Врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров: биография и доходы

  • Тамерлан Агузаров © ЮГА.ру

5 июня 2015 года президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Республики Северная Осетия-Алания в связи с истечением срока полномочий.

Как сообщали ЮГА.ру, временно исполняющим обязанности главы РСО-Алания назначен депутат Госдумы Тамерлан Агузаров. Он будет руководить республикой до выборов, которые состоятся в сентябре 2015 года.

Агузаров Тамерлан Кимович

Родился 14 июня 1963 года в городе Алагир (Северная Осетия).

В 1987 году окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. Хетагурова, а в 2004-м – аспирантуру Московской государственной юридической академии. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Уголовно-правовое обеспечение независимости и неприкосновенности судей" (2004).

Карьера

С 1987 года работал помощником прокурора района, затем прокурором отдела республиканской прокуратуры и заместителем прокурора Промышленного района города Владикавказа

В 1995-1999 годах – депутат парламента Северной Осетии.

С 1999 по 2011 годы был председателем Верховного суда Северной Осетии.
В мае 2006 года Верховный суд Северной Осетии под председательством Т. Агузарова вынес приговор по громкому делу Нурпаши Кулаева. Единственный задержанный участник захвата школы в Беслане был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима.

В 2011 году был включен в "Резерв управленческих кадров Республики Северная Осетия-Алания на должности руководителей, заместителей руководителей органов исполнительной власти".

С 4 декабря 2011 года – депутат Государственной Думы РФ VI созыва. Член фракции "Единая Россия", входит в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

По данным агентства "Политметрика", Т. Агузаров стал самым продуктивным депутатом Госдумы VI созыва – он внес 77 законопроекта, 43 из которых к январю 2015 года были подписаны президентом. Многие из принятых при его участии законпроектов касались правоохранительной системы России. Отклонено было лишь 5 инициатив Агузарова об ужесточении Уголовного, Налогового и Трудового кодексов.

В начале 2014 года активно поддерживал присоединение Крыма, заявив, что референдум о вхождении в состав РФ "был проведен без нарушений и в соответствии с нормами международного права".

Награды

– Орден Дружбы с формулировкой "за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу" (2005);
– медали "За боевое содружество" и "Участник боевых действий на Северном Кавказе 1994-2004";
– Почетная грамота Судебного департамента при Верховном Суде РФ "за большой личный вклад в организацию деятельности по осуществлению правосудия в Верховном суде РСО-Алания";
– Благодарность правительства РФ (2013).

Доходы и имущество

Согласно официальной декларации, доход Т. Агузарова за 2014 год составил 3 888 222 рубля, его супруги – 432 700 рублей. В их совместной собственности находится квартира площадью 126 кв. метров. Т. Агузаров владеет автомобилем Toyota Land Cruiser-200, его жене принадлежит Toyota Camry.
В 20013 году супруги Агузаровы владели тем же имуществом, а их общий годовой доход составил 2 801 528 рублей.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также