Кто Вы, мистер сенатор?

Очередная сессия Законодательного собрания Краснодарского края ознаменовалась рокировкой в рядах кубанского политического бомонда: по предложению губернатора Ткачева депутаты проголосовали за прекращение полномочий Леонида Мостового, представлявшего краевую исполнительную власть в Совете Федерации.

Новым членом верхней палаты российского парламента - опять же по инициативе главы Кубани - стал Фархад Ахмедов, президент компании "Нортгаз", человек на Кубани не слишком известный.
Сам губернатор заявил, что назначение в Совет Федерации таких людей, как Фархад Ахмедов, отражает новый подход к формированию краевой администрации. "Политиков у нас хватает. Сегодня, когда Кубань вошла в десятку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России, необходимо подтягивать ресурсы Сибири к Краснодарскому краю", - объяснил свой выбор Александр Николаевич.
За назначение Фархада Ахмедова проголосовало большинство депутатов: 48 голосов было отдано за его кандидатуру, 6 воздержались, 1 против. "Вопросов больше, чем ответов", - так пояснил свою позицию лидер кубанских коммунистов Николай Осадчий, единственный из депутатов ЗСК не выразивший поддержки губернаторскому выдвиженцу.

"Смена караула" в Совете Федерации не стала сенсацией краевого масштаба. Во-первых, Леонид Мостовой в любом случае должен был уйти - срок его полномочий истек после перевыборов А. Ткачева. Во-вторых, "темная лошадка" на подобном высоком посту - совершенно не уникальное явление.
Республику Адыгею в Совете Федерации в недавнем прошлом представлял Андрей Воробьев, 1970 года рождения, житель Москвы и родной сын генерала Юрия Воробьева, заместителя министра МЧС и, по слухам, личного друга Сергея Шойгу и даже самого ВВП. Людмила Нарусова, например, представляет в верхней палате парламента Республику Тыва, а Рамазан Абдулатипов - Саратовскую область…

Еще летом этого года газета "Русский курьер" сообщала о возможной замене Леонида Мостового на Олега Дерипаску. Вот уж у кого на Кубани серьезные экономические интересы, а не срослось. В итоге представителем Краснодарского края в Совете Федерации стал человек, не связанный ранее напрямую с Кубанью экономическими интересами.
Однако Фархад Ахмедов - частый гость в регионе, его хорошо знают и в администрации края. Говорят, нового сенатора связывают давние дружеские отношения с бывшим генеральным директором ОАО "Красная поляна", а ныне - заместителем главы города Сочи по развитию Александром Удаловым. Известно, что Ахмедов был лично знаком с бывшим главой администрации Краснодарского края Николаем Егоровым, а в середине 90-х сопровождал делегацию представителей кубанской администрации в Новый Уренгой и Сургут. А еще до своего избрания Ф. Ахмедов поддерживал знаменитый кубанский казачий квартет "Кумовья".

Назначению Фархада Ахмедова в Совет Федерации предшествовала целая серия перестановок в краевой администрации.
Когда-то мэр Сочи, попавший в немилость краевых властей, по-хорошему покинул свой пост и пересел в кресло представителя органов исполнительной власти края в Совете Федерации вместо избранного в Государственную Думу по списку КПРФ Николая Кондратенко.

Год назад, в декабре 2003 года, губернатор Александр Ткачев и Законодательное собрание края выразили недоверие городской власти Сочи. Однако Леонид Мостовой не согласился с предложением губернатора добровольной уйти в отставку и призвал горожан встать на его защиту: "В течение месяца все вы были свидетелями беспрецедентного давления в краевых и городских СМИ на меня, как главу города, на администрацию, на всех жителей Сочи. Начиналось все подлогом и ложью, а закончилось неприкрытыми угрозами в мой адрес. Все это напоминает 37 год". Страсти накалялись, но в какой-то момент для опального мэра все же нашлись весомые аргументы, заставившие его разойтись с краевой властью по-хорошему. Александр Ткачев, получив от Леонида Мостового заявление об уходе, тут же вспомнил о его несомненных достоинствах, которые должны в полной мере раскрыться в Совете Федерации. "Как мне представляется, Леонид Аркадьевич - человек, у которого лучше получается в законотворческой работе, - заявил глава края. -Я думаю, что он много принесет пользы и краю, и Сочи, и курортам Краснодарского края".

Увы, времени на "принесение пользы" краю вообще и курортам в частности у Леонида Мостового оставалось совсем мало - по закону срок его полномочий истекал 14 марта этого года, в день досрочных губернаторских выборов.
В результате сенаторское кресло занял 48-летний уроженец Баку Фархад Ахмедов, газовый магнат с личным состоянием в 330 млн. долларов, один из лидеров азербайджанской диаспоры в России.

Кто же он, наш новый мистер сенатор и что привело его на Кубань?
"Новая газета Кубани" привела краткую биографическую справку, из коей следует, что в 1983-1994 гг. Ахмедов был менеджером английской компании, занимающейся технологиями разработки нефтяных и газовых месторождений; затем - президентом компании Tansley Trading. В 1994-2001 являлся членом совета директоров ЗАО "Нортгаз", созданного для разработки газовых месторождений. В 2002 г. стал президентом компании "Нортгаз", а в ноябре 2002 года назначен председателем совета директоров этой компании. ООО "Нортгаз Лимитед" было основано в 1993 году для разработки залежей Северо-Уренгойского месторождения, суммарные запасы которого составляют 332,7 млрд. кубометров газа и 74 млн. тонн газового конденсата и нефти. Учредителями компании были "Уренгойгазпром" (51 % акций) и две иностранные компании. Позднее доля акций "Уренгойгазпрома" сократилась, а потом и вовсе престала существовать. Сейчас "Газпром", пытаясь вернуть месторождение, ведет судебные тяжбы по возврату контроля над "Нортгазом", но без особого успеха.
Кроме того, Фархад Ахмедов - кандидат экономических наук, автор статей и монографий по проблемам нефтегазового комплекса России и стран СНГ, с 1997 года - член-корреспондент Международной Академии технологических наук.
Еще наш новый сенатор - обладатель почетного звания "Лидер российской экономики" по результатам Всероссийского конкурса предпринимателей и экономистов 2004 г. В 2004 г. награжден орденами "Звезда созидания" - "за активную поддержку и развитие лучших традиций российского предпринимательства"; "Меценат" - "за бескорыстную щедрость и выдающийся вклад в дело возрождения мира"; "Слава России" - за достижения в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности".

Теперь некоторую часть своих личных средств сенатор намерен выделить и на благую цель улучшения условий жизни кубанцев. На сессии ЗСК губернатор края сообщил, что Фархад Ахмедов готов вкладывать ежегодно до 50 млн. рублей в газификацию населенных пунктов Краснодарского края. Плюс 30 млн. долларов, которые "Нортгаз" пообещал дать на развитие горнолыжного курорта "Красная Поляна".

Учитывая тот факт, что в числе основных инвесторов проекта значится "Газпром", вложивший более 900 млн. рублей только в развитие инфраструктуры будущего курорта, можно задать вопрос - не является ли новое назначение проявлением конкурентной борьбы между двумя газовыми компаниями? В ОАО "Красная Поляна", правда, эту версию отвергают. Роман Накашидзе, менеджер компании по связям с общественностью, так прокомментировал ситуацию: "Проект настолько крупный, что в нем хватит места для каждого инвестора, были бы средства и желание их вкладывать".

Получается, что Фархад Ахмедов намерен вкладывать деньги в экономику края исключительно из филантропических соображений, не имея в виду никаких долгосрочных интересов в бизнесе. А что, разве такого не бывает?

Плакаты, ершики и автозаки
24 января, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале