сочли СМС Александрович порочащим честь учителя. Она уволилась по собственному желанию, не дожидаясь окончания служебной проверки.

«По факту проведенного в гимназии служебного расследования учитель, допустивший нарушение педагогической этики, отстранен от должности. Администрация гимназии приносит свои извинения и сожалеет о случившемся как о недопустимом, порочащем честь учителя факте», — прокомментировал директор гимназии № 8 Игорь Никитин.

«Считаем информацию, направленную ранее по факту отправленного педагогом гимназии № 8 СМС родителям обучающихся 5 класса, понятной, прозрачной и исчерпывающей. Мы, как и вся общественность города, возмущены случившимся и однозначны в оценке поступка педагога. Вместе с тем считаем нецелесообразным превращать данный инцидент в предмет бесконечного обсуждения и тиражирования в СМИ и тем самым усугублять и без того широкий ажиотаж вокруг случившегося, тем более служебное расследование еще не завершено», — заявляет начальник управления по образованию и науке мэрии Сочи Ольга Медведева.

«Вернусь ли я в гимназию, если родители добьются реабилитации? Я до конца этот вопрос для себя еще не решила. Конечно, очень хочется вернуться, ведь там же мои любимые дети. Они сильно переживают, страдают, ждут меня. И с коллегами тоже не хотелось бы расставаться. Учителя пишут, звонят, предлагают помощь. Причем это педагоги не только нашей гимназии, но и многих других сочинских школ. В педагогической профессии после я однозначно останусь. Больше всего пострадали в данной ситуации дети», — считает учительница.

«Кто отправил скриншот? Теперь никто не признается. Но у нас есть определенные подозрения. Мы так понимаем, что один родитель переслал скриншот другому, который имеет отношение к СМИ. Видимо, у них была личная заинтересованность, не имеющая отношения к образовательному или воспитательному процессу. Итог истории крайне несправедлив. К сожалению, ни в мэрии, ни в администрации гимназии нам даже не дали надежду, что все вернется на круги своя. Но мы будем бороться до конца», — говорит председатель родительского комитета 5 «В» Дина Козаева.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале