Дмитрий Гуня

Йозеф Хованец: 180 российских дней

11 июля на базе футбольного клуба "Кубань" состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого круга чемпионата России

11 июля на базе футбольного клуба "Кубань" состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого круга чемпионата России в первом дивизионе. В ней приняли участие главный тренер команды Йозеф Хованец, тренер-аналитик Владимир Поторочин и тренер вратарей Карел Стромшик. Поскольку наставник "Кубани" предпочел не давать конкретных ответов на вопросы, касающиеся трансферной политики, пресс-конференция была сведена к впечатлениям чешского специалиста о первых шести месяцах его работы в первом российском дивизионе.

- Пан Йозеф, насколько Вас и руководство клуба устраивают итоги первого круга? И второй вопрос: не беспокоит ли Вас тот факт, что с шестью из семи основных соперников во втором круге нам предстоит играть на выезде?

Й.Х.: Результаты первого круга могли быть и лучше. К сожалению, мы потеряли очки в домашних играх, тяжело было с "Химками", "КАМАЗом", клубами из Махачкалы. Что касается предстоящих выездных игр, то меня это почти не беспокоит. С конкурентами важнее удачно сыграть дома. Я должен сказать, что результаты в первом дивизионе очень плотные, все команды бьются за очки и дома, и на выезде. Сейчас шансы побороться за две путевки в премьер-лигу имеют восемь команд. Возможно, что так и будет до самого конца чемпионата. В любом случае я думаю, что нас ждет очень интересный второй круг.

- Нынешнее положение в таблице настраивает на то, что "Кубани" по силам решить задачу выхода в премьер-лигу. Но без усиления это будет намного сложнее. В каком направлении идет селекционная работа в клубе?

Й.Х.: Задачу выхода в премьер-лигу ставил не я сам, ее поставило руководство. Вы знаете, как я получил эту команду. Сейчас мы учимся понимать друг друга. Мне очень важно, чтобы до футболистов дошло то видение футбола, которое я хочу им привить. Думаю, последние игры показали, что мы находим взаимопонимание. Но проблемы все еще остаются. Некоторые игроки думают так: раз они играли в премьер-лиге, то они очень хорошие игроки. Мне приходится беседовать с ними, объяснять, как правильно относиться и к игре, и к тренировочному процессу. Не сомневаюсь, что мы выполним поставленную задачу. Но это наша работа, и об этом не стоит говорить на пресс-конференциях.

- "Кубань" отказалась от Петрова, кто придет ему на смену?

Й.Х.: Я хочу уточнить: клуб от него не отказывался. У Святослава закончился контракт, а руководство приняло решение его не продлевать, так как у нас довольно высокая конкуренция на позиции центрального полузащитника. По поводу пополнения, я считаю, что в первую очередь оно должно быть качественным… Я хорошо понимаю, что болельщики хотели бы уже знать фамилии, но мы профессионалы и должны поступать соответствующим образом.
Еще не закончился первый круг, а кругом все третью неделю только и делают, что обсуждают: кто уходит, а кто приходит. Я считаю, это создает излишнее давление и на игроков, и на меня, как на тренера, и на руководство. У нас еще предстоит подготовка к кубковому матчу с "Зенитом", вот после него можно будет предметно поговорить на эту тему. Когда я только пришел в "Кубань", я говорил, что команде нужен центральный защитник и нападающий. Пришел только защитник (Ленгиел - прим. ред.). В данный момент, для того чтобы создать конкуренцию, нам нужен защитник, полузащитник и нападающий.

- Хорошо, Вы не называете конкретных фамилий. Тогда скажите в общем: летняя селекция будет проводиться на уровне первого дивизиона или с прицелом на премьер-лигу?

Й.Х.: Конечно, нам уже сейчас нужно задумываться о будущем. Приглашение игроков должно осуществляться не только для сиюминутных потребностей, но и на перспективу.

- В случае успешного выполнения задачи на сезон, стоит ли ожидать в межсезонье кардинальной смены состава в "Кубани"? Как вы вообще оцениваете потенциал команды образца 2005 года: те футболисты, которые сейчас находятся в Вашем распоряжении способны решать более или менее серьезные задачи в премьер-лиге?

Й.Х.: Вы видели, в последних восьми играх у нас стабилизировался состав, 10 игр к ряду "Кубань" не проигрывает. Это позволяет мне думать, что потенциал у команды есть, и немалый. Но это не исключает того, что нам нужно повышать конкуренцию в составе.

- Вы уже полгода в России - достаточно, чтобы составить представление не только о краснодарской команде, но и о всем первом дивизионе, о российском футболе вообще. Что вас больше всего удивило, что разочаровало?

Й.Х.: Разочаровал последний матч. Мы играли на поле, которое нельзя назвать футбольным, там надо проводить соревнования по другим видам спорта. Хотя, я понимаю, что многое зависит от финансирования, с которым не у всех все в порядке. "Кубань" тоже арендует и базу, и стадион.
Что касается спортивного уровня, то у первого дивизиона он довольно высок. "Химки", например, играли в финале Кубка России. Достойный пример. Когда я пришел, мне все говорили, что будут проблемы с судейством, будут возникать какие-то околофутбольные моменты. Сейчас я думаю, что проблем с судейством больше в премьер-лиге. Удивило удачное выступление команд, от которых этого, наверное, не ожидали. В "Динамо", "КАМАЗе", "Урале" играет много молодых, талантливых игроков. Конкуренция большая, но это хорошо.

- Какой из соперников произвел на вас наилучшее впечатление?

Й.Х.: Мне до конца нравилось "Анжи". Очень умная, хитрая игра, командный дух. Хотя, это можно объяснить тем, что я видел очень много матчей с их участием.

- Какой матч, по вашему мнению, оказался для "Кубани" самым сложным и самым легким?

Й.Х.: Все были сложные.

- Много ли неудобств принесла частая смена часовых поясов?

Й.Х.: У меня были проблемы с перелетами. Думаю, федерация российского футбола должна заниматься этим вопросом. Ведь футболисты не машины. Прилетят во Владивосток или Читу - надо играть. А через три дня уже снова игра. Для организма это очень сложно, он не успевает восстановиться. Это губит квалификацию футболистов и сам футбол.

- Последние годы основу краснодарского клуба составляют неместные футболисты. Понимают ли ребята, какой огромный край они представляют, чего от них ждут миллионы кубанцев?

Й.Х.: Я думаю, что они понимают. Я бы не хотел повторить ошибки, которые здесь уже делали в течение пяти последних лет. Каждый год - 10-15 новых игроков, шесть тренеров поменялось, столько денег было выброшено. Нужно выбирать таких игроков, у которых правильное отношение к своей работе. И мне без разницы - иностранец это или местный. Главное, чтобы он не просто говорил, что понимает, за какой клуб играет, а на деле доказывал свои слова.

- Мешает ли Вашей работе квота на легионеров? Все-таки в "Кубани" довольно много иностранцев, постоянно надо считать. Как Вы относитесь к подобным ограничениям?

Й.Х.: Я понимаю, почему так сделано. В России сейчас играет много иностранных футболистов, которые занимают места российских игроков, вытесняют их в первый дивизион. Но с другой стороны я должен сказать, что первый дивизион тоже очень сложный турнир, длинный, с многочисленными и многочасовыми перелетами. В принципе, три иностранца - это нормально. У меня с этим даже связан забавный случай. Перед началом первого круга наш бывший спортивный директор сообщил мне, что играть может 4 человека. И только от соперников я узнал, что на самом деле регламент чемпионата допускает одновременное нахождение на поле трех легионеров.

Продолжение материала читайте на портале ЮГА.ру во вторник, 12 июля.

Версия страницы для ПК