В России завершилась амнистия капитала

Продленная из-за низкой активности бизнеса амнистия капитала окончательно завершена

В связи с окончанием амнистии капитала в ФНС в последние месяцы отметили резкий всплеск подачи налоговых деклараций. По сообщению "Российской газеты", их набралось от двух до трех тысяч. Граждане РФ декларировали находящиеся за границей в собственности земельные участки, объекты недвижимости, автомобили, ценные бумаги, банковские счета. До вчерашнего дня у россиян была возможность все это легализовать независимо от источников происхождения и уплаты налогов.

"Нам приходилось декларировать имущество нашего клиента, находящееся за рубежом. Никаких проблем со стороны налоговой это не вызывало", – сообщил исполнительный директор краснодарской компании "Налоговый консалтинг" Иван Ворошилов. Он не смог раскрыть подробности, ссылаясь на подписанное с клиентами соглашение о конфиденциальности.

"Среди наших клиентов, которые подали спецдекларации, меньше 1%. Поскольку последствия подачи или неподачи спецдекларации трудно прогнозировать, амнистирование активов во многом вопрос доверия к государству. Чтобы не показывать активы своей налоговой, большинство сдавали спецдекларации в центральный аппарат ФНС. В последние 2 дня перед окончанием амнистии попасть в ФНС было невозможно из-за очереди, которую занимали с ночи", – рассказал Александр Гуськов, руководитель департамента налогового консультирования и трансфертного ценообразования компании IBFS united.

По словам эксперта, чаще всего амнистируются, чтобы исключить риски применения штрафа 100% за нарушение валютного законодательства. Вторая категория амнистируемых собирается платить НДФЛ с доходов контролируемых иностранных компаний, и чтобы не отвечать налоговой на вопрос, откуда деньги, подают спецдекларацию. Сейчас бизнес готов заплатить налоги со всех сумм, даже заработанных в прошлом, но боится лишних вопросов и внимания, а спецдекларация дает частичный иммунитет.

"Желающих среди амнистируемых вернуть капитал обратно в РФ мало, – отметил Александр Гуськов. – Закон этого не требует. Все понимают, что вернуть в РФ капитал значительно проще, чем потом вывести обратно. Также бизнесмены опасаются рисков ужесточения валютного контроля в РФ, что сдерживает желающих вернуть капитал в РФ. Те, кто решил вернуть амнистируемые активы в РФ и отказаться от номинальных держателей, чаще всего ликвидирую все холдинговые механизмы и становятся прямыми владельцами таких активов (акции, недвижимость, яхты и т.д.)"

Версия страницы для ПК


Банки Финансы
Главные новости

В Геленджике на участке трассы М-4 «Дон» ограничат движение из-за соревнований

Китайская компания предложила запустить производство машин в Северной Осетии

В Краснодаре пройдет лекция о творчестве режиссера Паоло Соррентино

Вышел трейлер научно-фантастического фильма «Контакты»

В Краснодарском крае разработали новую соцсеть. Она может стать аналогом Twitter

Французская черепица, книги и граппа. В Краснодаре пройдет аукцион для ценителей архитектуры

Лента новостей