Иванов С.В.

Главный кордон Кубани

Подписывая 30 июня 1796 года Жалованную грамоту верному войску Черноморскому на право владения землями Правобережья Кубани, Императрица Екатерина Великая, видимо, не представляла, какие трудности ожидают казаков-черноморцев на землях далекой Кубани, где им предстояло охранять государственную границу «от набегов народов закубанских».

Подписывая 30 июня 1796 года Жалованную грамоту верному войску Черноморскому на право владения землями Правобережья Кубани, Императрица Екатерина Великая, видимо, не представляла, какие трудности ожидают казаков-черноморцев на землях далекой Кубани, где им предстояло охранять государственную границу «от набегов народов закубанских».

         После переселения осенью того же года на Кубань казаки одной частью провели зиму в Тамани, а часть во главе кошевым атаманом Захарием Алексеевичем Чепигой казаки провели тяжелую зимовку в землянках, вырытых в валах Ханского городка, несостоявшееся столице Кубанского княжества (г. Ейск).

         С наступлением теплых дней Чепига с двумя пятисотенными конными полками выступил к берегу Кубани, туда, где командующий Кавказским корпусом генерал-аншеф И. В. Гудович перестраивал бывшую суворовскую крепость Александровскую в большую по размерам крепость Усть-Лабинскую.

         23 мая Чепига приказал войсковому полковнику армии секунд-майору Кузьме Белому силами своего полка установит вниз по течению Кубани пограничные кордоны, начиная от разрушенного половодьем Воронежского редута, валы которого видны и нынче в 4 км. восточнее ст. Васюринской. И хотя Чепига приказал кордоны устанавливать в 10 верстах друг от друга, выполнить К. Белому это не удалось. Дело в том, что суворовские укрепления, построенные в 1778 году, были установлены не на разных расстояниях, а там, где это было удобно.

         В первых числах К. Белый вышел к Карасунскому острову, где у его западной окраины он обнаружил валы большого древнего городища, на цитадели которого были видны валы Архангельского фельдшанца, построенного А. В. Суворовым в феврале 1778 г. Но, так как это укрепление было по размерам довольно малым, то К. Белый решил построить очередной кордон не в бывшем фельдшанце, а в рядом стоящей палатке, вспомогательном земляном укреплении, которое и получило от К. Белого новое наименование – Главно-Ореховатый кордон.

         Данное наименование было основано на том, что рядом находящейся старице*, имевшей название Карасун (черная вода – тюрк.) было много водяного ореха «чилима», а в самом кордоне разместилась ставка начальника Черноморской кордонной линии.

         Известно, что первым начальником Главного-Орехового кордона был его строитель Кузьма Белый, под командой которого состоял гарнизон из 6 старшин и 153 казаков из следующих куреней: Джирелиевского, Васюринского, Незамаевского, Калниболоцкого и Пашковского.

         После основания города Екатеринодара кордон был казаками переименован на Главно-Екатеринодарский. На сохранившемся плане видно, что кордон имел вид правильного редута с фасами длиной до 40 саженей. На всех четырех углах возвышались полные бастионы, на которых стояли в разные годы 1-2 пушки, прикрывавшие местный брод. Оборонительные сооружения кордона состояли изо рва шириной до 12 футов и глубиной в 8 футов и земляного вала с двойным плетнем, забитым землей.

         Внутри кордона имелись турлучные строения: две казармы, офицерский флигель, две конюшни, цейхаус и арсенал. Ворота были только в западном фасе. Дозорная вышка была не только на северо-западном бастионе, фотография которого сохранилась до наших дней.

         После окончания Кавказской воны, в бывшем кордоне еще многие годы, даже при советской власти размещались небольшие воинские подразделения. Ныне на месте бывшего Главно-Екатеринодарского кордона возвышается здание «Кубаньэнерго» (ул. Ставропольская,2), у которого усилиями краеведов, Суворовского офицерского клуба и администрации Октябрьского района г. Краснодара в 200-летие г. Екатеринодара-Краснодара была установлена памятная доска со следующей надписью: «На этом месте весною 1778 года россияне под руководством великого полководца Александра Васильевича Суворова построили Архангельский фельдшанц, вошедший в состав укреплений Кубанской кордонной линии».

 

_________________

*Часть старого русла реки Кубань.

 

Историограф Кубанского казачьего войска

В. А. Соловьев

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

«Краснодар» провел худший матч после возвращения Мусаева. Разбор игры с «Ахматом» Спорт |

Как изменится вывоз мусора в Краснодаре и почему сортировку отходов не запустить без частного бизнеса? Обсудили с экспертами и мэрией Общество |

Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов. Разбор матча «Краснодара» с «Крыльями Советов» Спорт |

Что посмотреть в Сочи: музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места Туризм |

IT в Сочи: репортаж из айти-центра, где работают будто отдыхают Общество |

Все статьи

Главные новости

«Реакция на смену погоды»: «Сочи-парк» объяснил, почему люди застряли на экстремальном аттракционе

В Сочи благоустроят сквер за 60 млрд рублей из курортного сбора

Скайпарк Сочи организует забег по Ахштырскому ущелью

Во Владикавказе впервые пройдет фестиваль спаржи

Мэрия Краснодара изменит документацию ремонта Тургеневского моста

В Краснодарском крае за последние три года появилось 40 виноделен

Лента новостей