Эдуард Кокойты: О том, что помогает и мешает восстановлению Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в интервью южнороссийскому журналу "Вестник строительства" рассказал о восстановлении разрушенных территорий  республики.

После трагедии в прошлом году правительство РФ поддержало республику в трудную минуту. Как сегодня идет процесс восстановления республики, систем ее жизнеобеспечения, жилого фонда и т.д.?

– Мы благодарны руководству Российской Федерации за признание независимости Республики Южная Осетия и за поддержку и помощь народу Южной Осетии по ликвидации последствий грузинской вооруженной агрессии и восстановлении разрушенного хозяйства республики. Несмотря на экономический кризис, Россия оказывает серьезную помощь не только в восстановлении жилого фонда, но и в восстановлении разрушенных коммуникаций для создания нормальных условий жизни.

Сколько домов в республике пострадало в результате событий августа прошлого года? Сколько из них необходимо восстановить, а сколько отремонтировать?

– Сразу после августовской трагедии Федеральное бюро технической инвентаризации совместно с администрациями районов республики и города Цхинвал провели обследование всех муниципальных и частных домов, которые пострадали во время войны. На каждый дом были составлены акты о степени разрушений. На основании этих данных был составлен список пострадавших домов, в соответствии с которым проводится обследование каждого из них.
Цхинвал разделен на 43 микрорайона и в каждый из них направлены строительные организации, которые составляют дефектные акты всех разрушенных домов. В общей сложности по республике разрушено 2533 дома из них 322 не подлежат восстановлению. Это касается как частного, так и муниципального жилья. Естественно, в процессе работы также могут быть выявлены внутренние дефекты, и эти цифры соответственно могут быть изменены.

Что, на Ваш взгляд, сейчас тормозит процесс восстановления республики в первую очередь?

– Цхинвал и близлежащие села восстанавливаются. Хотелось бы, чтобы эти процессы проходили более эффективно, быстро и качественно. Но все же, хочу отметить, что в целом процесс восстановления проходит. Определенные проблемы, как объективного, так и субъективного характера, конечно, были, но самого главного, восстановления частного жилья, мы все же добились. Для нас, в первую очередь, важно обустроить всех потерявших имущество граждан.
На сегодняшний день у нас есть скоординированная позиция с Министерством регионального развития и другими министерствами и ведомствами Российской Федерации, которые задействованы в восстановлении Республики Южная Осетия. Считаю, что в конце года мы уже сможем говорить о серьезных успехах в этом отношении.

Каков механизм восстановления: кто утверждал план восстановления, кто несет ответственность за расходование средств и конечный результат?

– Порядок восстановления частного и муниципального жилья разработан Государственным комитетом по реализации проектов восстановления РЮО совместно с Министерством регионального развития РФ и утвержден президиумом Правительства РЮО и Межведомственной комиссией по оказанию содействия в вопросах восстановления и социально-экономического развития РЮО (МВК). В порядке восстановления учтены степень разрушений и социальная значимость объектов с учетом интересов граждан и республики в целом. Исходя из опыта восстановления Чеченской республики, мы отказались от открытия лицевых счетов гражданам, чтобы они в дальнейшем не уезжали с на руки выданными деньгами и не покупали жилье за пределами республики, а оставались жить здесь.
За конечный результат ответственность несут Государственный комитет по реализации проектов восстановления РЮО совместно с МВК. Механизм выделения средств и освоения расходования построен таким образом, что Государственный комитет по реализации проектов восстановления РЮО не может расходовать эти средства без МВК, а МВК без Государственного комитета по реализации проектов восстановления РЮО не может их выплачивать. То есть, мы используем политику двух ключей: контроля за расходованием средств и целевым использованием. Именно поэтому мы дополнительно обратились к Счетной палате РФ, которая заключила соответствующее соглашение с Комитетом государственного контроля и экономической безопасности РЮО  для того, чтобы они также имели возможность контроля за целевым использованием этих денег. Мы прозрачны и открыты. Также, мною даны указания о том, чтобы все мероприятия по восстановлению освещались на специальном сайте, где будут указываться все объекты и их стоимость.

Когда будет завершено строительство микрорайона "Московский", на сколько домов и квартир он рассчитан?

– Прежде всего, хотелось бы высказать слова благодарности правительству Москвы, всем москвичам, как и всем жителям субъектов Российской Федерации, которые откликнулись и начали строить по мере своих возможностей на территории Республики Южная Осетия. Самый большой объект – микрорайон "Московский" строит правительство Москвы. Его строительство будет завершено в августе текущего года. Далее там будут проводиться пуско-наладочные работы. До конца года в микрорайоне предусмотрено проведение большого количества подземных коммуникаций и тепловых пунктов.
Микрорайон рассчитан на 214 домов. Из них восемь – это 12-ти квартирные дома. Также строятся культурно-оздоровительный комплекс, торговый комплекс, школа на 600 мест, которая с двумя детскими садами будет сдана в эксплуатацию в сентябре, с началом нового учебного года.

Когда завершится строительство сетей и дорог в микрорайоне?

– Строительство сетей и дорог в микрорайоне "Московский" также завершится до конца текущего года. Следует отметить, что в районе предусмотрено 17 км. дорожного покрытия. В первую очередь будет обустроена часть, где главным образом будут располагаться жилые дома и школы, чтобы туда уже смогли заселиться люди.
Что касается водоснабжения и канализационных коммуникаций во всем г. Цхинвал, то Правительством РЮО еще в прошлом году был заказан проект реконструкции головного водовода "Едис-Цхинвал", по которому в г. Цхинвал поступает питьевая вода. К 15 июля в Южную Осетию приедут генподрядчики, которые будут выполнять реконструкцию этого водовода и канализационных сетей и очистных сооружений в городе. На это выделено 508 млн. рублей.

Из каких средств финансируется строительство? Как проходит финансирование, сколько средств уже освоено на строительстве района?

– Финансированием строительства данного микрорайона и поставками стройматериалов занимается Правительство Москвы, и эти процессы ведутся им автономно из сэкономленных средств. Автономно восстанавливаются также и все другие объекты, которые строятся субъектами РФ. Так что, это вопрос больше к ним.
Юго-осетинская же сторона совместно с Министерством регионального развития РФ контролирует средства, выделенные правительством РФ. Во всех других случаях, мы не ведем учет средств, мы проверяем только качество и создаем все условия для того, чтобы рабочие нормально и полноценно работали. Хочу отметить, что меньше всего претензий у нас к объектам, которые строятся субъектами РФ.

Как много человек задействовано на объекте, достаточно ли специалистов строительной сферы работает в республике? Какие регионы они представляют?

– Недостатка в специалистах в микрорайоне "Московский" мы не испытываем, чего нельзя сказать о ситуации в целом по республике. Отрадно отметить, что на сегодняшний день в Южной Осетии работают представители многих субъектов РФ, и работают они не только на объектах, которые строят субъекты РФ, но и на всех других объектах.
Что же касается, микрорайона "Московский", то на сегодняшний день в его строительстве задействовано до 800 рабочих. До конца этого месяца их число возрастет до 1000. Все они высококвалифицированные специалисты. Это сотрудники строительной организации СУ-155.

Включены ли в комплексный план восстановления объектов недвижимости республики здания органов власти? Сколько необходимо потратить на их восстановление? В чем основные сложности на этом пути?  

– Безусловно, включены, но по моему  личному распоряжению восстановительные работы административных зданий приостановлены, ибо прежде всего, считаю необходимым восстановить частное жилье и создать нормальные условия жизни для граждан, потерявших свое имущество. Восстановление административных зданий, это уже второй этап комплексного восстановления нашей республики. По вычислениям специалистов, на восстановление комплекса правительственных зданий необходимо потратить не менее 1 млрд. рублей. Сегодня идет составление проектно-сметной документации этих сооружений и подготовка к строительству.

Входят ли в сумму, определенную на квадратный метр строящегося жилья, транспортные расходы строительных компаний?

– По подсчетам представителей Государственного комитета по реализации проектов восстановления РЮО и МВК, в стоимость – 23 тыс. рублей за квадратный метр строящегося индивидуального жилья под ключ, входит все.  

Сколько субподрядных организаций работает на стройках?

– На сегодняшний день в строительстве и восстановлении республики задействовано 40 генподрядных строительных организаций и 127 субподрядных организаций.

Что сейчас представляет собой строительный комплекс республики? Есть ли домостроительные комбинаты, планируется ли строить новые?

– При необходимости, мы будем планировать строительство домостроительных комбинатов. А на сегодняшний день, мы создаем производственные базы и развиваем производство строительных материалов здесь в республике, в объемах, необходимых для строительства и реконструкции жилья в республике.

Есть ли планы по строительству новых дорог и мостов? Как продвигается вопрос со строительством новой дороги в Северную Осетию?

– В целом, есть планы по строительству новых коммуникаций в разных сферах, в том числе есть планы по строительству дорог и мостов. Новая дорога будет строиться по маршруту Цхинвал – Ленингор. В этом году на строительство этой дороги планируется освоить около 400 млн. рублей. На данный момент уже завершен проект строительства, а начало широкомасштабного строительства начнется в следующем году. Также, будет ремонтироваться ТрансКАМ, где будут строиться три противолавинные галереи. Будет строиться мостовой переход Гуфта – Квайса, в перспективе планируется провести капитальный ремонт дорог Цхинвал – Знаур, Цхинвал – Квайса.
В то же время, мы будем строить дорожные коммуникации в отдаленные села РЮО. Для эксплуатации и обслуживания этих дорог мы укрепляем дорожно-строительные службы нашей республики.


Статьи

Рисование, мастер-класс по пчеловодству, джип-тур к водопадам

Чем заняться в Краснодаре 15-16 июня

Статьи

«Не ссы, рожай»

Посетителям поликлиник Краснодара предлагают очень странную социальную рекламу

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале