Глас народа. Американцы в Краснодаре и краснодарцы в США о выборах президента

Интернет-портал ЮГА.ру поговорил с американцами, живущими в Краснодаре, и краснодарцами, получившими гражданство США, о том, за кого и почему они будут голосовать на президентских выборах 8 ноября.

В США уже начались 58-е президентские выборы, в ходе которых определится, кто сменит на этом посту Барака Обаму, не имеющего права переизбираться на третий срок. Американцам предстоит сделать выбор: Хиллари Клинтон, Дональд Трамп, Гэри Джонсон или Джилл Стайн. Фаворитов двое: демократ и потенциально первая женщина-президент Хиллари Клинтон, жена 42-го президента США Билла Клинтона, и республиканец — бизнесмен Дональд Трамп, известный своей эксцентричностью и лояльностью к России. Гэри Джонсона выдвинула либертарианская партия, с 1995 по 2003 год он был губернатором штата Нью-Мексико и уже участвовал в президентских выборах в 2012 году — тогда он занял третье место с одним процентом голосов. Джилл Стайн представляет Партию зеленых, участвовала в президентских выборах 2012 года. Ее поддерживала интеллигенция — лингвист и политический публицист Ноам Хомский, лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес и другие, — но Стайн заняла последнее место, набрав 0,4 процента голосов.

По данным переписи 2008 года, 409 тыс. русских имеют гражданство США. Это составляет 0,13 % от общего населения Штатов. По состоянию на 2008 год, приблизительно 15 тыс. граждан США постоянно проживают в России.

Лора Пикенс

Лора Пикенс

35 лет, графический дизайнер, в Краснодаре преподает английский язык, г. Сан-Диего, штат Калифорния

«Я не собираюсь голосовать на выборах этого года. Если честно, выяснить, как это делается из другой страны, — целый бюрократический кошмар.

Политика — табуированная тема для обсуждения в американском обществе, и раньше я никогда не высказывала свои взгляды публично. Но в этот раз все по-другому. В фейсбуке почти вся лента только о выборах. Я часто обсуждаю предстоящие выборы с моими друзьями из США, почти каждый день. Большинство моих знакомых считают, что победит Хиллари Клинтон.

В кандидате для меня важно, чтобы этот человек имел представление о том, какой должна быть Америка и как ей к этому прийти. Кандидат должен быть дипломатичным и честным. Он должен ставить на первое место социальные проблемы. Он должен быть деликатен в переговорах и должен понимать, что сотрудничество с другими странами предпочтительнее враждебности. Большинство американцев не довольны ни одним из кандидатов, какие есть в этом году. Если бы мы могли проголосовать «против всех», это был бы самый популярный вариант».

***

Американцы могут голосовать, находясь за границей. Для этого гражданин старше 18 лет должен получить бланк и, проголосовав, отправить его обратно — по электронной почте, по факсу или обычной почтой. Способ зависит от штата: например, в Нью-Джерси достаточно отправить электронное письмо, а в Калифорнии нужно отправить факс для регистрации и бумажное письмо с бланком.

***

Томас Хоран

Томас Хоран

58 лет, сотрудник американской нефтяной компании, в Краснодаре преподает английский язык, г. Скотч Плейнс, штат Нью-Джерси

«Я думаю, в новостях о выборах в США далеко не все является правдой. Тем, кто действительно интересуется предстоящим голосованием, следует прочитать побольше разных новостных сводок и только после этого решить, чему верить. Истина где-то посередине.

Выборы этого года очень необычные. Буду честен, вопрос стоит так: за или против Трампа. У Хиллари нет сильной поддержки. Большинство моих знакомых демократов поддерживали сенатора Сандерса, и, когда победила Хиллари, они очень огорчились. Им не нравится Хиллари! И Трамп им тоже не нравится… Так что они, может, вообще не будут голосовать.

Хиллари очень коррумпирована — я ей не доверяю. А Трамп — бизнесмен. Политика — это другое. Я не уверен, знает ли он правила этой игры. Кроме того, я не знаю его взглядов на многие вещи.

Скорее всего, победит Трамп. Всплывает информация о Хиллари, в том числе через WikiLeaks, которая наносит большой урон ее репутации. Кроме того, важны дебаты. Многие решают, за кого голосовать, именно после просмотра дебатов.

Обычно мы не обсуждаем политику с друзьями, а когда все же затрагиваем эту тему, то говорим в общих чертах. Некоторые мои знакомые открыто высказываются в фейсбуке, постоянно публикуют что-то про политику. Вообще, мои друзья придерживаются самых разных политических взглядов. Я убежден, что человеческие отношения важнее политики, и я решил никогда не обсуждать эту тему!

Экономика Штатов все еще не восстановилась после кризиса 2008 года. Страну вовлекали в слишком многие рискованные предприятия за рубежом. Я недоволен президентами, которые управляли страной последние 25–30 лет. Даже теми, за кого я голосовал. Такое впечатление, что они ставили личные интересы выше государственных. Вот почему люди так злы. Вот почему выборы столь необычны».

***

В Клинтон мне не нравится ничего. Она не кажется мне заслуживающей доверия, и она не сильно отличается от Обамы. В Трампе многое остается неизвестным. Он, возможно, мог бы быть хорошим президентом, но может стать и катастрофой.

Рэм Файерстоун

Рэм Файерстоун

Рэм Файерстоун

53 года, программист, в Краснодаре работает над собственной компьютерной игрой, г. Пало-Альто, штат Калифорния

«Я решил не голосовать ни за республиканцев, ни за демократов. В 2008-м я голосовал за Обаму, потому что Буш был плохим президентом, но Обама тоже меня невероятно сильно разочаровал, когда продолжил воинственную политику Буша. В 2012-м я голосовал за Гэри Джонсона, который в то время был либертарианцем, и в этот раз я снова поддерживаю его. Впрочем, боюсь, у него нет шансов на победу. Полагаю, выиграет Клинтон, просто потому, что Трамп расстраивает слишком многих.

Обычно я принимаю решения самостоятельно, и в этот раз тоже ни с кем не советовался. Но в прошлые выборы я совещался с несколькими друзьями. Некоторые из них согласились, что оба кандидата не идеальные, но они не могли заставить себя голосовать за того, кто заведомо не имеет шансов на победу.

Что касается внешней политики, я бы хотел видеть менее милитаризованного кандидата, который понимает, что США не могут и не должны быть вовлечены в каждый конфликт, который происходит в мире. А также я хотел бы видеть кандидата, который серьезно относится к проблеме национального долга. Линкольн, на мой взгляд, был лучшим президентом США, но это неудивительно, ведь он возглавляет большую часть списков великих президентов страны. Мне не нравится ни один президент, который руководил страной за последнее время, за исключением Картера. Мне кажется, по крайней мере, он честный человек, хоть и не самый успешный президент.

В Клинтон мне не нравится ничего. Она не кажется мне заслуживающей доверия, и она не сильно отличается от Обамы. В Трампе многое остается неизвестным. Он, возможно, мог бы быть хорошим президентом, но может стать и катастрофой. Трамп говорит здравые вещи, но также делает много безумных заявлений. Он противоречивый кандидат.

В 1984 году я голосовал за Мондейла, в 1988-м — за Дукакиса, Перо — в 1992-м и 1996-м, Нейдера — в 2000-м, Керри — в 2004-м, Обаму — в 2008-м и Джонсона — в 2012-м. За исключением Обамы в 2008 году, никто из людей, за которых я голосовал, не избирался. Во многих случаях я знал заранее, что они не победят, так как они представляли третью партию. А Обама, как я уже говорил, меня разочаровал».

***

Евгений Васенев

Евгений Васенев

37 лет, дизайнер в Amazon, г. Сиэтл, штат Вашингтон

«В Штаты я переехал пять лет назад. Все это время я не мог голосовать, так как не был гражданином, и политикой не интересовался. Сейчас, когда я получил гражданство, это будут мои первые выборы. К сожалению, вариантов немного — это Хиллари. Не скажу, что я сильно разбирался в кандидатах и их предвыборных кампаниях, но голосовать за Трампа точно не буду. Уж слишком у него странная и агрессивная кампания. Все-таки демократы мне ближе. Я думаю, что если появится первая женщина-президент в истории США — это все-таки хорошо. Мои суждения о кандидатах сейчас довольно поверхностные, но и выбора, к сожалению, никакого нет».

***

Лично я не могу найти ни одной положительной черты в Дональде Трампе. Искала, думала — и не могу найти.

Юлия Павловская

Юлия Павловская

Юлия Павловская

35 лет, сотрудник банка, г. Лексингтон, штат Кентукки

«Я решила голосовать за Хиллари Клинтон, и мне кажется, она победит. Большинство родных и друзей тоже определились, в основном наши взгляды сходятся.

В кандидате для меня важен его опыт, интеллектуальность, дипломатичность, возможность и желание прислушиваться к мнению избирателей и их нуждам. Во внешней политике я бы хотела увидеть сокращение расходов на военные операции, налаживание отношений и развитие новых связей с лидерами других стран. Помощь и поддержку в расширении прав и свобод людей. Во внутренней политике хотелось бы увидеть реформы в сферах образования, здравоохранения, налогообложения. В президенте для меня важны такие черты, как сострадание к нуждающимся, самоотверженность, реалистичное отношение к себе, опыт и интеллектуальный потенциал. Очень хочется, чтобы президент был отличным дипломатом, при этом мог учитывать интересы своего государства и не наносить вред другим нациям. Лично я не могу найти ни одной положительной черты в Дональде Трампе. Искала, думала — и не могу найти.

В Хиллари мне нравится ее ум, опыт. Я думаю, она будет работать над расширением прав женщин на рабочих местах, идентичной с мужчинами оплатой труда, правом распоряжаться своей репродуктивной системой. Я думаю, что для Хиллари Клинтон важен научный потенциал и образование нации, а также экономический рост среднего класса и его расширение. Она будет, мне кажется, бороться за расширение прав и свобод меньшинств и социальную помощь нуждающимся.

Моя мама давным-давно еще говорила: США — замечательная страна, права и свободы совсем не те, что у нас в Совке и Постсовке были, но на нашем веку мы, к сожалению, не увидим чернокожего президента Америки или женщины-президента. Так и оказалось: моя мама не увидела. А я уже увидела чернокожего президента и, дай Бог, увижу женщину на президентском кресле. Для меня это своего рода личное.

В США я переехала в июне 2000 года. Грин-карту получила в 2004-м и гражданство в 2007-м. Возможность проголосовать за первого афроамериканского президента США была для меня большим событием, а также меня радует, что я смогу проголосовать за первую женщину — кандидата в президенты США. Надеюсь, она победит на выборах».

***

Андрей Таращук

Андрей Таращук

35 лет, инженер программного обеспечения, г. Денвер, штат Колорадо

«Я переехал в 2000 году и получил гражданство только сейчас — буду голосовать впервые. Еще не решил, за кого отдать голос на президентских выборах, вероятно, это будет кандидат от третьей партии — Джилл Стайн или Гэри Джонсон. Подавляющее большинство моих друзей — либералы, думаю, они будут голосовать против Трампа.

Все понимают, что система переживает жестокий кризис. Народ в шоке от перспективы того, что Трамп может стать президентом. На самом деле, все напуганы. Хиллари тоже особо не любят, но по сравнению с Трампом она меньшее зло.

Главное — чтобы президент не был ни идиотом, ни коррупционером. К сожалению, основные кандидаты даже по этим параметрам не проходят».

***

Арташес Хачатурян

Арташес Хачатурян

33 года, директор департамента розничных продаж в мебельной компании, г. Лос-Анджелес, штат Калифорния

«В США я переехал в 2004 году, выбирать президента буду в первый раз. Кстати, впервые я участвую в голосовании, в котором есть интрига, и это очень интересно. Буду голосовать за Клинтон, как и все мои родные и друзья. Думаю, она победит.

Президент должен быть сильной личностью, иметь волевой характер и не бояться отстаивать свою точку зрения. Хороший президент — это тот, кто умеет решать поставленные задачи в критической ситуации. В обоих кандидатах мне не нравится то, что они постоянно плохо высказываются друг о друге. Покажи свою силу, а не пытайся унизить оппонента. На самом деле, я и женщину у руля не вижу. Но из тех, кто есть, отдам предпочтение демократам. Насчет сообщений о слабом здоровье Хиллари — я думаю, что она просто приболела.

Трамп хоть и радикал, но мог бы стать сильным лидером. Настораживает его импульсивность, мне кажется, президент не должен давать волю таким эмоциям. Кстати, жены Трампа были из Восточной Европы, и ему, наверное, близок дух славян, он часто говорит о сближении с Россией. Но мне кажется, если Трамп придет к власти, правительство России во главе с президентом возьмет попкорн и сядет в первый ряд, чтобы посмотреть шоу, которое он устроит. Скорее всего, весь этот эпатаж — просто пиар. Трамп — умный мужик, не зря он сколотил такое состояние. Это такой Жириновский на американский лад. Если победит Трамп, то Россия просто обязана на переговоры посылать Владимира Вольфовича!»

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале