Бди! или Казус Симкиной

Любовь краснодарской журналистки Галины Симкиной к элегантному черному цвету внезапно стала известна всей России – корреспондент газеты "Кубанские новости" была задержана в аэропорту из-за своего наряда: длинная черная юбка, черная кожаная куртка и черный же платок показались милиции подозрительными.

Загадочная особа в черном появилась на площади перед краснодарским аэровокзалом ранним утром. Не успела женщина сделать и нескольких шагов, как на нее налетели крепкие ребята в камуфляже, тут же заломили руки, схватили за волосы и поволокли в отделении милиции. "Я журналистка!", – тщетно пыталась объяснить задержанная.

В отделении УВД на транспорте выяснилось, что подозрительная дама – действительно корреспондент краевой газеты "Кубанские новости" Галина Симкина, сорока четырех лет, добропорядочная мать троих детей.
По ее словам, журналистка направлялась в Москву по личным делам. "У меня отняли багаж, билеты, документы, – рассказывает Галина. – Звонить и сообщать родным о задержании не разрешили. Потом пришла женщина – дознаватель и приказала снять всю одежду для обыска. Мне сказали, что мне еще крупно повезло: если бы в руках был сотовый телефон или другой подозрительный предмет – милиция бы стреляла на поражение".

Галина Симкина провела в милиции более 8 часов, ее допрашивали несколько раз и ошеломили сообщением, что в ее сумке найдены следы тротила и чертежи взрывного устройства. Билеты в оба конца и паспорт вернули на следующий день, а записи в журналистском блокноте и сумку не отдали.
"Я объяснила, что у меня в блокноте – не чертежи взрывного устройства, а записи о деятельности организованных преступных группировок, занимающихся реализацией наркотиков – некоторое время назад я писала об этом журналистское расследование. Эти записи изучают до сих пор", – рассказывала ставшая вдруг "печально знаменитой" журналистка.

По официальной же версии, полет Галины Симкиной в Москву был жестоко прерван вовсе не из-за ее пристрастия к черному цвету в одежде. По словам начальника криминального отдела УВД на транспорте Краснодарского края Льва Агоникяна, правоохранительные органы заранее получили оперативную информацию, что утренним рейсом полетит журналистка, которая решила проверить бдительность милиции. "Наши сотрудники действовали строго по инструкции. Сумку изъяли, потому что сработал газоанализатор. Возможно, это была реакция на лак или какие-то другие вещества. Точно можно будет сказать только после экспертизы. Тогда и можно делать какие-то выводы", - заявил Л. Агоникян.

Такова фабула этой полудетективной истории, изложенная федеральными СМИ, а дальше начинаются предположения, домыслы, слухи и опровержения. Источники безнадежно путаются в причинах и следствиях инцидента в аэропорту, высказываются противоречивые версии, и ни одна из них не выглядит убедительно.

Без ответа остался главный вопрос: зачем женщине понадобилось одеваться во все черное? Таксист, подвозивший ее в аэропорт, рассказал, что поведение пассажирки показалось ему странным.
"Вечером в аэропорту к моей машине подошла женщина и попросила отвести её в город. Она села в машину. Перед тем, как выйти из машины, попросила, чтобы я утром забрал её и отвёз обратно в аэропорт на первый московский рейс, – поведал водитель Сергей Метесов. – Привез я ее не к дому, не к подъезду, она решила выйти просто на улице 40 лет Победы. Перед тем как выйти, предупредила, что завтра утром будет одета в черную одежду, и эта одежда является шахидской. Чтобы я не боялся в случае чего и довез ее туда, куда она хочет. После того, как она ушла, я, как законопослушный гражданин, обратился в органы внутренних дел". По его же словам,  пассажирка сообщила ему, что планирует "проверить бдительность милиции".

Но сама журналистка отрицает замысел нарядиться шахидкой. "Просто мне нравится такая одежда, – объясняет Галина. – Дразнить милицию я не собиралась. Все это – недоразумение. Мне идет черный цвет, и я его ношу, когда хочу и где хочу. И милиция не имела права реагировать таким образом. При моем задержании было нарушено как минимум восемь статей Конституции, и я буду обжаловать действия правоохранительных органов в суде. В милиции мне грозили возбуждением дела против меня по статье "Злостное хулиганство". Но я уверена, что правоохранительные органы просто не хотят признаться в своей некомпетентности".

Версию редакционного задания по "проверке бдительности" опроверг и главный редактор газеты "Кубанские новости" Вячеслав Смеюха.  Вячеслав Сергеевич запретил коллегам Симкиной давать информацию об инциденте в газете. Тем не менее, о лже-шахидке узнала вся страна. Коллеги Галины возмущались, но почему-то каждый возмущался "о чем-то о своем". Одни говорили: что же теперь, женщине и черное платье одеть нельзя? А где же свобода и демократия? Другие ругали милицию: нельзя же так с дамой! Третьи ругали журналистку  за неуместные шуточки на фоне реальной угрозы. Спектр заголовков путешествовал от "Из жизни не очень здоровых людей" до "Спецслужбы охотятся на шахидок. Но попадаются только журналистки".

Вывод в итоге все тот же: милиция работает, как умеет. Находить в толпе подозрительных дам в черном сотрудники милиции научились – и то ладно. О том, что в следующий раз настоящая террористка может надеть мини-юбку, думать как-то не хочется.

«Мы должны повысить цену на 56%»
Вчера, 12:31
«Мы должны повысить цену на 56%»
Из-за новых налоговых правил в Краснодарском крае могут массово закрыться ювелирные магазины
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
С чего начать делать добрые дела?
7 декабря, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас