Денис Куренов

Забытая революция. Как в СССР и России отмечали юбилеи Красного Октября

Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1977 года © Фото Szilas, wikimedia.org (Public Domain)

Празднования юбилеев Октябрьской революции в России и СССР на фоне эволюции советско-российского государства

Юга.ру вспоминают историю десятилетних юбилеев Октябрьской революции в России и СССР, а вместе с ней — эволюцию государства.

В наши дни из некогда всенародного праздника 7 ноября превратилось в маргинальный митинг в разгар рабочего дня, от которого вздыхают даже пришедшие на него пенсионеры. И, чтобы лучше разобраться в этом превращении, нужно вспомнить, каким празднование Красного Октября было раньше.

7 ноября 2018 года в краснодарском сквере Вишняковском прошел митинг, посвященный 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Середина рабочего дня, всего несколько десятков участников (большинство из которых — люди нового пенсионного возраста), отдаленный от центра города сквер — еще до своего начала митинг памяти выглядел весьма блекло на фоне самого вспоминаемого события — одного из наиболее громких за всю политическую историю ХХ века.

Выступления ораторов на митинге сделало его немного красочнее, только эта красочность хорошо подошла бы разве для какого-нибудь трагикомического гэга. Выступающие вспоминали революцию, но постоянно подчеркивали недопустимость незаконных методов политической борьбы, критиковали нынешнюю власть и правительство Медведева, но ни разу не называли фамилию Путина (это выкриками подчеркивали некоторые участники митинга). На митинге не выступал ни один рабочий, но почему-то выступал предприниматель.

Митинг в Вишняковском сквере Краснодара © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Говорить о нелепостях и абсурде того митинга можно было бы еще долго, но очевидно, что это не очередной провал организаторов из КПРФ (кстати, большинство флагов на митинге принадлежало другим «красным» — «Левому фронту» и Революционной рабочей партии), а симптом. Ноябрьские праздники — давно не праздники, а митинг 7 ноября похож на повинность, скучную и необязательную.

Каким празднование Красного Октября было раньше?

Юбилей революции как зеркало и ритуал

Празднование любой революции всегда двусмысленно. Сама по себе революция — это разрыв исторического процесса, претензия на уничтожение старого мира, постановка под вопрос или перезагрузка государственности. Праздничная годовщина революции обладает практически диаметрально противоположной логикой. Юбилейное торжество отсчитывает ровную поступь исторического процесса, своими ритуалами цементирует государственность, превращает прошлое в политический ресурс.

Другими словами, революционный праздник всегда в той или иной степени предает революцию. Власть берет в заложники память о революции, подчиняя ее сложившейся конъюнктуре. Тем самым юбилейные торжества — это всегда зеркала, в которых отражаются болевые точки политического режима.   

Каждый юбилей Октябрьской революции был частью уникального исторического контекста. Через юбилейные ритуалы Красного Октября (или через их отсутствие) можно увидеть, как менялся политический режим, чему он придавал ключевое значение, а какие исторические детали предпочитал игнорировать и не замечать. 

Празднование годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1927 года © Кадр из видео канала History VA на youtube.com

1927: становление канона Октября

Исторический бэкграунд

Десятилетие, прошедшее от свержения Временного правительства до первого юбилея Октябрьской революции, включило себя множество важнейших событий для истории страны: Гражданская война, создание первого в мире социалистического государства, объединение четырех республик в СССР, смерть Ленина, обострение внутрипартийной борьбы, которая в итоге приведет к установлению единоличной власти Сталина.

После захвата власти в стране большевики берут власть и над временем, календарем. В начале 1918 года страна перешла на григорианский календарь, бесследно стерев первые тринадцать дней февраля. Также большевики отменили девять православных праздников и добавили несколько революционных: 22 января (день памяти Кровавого воскресенья 1905 года), 12 марта (свержение самодержавия), 18 марта (День Парижской коммуны), 1 мая (День интернационала) и 7 ноября (Октябрьская революция).

Годовщину Октября начинают праздновать уже с 1918 года. На трехлетие революции под руководством театрального режиссера Николая Евреинова происходит масштабная инсценировка взятия Зимнего дворца, в которой участвовали 10 тысяч человек, включая солдат и матросов действующей Красной армии, военную технику и крейсер «Аврора». В начале двадцатых годов во всю мощь в стране бушует поддерживаемое государством авангардное искусство, цель которого состоит в трансформации социальных отношений.

Во время празднования десятилетнего юбилея революции подходит к концу внутрипартийная борьба за власть, начавшаяся после отхода от политической деятельности и последующей в 1924 году смерти Владимира Ленина. Фактически единоличная власть переходит к Иосифу Сталину, который в 1926 году сместил с ключевых постов своих конкурентов — Льва Троцкого, Льва Каменева и Григория Зиновьева.

Празднование годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1927 года © Кадр из видео канала History VA на youtube.com

Особенности юбилея

1937: сталинизация Октября и реабилитация великодержавности

Исторический бэкграунд

Следующее десятилетие также ознаменовалась кардинальными переменами в жизни страны. В политике это касалось в первую очередь цементирования единоличной власти Сталина, «чисток партийных рядов» и ликвидации всех внутрипартийных оппозиций. Сталинская доктрина «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма» привела к массовым репрессиям, пик которых пришелся на 1937—1938 годы, время так называемого Большого террора, «ежовщины». «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Порождением этих драматических трансформаций становится культ Сталина, его фигура идеологически превращается во «второго Ленина», лучшего ученика вождя и его единственного верного наследника. Вместе с этим бывшие соратники Сталина, после смерти Ленина боровшиеся с ним за власть, постепенно демонизируются и исключаются из истории революционных событий.

Иосиф Сталин на праздновании годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1937 года © Кадр из видео канала History VA на youtube.com

Уходит из обихода теория мировой революции, связанная в первую очередь с именем опального Троцкого. Вместо нее формируется проект советского патриотизма, который вносит серьезные коррективы в идеологию государства.

Главное событие в экономике — «великий перелом», выраженный в переходе от НЭПа к пятилеткам и массовой индустриализации. В стране были запущены десятки крупных предприятий, фактически создана промышленность и новая экономика. Аграрная страна превращалась в индустриальную державу.

В искусстве на смену послереволюционному авангарду приходит соцреализм. Деятели художественного авангарда подвергаются гонениям как создатели «формалистического» и «антинародного» искусства. Неразрывно связанная с авангардным искусством тема революции как обновления жизни приручается соцреализмом и выступает лишь в качестве фундамента новой советской власти.

Особенности юбилея

Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1937 года © Кадр из видео канала History VA на youtube.com

1947: Октябрь в тени войны

Исторический бэкграунд

Жестокая эпоха военных лет оставила глубочайшие шрамы на теле страны. Великая победа над военной машиной вермахта досталась ценой разрушений и людских потерь, масштабы которых до сих пор приводят в ужас.

Война и ее последствия затмевают собой Красный Октябрь. В послевоенное время ключевой темой советской пропаганды становится патриотизм, борьба с Западом и культ Сталина — верховного главнокомандующего. На этом фоне проходит и «новый курс» по отношению к церковному вопросу. За первые послевоенные годы были открыты сотни храмов.

Особенности юбилея

Празднование годовщины Октябрьской революции, Рига, 7 ноября 1947 © Фото wikimedia.org (Public Domain)

1957: революционный энтузиазм «оттепели»

Исторический бэкграунд

Общую атмосферу эпохе задал последовавший после смерти Сталина и ХХ съезда КПСС курс на десталинизацию, начало так называемой хрущевской оттепели. Этот курс включал в себя развенчание культа Сталина, осуждение репрессий 30-х годов, ослабление тоталитарной власти и ограниченную либерализацию политической и общественной жизни.

Масштабные потери военного времени существенно изменили демографический ландшафт страны. К концу 1950-х годов только десять процентов населения страны были старше шестидесяти лет, а люди в возрасте до 30 лет составляли более половины советских граждан. Это накладывало свой отпечаток на эпоху. Утопические устремления начинали проглядывать из сталинского тумана, для молодого поколения, со свойственным ему энтузиазмом, возвращение к теме Красного Октября было весьма актуально.

Особенности юбилея

1967: символическое слияние Победы и Октября

Исторический бэкграунд

Раннебрежневская эпоха по большей части наследует оттепельные процессы, но они продолжаются уже лишь инерционно. Также начинается процесс вялотекущей ресталинизации, который пока практически не отражается в официальной идеологии, за исключением упоминания роли Сталина в победе над нацистской Германией.

Важнейшим нововведением того времени стало объявление в 1965 году Дня Победы нерабочим днем. 9 Мая наряду с 7 Ноября стали главными праздниками страны.

Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1967 года © Кадр из видео канала History VA на youtube.com

Особенности юбилея

Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1967 года © Кадр из видео канала History VA на youtube.com
Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1967 года © Кадр из видео канала History VA на youtube.com
Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1967 года © Кадр из видео канала History VA на youtube.com
Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1967 года © Кадр из видео канала History VA на youtube.com

1977: летаргия Октября в эпоху застоя

Исторический бэкграунд

Уже сам термин, описывающий это время — период застоя, — резко противопоставлен революции. Романтика обновления мира не вписывалась в летаргическую эпоху.

Главными политическими событиями десятилетия стали подавление советскими войсками Пражской весны, ползучая ресталинизация, а также борьба с политическим и художественным инакомыслием. Все это вместе со стагнацией советской экономики и спадом модернизационных мощностей не оставляло следов от былого оттепельного энтузиазма.

Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1977 года © Фото Szilas, wikimedia.org (Public Domain)

Особенности юбилея

Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1977 © Фото Szilas, wikimedia.org (Public Domain)

1987: перестройка: революция продолжается?

Исторический бэкграунд

После смертей трех генсеков за промежуток в 2,5 года к власти приходит Михаил Горбачев. Длительная эпоха застоя закончилась, Горбачев начинает коренные преобразования в социально-политической сфере. В юбилейный 1987 год в СССР была запущена политики гласности, открывшая собой новую и, как оказалось, финальную стадию в развитии государства — перестройку.

Советское общество переживало небывалую демократизацию. Спадал градус цензуры, практически прекратились преследования инакомыслящих, шел активный процесс реабилитации жертв репрессий. Также налаживались отношения с Западом, иллюстрацией чему стало в том числе и то, что с новым 1986 годом советских граждан поздравлял президент США Рональд Рейган.

Демонстрация в честь Октябрьской революции, Краснодар, 7 ноября 1989 года © Фото myekaterinodar.ru

Особенности юбилея

Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1987 года © Кадр из видео канала «Библиотека Дульдурга» на youtube.com
Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1987 года © Кадр из видео канала «Библиотека Дульдурга» на youtube.com
Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1987 года © Кадр из видео канала «Библиотека Дульдурга» на youtube.com
Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1987 года © Кадр из видео канала «Библиотека Дульдурга» на youtube.com
Празднование годовщины Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 1987 года © Кадр из видео канала «Библиотека Дульдурга» на youtube.com

1997: Октябрь как национальная катастрофа

Исторический бэкграунд

События августа 1991 года привели к тому, что КПСС потеряла власть и была запрещена. 7 ноября официальных мероприятий по случаю годовщины революции не проводилось. В декабре государство СССР прекратило свое существование.

Девяностые годы стали для России эпохой беспрецедентной свободы слова. В стране появились партийная борьба и независимые СМИ, которые могли открыто критиковать власть и государственный курс.  

С 1992 года в России 8 ноября стало рабочим днем. Тем не менее годовщину Октября продолжали праздновать. Хотя развитие нового российского государства уже шло по пути капитализма и рыночных реформ, значительная часть населения ностальгировала по советскому прошлому. А экономические кризисы девяностых лишь увеличивали число противников нового капиталистического пути страны, делая все более реальным приход к власти коммунистов. Важнейшими для этого политического периода стали президентские выборы 1996 года, в которых Борис Ельцин обошел лидера КПРФ Геннадия Зюганова во втором туре голосования. 

Особенности юбилея

Митинг КПРФ в Сочи © Нина Зотина, ЮГА.ру

2007: великодержавная стабильность

Исторический бэкграунд

После бурных девяностых годов в стране наступает эпоха «стабильности», связанная прежде всего с именем нового президента — Владимира Путина, преемника Бориса Ельцина. Благодаря высокой цене на нефть население страны постепенно справлялось с последствиями экономических коллапсов девяностых годов.

Вместе с этим экономическая стабильность превратилась в почву для монополизации политической власти. В начале нулевых происходят закрытие независимых федеральных телеканалов, усиление цензуры и скандальный арест Михаила Ходорковского, спонсировавшего оппозиционеров.

Из-под декораций демократического режима все яснее проглядывается новая великодержавная идеология власти: главными ценностями становятся политическая стабильность и консолидация общества вокруг президента.

Особенности юбилея

2017: тихий юбилей

Исторический бэкграунд

Итогом двух президентских сроков Владимира Путина стала полная зачистка политического поля в стране. Все системные политические силы потеряли независимость, а новый президент — ставленник Путина Дмитрий Медведев, увеличивший срок полномочий следующего президента с четырех до шести лет.

В конце 2011 года, за несколько месяцев до конца президентского срока Медведева, в России началось массовое протестное движение, которое продолжилось и после инаугурации Путина на третий президентский срок. На улицы городов выходили сотни тысяч человек с антиправительственными и антипутинскими лозунгами. В итоге властям удалось практически бескровно подавить протестные выступления, после чего было принято множество запретительных мер и законов.

Отношения между Россией и Западом вступили в одну из наиболее тяжелых фаз из-за присоединения к России Крыма. Санкции западных стран, падение курса рубля привели страну к глубокому экономическому кризису.

Митинг КПРФ в честь празднования Октябрьской революции, Москва, 7 ноября 2018 года © Фото wikimedia.org (Public Domain)

Особенности юбилея

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

«Краснодар» провел худший матч после возвращения Мусаева. Разбор игры с «Ахматом» Спорт |

Как изменится вывоз мусора в Краснодаре и почему сортировку отходов не запустить без частного бизнеса? Обсудили с экспертами и мэрией Общество |

Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов. Разбор матча «Краснодара» с «Крыльями Советов» Спорт |

Что посмотреть в Сочи: музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места Туризм |

IT в Сочи: репортаж из айти-центра, где работают будто отдыхают Общество |

Все статьи

Главные новости

В 2024 году спрос на туры в Армению снизился из-за подорожания авиабилетов — туроператоры

Погода в Краснодаре: синоптики обещают заморозки

В России решили бороться с нелегальной занятостью. Правительство поручило создать в регионах соответствующие комиссии

В Краснодаре покажут спектакль «Творец»

В Северной Осетии появился первый в республике зиплайн

Чувства женщины и ее судьба. Краснодарцев приглашают посмотреть и обсудить фильм «Корсаж»

Лента новостей