От головы до мэра. Самые значимые руководители краевой столицы

За многолетнюю историю города во главе Екатеринодара-Краснодара стояло немало достойных людей, каждый из которых по-своему вошел в историю. Кого-то благодарные потомки до сих пор вспоминают добрым словом, а о ком-то помнят только историки. Сегодня мы вспоминаем только хорошее. Портал Юга.ру сделал подборку достижений наиболее видных градоначальников прошлых лет.

За время работы Василия Климова его усилиями были открыты десятки школ, мужская и женская гимназии, больница на Красной. Он основал публичную библиотеку имени А.С. Пушкина. При нем были построены водопровод и электростанция. В 1894 году вся Красная была освещена электрическими фонарями, в этом же году состоялось открытие водоэлектрической станции. С 1895 года в Екатеринодаре началось «круглосуточное действие телефонной станции». При нем появилась электрическая трамвайная линия. По поручению Василия Семеновича был засыпан Карасун. После смерти оказалось, что на счету головы практически не было денег — все заработки он тратил на благотворительность.

Большое внимание Гавриил Чистяков уделял просвещению — именно при нем в Екатеринодаре было введено всеобщее начальное образование, также глава города открыл несколько библиотек, вторую мужскую гимназию, десятки народных училищ, «Убежище имени Христа Спасителя» для бесприютных детей школьного возраста. В годы работы Гавриила Чистякова было построено здание для Второго городского училища, закончено строительство Епархиального женского училища. Тогда же начали работу художественная галерея им. Ф.А. Коваленко, музей наглядных пособий и библиотека имени Н.В. Гоголя. При нем на 30 десятинах городской земли была заложена роща, позже названная Чистяковской, и окончательно засыпан Карасун, являвшийся источником малярии. Строительство и освящение памятника императрице Екатерине II также произошло во многом благодаря усилиям городского головы.

На протяжении двух десятилетий, с 1967 по 1987 гг., Виктор Артюшков был заместителем председателя, председателем исполкома городского совета. По его инициативе был разработан новый генеральный план Краснодара со схемами инженерного обеспечения. При Артюшкове был открыт Восточный рынок, заложен парк им. 30-летия Победы. В 1974 году был утвержден проект планировки и начато строительство Комсомольского микрорайона. Также в эти годы было закончено несколько известных долгостроев — водолечебница на улице Герцена и здание госархива на улице Ставропольской. За время работы чиновника в горисполкоме в Краснодаре в два раза увеличился объем строительства объектов социальной сферы, ежегодно открывались поликлиники, детские сады и школы. Артюшкову удалось добиться выделения городу целевых средств для переселения сотен краснодарских семей из аварийного жилья.

Вениамин Бандурко прошел путь от мастера Краснодарского ЗИПа до председателя Краснодарского горисполкома. Под его руководством была разработана программа социального развития Краснодара, позже положенная в основу постановления Совета Министров СССР, реализация которого позволила значительно увеличить объемы жилищного строительства. Постановление затронуло коммунальное и траспортное хозяйство города, коснулось образования, здравоохранения и культуры. За это время было построено 2 млн кв. м жилья, открыто 6 больниц и 11 поликлиник. Вениамин Бандурко стал инициатором масштабного озеленения краевого центра.

Валерий Самойленко — строитель по образованию, он и запомнился горожанам масштабными строительными проектами. При нем завершилась застройка поселка Гидростроителей и Фестивального микрорайона и начал стремительно развиваться и застраиваться Юбилейный микрорайон. Были построены: Тургеневский мост, путепроводы на Садовой, Суворова и Тихорецкой, роддом № 5, гостиница «Москва», школы, поликлиники и детские сады. При Самойленко Краснодар начал заявлять о себе как об одном из региональных лидеров, и именно первый мэр Краснодара стал председателем Конгресса муниципальных образований РФ и одним из основателей Ассоциации городов юга России. Валерий Самойленко представлял страну в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Владимир Евланов запомнился открытием большого числа достопримечательностей. Войсковой собор Александра Невского, памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», Александровская триумфальная арка, один из крупнейших светомузыкальных фонтанов в России. Памятники, многочисленные торговые центры и новые микрорайны, выросшие посреди недавних полей, — вот с чем ассоциируется имя Владимира Евланова. За последнее десятилетие произошло значительное увеличение численности городского населения, которое, по некоторым данным, уже превысило 1,2 млн жителей. Несколько раз Краснодар признавался «лучшим городом России для ведения бизнеса» по версии журнала Forbes. В отличие от Астрахани, Рязани и Воронежа, где в последнее десятилетие было прекращено трамвайное собщение, краснодарский трамвай не просто выжил, но и продолжил развитие.

Сотни светофоров и более тысячи камер видеонаблюдения
16 августа, 14:40
Сотни светофоров и более тысячи камер видеонаблюдения
Кто в Краснодаре следит за дорогами
Как сэкономить на заправке авто для бизнеса?
Вчера, 16:05
Как сэкономить на заправке авто для бизнеса?
4 совета предпринимателям
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре