ВЦИОМ: Треть россиян не знает гимн страны и ее герб

Вся Россия

Из государственной символики наши сограждане лучше всего знают герб России, а хуже всего - слова гимна

Из государственной символики наши сограждане лучше всего знают герб России, а хуже всего - слова гимна. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

"Подавляющее большинство россиян (86%) верно указывают то, что изображено на гербе", - отмечают социологи. 7 % опрошенных неверно назвали составляющие герба, столько же человек затруднились ответить. Причем информированность россиян о госсимволике, по данным опроса, возросла за последние годы. Так, в 2004 году на вопрос, что представляет из себя российский герб, правильно отвечали только 83% граждан.

Чуть хуже россияне знают флаг России. "Более половины наших сограждан (60%) правильно называют цвета государственного флага страны и их расположение. Около трети россиян (32%) верно называют только цвета", - отметили в ВЦИОМ. Лишь каждый двадцатый респондент (5%) все указывает неверно. Еще 3% опрошенных не смогли вспомнить, как выглядит российский флаг. При этом социологи отмечают, что чем моложе россияне, тем лучше они знают флаг страны.

Хуже обстоят дела со знанием государственного гимна. Так, опрос показал, что лишь 39% россиян помнят его первые слова, примерно столько же (34%) указывают их неверно, а 26% не знают совсем.

Более половины россиян (56%) испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны. Эти же эмоции возникают у 52% респондентов при виде флага и у 49% - при виде герба России. Симпатию же чаще вызывает флаг (29% опрошенных) и герб (28%), нежели гимн (25%). Безразличными россияне остаются при виде государственных символов лишь в 14-17% случаев. Раздражение и антипатию они вызывают только у 1-2% россиян. Примечательно, что на протяжении трех лет чувства респондентов к государственной символике практически не изменяются, отмечают эксперты.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 июня 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.