"Каникулы строгого режима" – от первых лиц

После предпремьерного показа новой комедии "Каникулы строгого режима", организованного краснодарской кинокомпанией "Монитор", создатели фильма встретились с краснодарскими журналистами. Вопросов было настолько много, а времени мало, что беседа получилась несколько разношерстной, но интересной. В частности, главные герои поделились секретами воспитания детей, а Безруков признался, что никогда не был в Египте.

Фильму "Каникулы строгого режима" предшествовала масштабная рекламная кампания. В чем ее особенность?

Анатолий Максимов (продюсер фильма): Мы решили организовать тур по всей стране. В столице "Каникулы" пройдут напоследок, потому что мы снимали это кино не для Москвы и не с Москвой. В этот раз мы хотели быть как можно ближе к той аудитории, которая этот фильм, мы надеемся, увидит.
Во время тура мы хотим поверить и понять: мы попали или нет. Оба варианта одинаково возможны, но по тому чувству, которое к нам пришло, гарантия пока действует. Ведь "Каникулы строгого режима – это кино с гарантией". Да, есть определенная гарантия бренда – Первого канала и тех проектов, которые мы уже делали. Но каждый фильм –всегда как первый. Поэтому сейчас главное начинание, которое мы предприняли: мы впервые приехали посмотреть ту аудиторию, для которой мы снимаем кино: до этого проводили только фокус-группы, пока работали, обычно это происходило в Сибири. А сейчас мы хотим посмотреть в глаза зрителям. Вот это и есть наша маленькая гарантия.

Игорь, скажите, пожалуйста, почему вы внесли в фильм японскую тематику?
Игорь Зайцев: Если бы не было этих японских элементов, такой музыки и титров, то история была бы более приземленной и более бытовой. Основная тема нашей истории – это путь героя к самому себе. К пониманию того, что есть свобода: внутренняя свобода, внешняя свобода. Об этом и фильм.

Алена, вы были когда-нибудь в пионерском лагере? Есть с чем сравнивать?

Алена Бабенко (актриса): В этом фильме я пошла на повышение: я стала воспитателем. Вообще в юности меня мама устроила в пионерский лагерь подрабатывать, и я там была вожатой. Я помню почему-то стаканчики с водой, которые мы почему-то все время детям разносили, помню, что дети все время хватали меня за руки и что-то хотели. Постоянно не слушались, были совершенно неуправляемы. И ты одному кричал: "Миша, сними мокрые сандалики", а другому: "Маша, иди сюда!".
В общем, я успела сделать вывод за время работы вожатой: детей можно заинтересовать только какой-то игрой. К играм они всегда готовы и счастливы. А вот когда я была ребенком, то не любила пионерские лагеря, потому что не любила подчиняться режиму. Самый мой любимый праздник в пионерском лагере был "День Нептуна". Но в этот день нужно было успеть присоединиться к команде Нептуна – это значит, что тебя никто не будет затаскивать в воду и бросать туда, а ты будешь делать это с другими.

Алена, чем в последнее время вас радует ваш сын?
Алена Бабенко: Может быть не скромно так говорить, однако меня сын радует с самого рождения. Даже не знаю чем за последнее время. Я была очень рада прилететь в Москву и увидеть его.

Сергей,  есть ли у вас собственный рецепт того, как организовать детей, чем их заинтересовать?
Сергей Безруков (актер): Мой герой руководствовался личным опытом. Он понимает, что когда-то он взрослую зону держал, а теперь происходит что-то похожее. В пионерлагере только строжайшая дисциплина может спасти ситуацию. Хотя это понятие весьма зыбкое. Только авторитет и уважение к воспитателю может создать нужную дисциплину, когда все строятся, когда все слушаются.
Я помню, как я был в пионерском лагере – это случалось всего два раза. В первый раз я был на привилегированном положении – моя тетя была вожатой и завучем в школе. Тем не менее, пионерское детство: галстуки, барабаны, горны, речки и лагеря – все это я прошел!
Второй раз я был уже в другом лагере, без тети и в более взрослом возрасте, мне было лет 14. Я помню, что очень гордился своим воспитателем, потому что я тогда еще только начинал играть на гитаре, а наш воспитатель владел ею полностью. Когда мы садились вкруг у костра и пели песни, рассказывали друг другу истории – ничего лучше не было. Весь наш отряд ходил влюбленный в воспитателя, Петр его звали. Он был настоящий искренний вожатый, которого все волнует, и который все знает. Вот он был авторитетом. Мы всего лишь однажды провинились, он зашел в отряд, посмотрел на нас и сказал: "Ребят, ну как же так". Мы сразу наказали сами виновных и слушались всю оставшуюся смену.

Игорь Зайцев:
То, что мы сегодня находимся в Краснодаре для меня достаточно трогательный момент. Дело в том, что я после обучения попал по распределению в краснодарский Театр драмы и работал в нем два месяца, а потом меня забрали в армию.

Сергей, а у Вас что-нибудь связано с Краснодаром?
Сергей Безруков: Я приезжаю в Краснодар уже не в первый раз, бывал тут со спектаклями. И каждый раз приезжаю с удовольствием. Здесь я даже принимал участие в открытии музея имени Высоцкого.

А как вы отдыхаете? Есть информация, что вы с женой недавно плавали в Египте.
Сергей Безруков: Не поверите, в Египте я вообще ни разу не был. Я был в Краснодаре. И хочу только в Краснодарский край. Ура!

Интервью с режиссером фильма "Каникулы строго режима" Игорем Зайцевым

Рецензия на фильм "Каникулы строгого режима"