Ученые: Шашлык на углях может вызвать рак

© Фото Елены Синеок, Юга.ру

Китайские исследователи сообщили об опасности употребления в пищу приготовленного на углях мяса

Об этом сообщило американское издание Environmental Science & Technology.

Ученые пояснили, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они опасны для здоровья и могут спровоцировать генетические мутации, которые способствуют развитию рака легких, кожи и мочевого пузыря.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого разделили добровольцев на группы и попросили их приготовить мясо на углях, расположившись на разном расстоянии от мангалов. Некоторые участники эксперимента съели приготовленный шашлык. Ученые установили, что наибольшее количество опасных веществ попало в организм с едой.

Также выяснилось, что воздействие ПАУ оказывает больший вред на кожу, чем на легкие, и даже кратковременное нахождение возле мангала может способствовать развитию онкологических заболеваний, передает РИА «Новости».

Ученые рекомендовали во время приготовления шашлыка надевать одежду с длинными рукавами. Отмечается, что это поможет снизить воздействие канцерогенов на кожу, но лишь на непродолжительное время.

Версия страницы для ПК


Еда Здравоохранение Наука Открытия ученых
Главные новости

В Краснодаре пройдет концерт «Записки винного человека»

В Сочи полуторалетней Вике Давлащян необходимо дорогостоящее лекарство. Как ей помочь?

Ретропоезд начал снова курсировать по маршруту Туапсе — Сочи — Гагра

Жители Сочи и сотрудники РГО спасли хищную птицу кобчика

Ученый из Дагестана создал нейросеть для прогнозирования школьных оценок

В Сочи с помощью воды, в которой раньше жили рыбы, будут выращивать салатную зелень

Лента новостей