Оксана Ефименко, Юлия Губина

Винолечение и винонаслаждение

Винный туризм привлекает еще и тем, что он не обязательно привязан к тому или иному сезону, ведь получать удовольствие от новых знаний и тонкого вкуса натуральных вин можно в любое время года

Когда в Центральной полосе уже лежит снег, на юге страны наступает  время молодого вина – по давней традиции, первую бутылку нового урожая открывают в конце ноября. В эти дни вот уже третий год подряд приморский город Новороссийск из южных морских ворот России превращается в настоящую "винную столицу", а поставщик Кремля ЗАО "Агрофирма Мысхако" дарит горожанам и гостям города яркий и шумный праздник молодого вина. Несколько тысяч человек в эти дни чествуют Бахуса и Диониса, выпивая за их здоровье  в общей сложности тысячу литров  любимого богом виноделия напитка.

Молодое вино по вкусу совсем не похоже на обычное, которое можно приобрести в магазине. Это потому, что оно не выдерживается в специальных дубовых бочках-барриках. Более того, даже до них не доходит. Поэтому виноделы зачастую называют его вином, не отягощенным бочкой. Отсутствие выдержки дарит вину ароматный, чистый, пенящийся и легкий вкус.  Чем моложе вино, тем сильнее его охлаждают, чтобы оно не было слишком терпким на вкус.
На этот раз мысхакские виноделы  предлагали гостям праздника красное сухое Каберне и белый полусладкий Мускат урожая 2007 года. За два дня гуляний было выпито не менее 300 литров красного и 400 литров белого вина, многие разбавляли этот винный коктейль глинтвейном из молодого вина – 200 литров согревающего напитка поддерживали необходимый градус народного веселья.

Традиция отмечать рождение вина нового урожая, принятая в большинстве винодельческих регионов мира, для России пока в новинку. Агрофирма "Мысхако" – пока единственное  в Краснодарском крае, да и во всей стране предприятие,  решившее проводить праздник местного "божоле". Впрочем, "винный туризм" на Юге России не ограничивается только сезонным знакомством с местным вином, которое не дошло до бочки.
Например, в Анапе ароматной и терпкой "кровью земли" не только наслаждаются, но и лечатся – здесь разработаны удивительные методики, благодаря которым те, кто приехал поправить здоровье, буквально перерождаются заново. А с конца 2007 года на территории муниципального образования Анапа начата организация специальных туров.

- Виноградопригодные земли у нас будут использоваться так, как уже давно их используют во Франции – не только в лечебных и производственных целях, но и для массового туризма. Мы уже взяли на заметку и начали осваивать французские технологии. Например, строятся замки – первый появится через полтора года. В течение пяти лет мы будем развиваться в этом направлении, создавая так называемый винный туризм. Туристы смогут увидеть и как выращивается виноград, и как производится вино, и потом это все попробовать в ресторане, – рассказывает мэр Анапы Анатолий Пахомов.

Винный туризм привлекает еще и тем, что он не обязательно привязан к тому или иному сезону, ведь получать удовольствие от новых знаний и тонкого вкуса натуральных вин можно в любое время года.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Был серьезный акцент на центр поля. Разбор матча «Краснодара» с «Сочи» Спорт |

Как выиграть путешествие на море летом 2024 года? Рассказываем условия Общество |

Море люпинов, рододендроны и шалфей: как цветет Японский сад в Краснодаре в мае Туризм |

В ожидании Corona. Беседа с Сергеем Калугиным из «Оргии Праведников» о православии на пороге Нового мира, «старинном» постмодерне и истории, учащей лишь тому, что она никого ничему не учит Культура |

Невезение, несобранность или скудная скамейка. ФК «Краснодар» провел третий матч без голов подряд Спорт |

Все статьи

Главные новости

В Анапе море зацвело раньше курортного сезона

В Сочи начали благоустраивать Кудепстинский лесопарк

В Кабардинке снова открыли арт-объект «Рука свободы»

В Туапсе пройдет костюмированный заплыв на сапах

В Краснодаре открылась выставка «Путешествие по России»

В парке «Ривьера» Сочи волонтеры поселили белок

Лента новостей