Кирилл Симонов

"Нефтегазовые шахматы": кто на чьей стороне?

Суть "нефтегазовых шахмат" в том, чтобы поставить Старый Свет в зависимость от поставок энергоносителей через территории стран-сателлитов

Краснодарский край играет большую роль в мировой политике не только как регион проведения будущей Олимпиады, морские ворота России или место встреч президента России с лидерами ведущих государств. Через территорию Кубани проходят и будут проходить стратегические ветки газопроводов, делающие нашу страну ключевым игроком на рынке энергоносителей. А соседство с братской, но не спокойной Украиной только усиливает значение края.

Российско-итальянский проект – газопровод "Южный поток" (South Stream) – должен пойти из Новороссийска в Болгарию (г. Варна) через Черное море. Затем одна ветка газопровода должна пойти в Австрию, а другая – в Италию через Балканы. Проект оценивается специалистами в 10 млрд. долларов. Плановый срок сдачи газопровода – 2013 год. Подводная часть "трубы" протянется на 900 км (в прокладке участвуют Газпром и итальянская ENI в равных долях), глубина прокладки дойдет до 2 км, а пропускная способность будет на начальном этапе чуть более 30 млрд. кубов – с хорошими перспективами постоянного увеличения объемов, поскольку "Газпром" предполагает значительное расширение добычи газа на новых месторождениях.

"Изюминка" проекта в том, что он одинаково важен и для России, которая получает прямой выход на европейский рынок, и для Евросоюза – как возможность увеличения его энергетической независимости за счет снижения вероятности срыва поставок из-за действий основных транзитеров (Украины и Турции).
По мнению ряда экспертов, "Южный поток" возник из-за невозможности дальнейшего удлинения уже действующего газопровода "Голубой поток" (из России в Турцию) далее на Балканы через Босфор. Считается также, что "Южный поток" будет альтернативным уже согласованному Евросоюзом проекту газопровода "Набукко", который по планам пойдет в обход России из Азербайджана через Турцию – в центральную и западную Европу.
А любая конкуренция пойдет на благо конечным потребителям – старым членам Евросоюза. Поэтому Евросоюз с одобрением относится к проекту "Южный поток". Конечно, за исключением стран Восточной Европы, которые от этого проекта ничего не получат – ни газа, ни транзитных денег. Но самый сильный "удар" получат США, фактически теряющие контроль над поставкой энергоносителей в Европу из России и Средней Азии.

Поэтому вряд ли стоит удивляться, что с проектом "Южный поток", который был давно просчитан и подписан всеми заинтересованными сторонами, вдруг совершенно неожиданно тоже возникли проблемы на пустом месте. Еще 25 января в Кремле в присутствии президентов двух стран – Владимира Путина и Бориса Тадича – было подписано соглашение о присоединении Сербии к российскому проекту по прокладке газопровода "Южный поток". Кроме того, сербы продали России 51% акций крупной государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbija (NIS): сумма сделки составила 614 млн. долларов, а обещанные капиталовложения российской стороны должны достигнуть 770 млн. долларов. Россия планирует построить в Сербии крупное газохранилище, превратив страну в один из главных перевалочных пунктов транспортировки своих энергоносителей в Европу. Более того, между Сербией и Россией был введен безвизовый режим

Но неожиданно против соглашения с Россией выступило большинство членов правительства Сербии, сторонники и соратники либерал-западника президента Бориса Тадича, которые заблокировали ратификацию этого "энергетического пакта" в парламенте. Главный противник соглашения – министр экономики и регионального развития Младжан Динкич, возглавляющий партию "Группа 17", заявил, что с "Газпрома" взяли слишком малую плату, и соглашение невыгодно для Сербии. Он предложил отложить ратификацию до тех пор, пока в стране не пройдут досрочные парламентские выборы и не будет сформировано новое правительство. Это дало некоторым политологам повод считать, что столь неожиданный разворот политики правительства Сербии не обошелся без влияния Вашингтона.

Аналогичная ситуация наблюдается и вокруг проекта "Северный поток" или Северо-европейский газопровод (СЕГ), который должен пойти из России (г. Выборг) в Германию (г. Грайфсвальд) по дну Балтийского моря. Так, должностные лица стран Прибалтики, Швеции и Польши недавно заявили, что газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря может иметь катастрофические последствия для окружающей среды при отсутствии гарантии независимой оценки влияния и изучения альтернативы. В этом году Европарламент планирует утвердить резолюцию по этому вопросу, и министр охраны среды Швеции уже пообещал "зарубить" проект "Северного потока".

Порой на мировой арене возникают и совсем уж странные проекты, которые пытаются позиционировать как знамя борьбы с "российской энергетической экспансией". Так, в конце января 2008 года в столице Североатлантического блока Брюсселе премьер-министр Украины предложила Европейскому Союзу совместно построить газопровод "Белый поток" для переброски природного газа из Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Ирана и Азербайджана в Европу через территорию Украины в обход России.
Смысл проекта заключается в том, чтобы врезаться в азербайджано-турецкую "трубу" на территории Грузии и выкачивать газ, поступающий с месторождения Шах-Дениз, на запад по дну Черного моря и далее через Украину.
По сути, проект "Белый поток" одновременно является основным конкурентом газопровода "Набукко", который пройдет из Центральной Азии в европейские страны через Турцию, и "Южного потока", опирающегося на ресурсы "Газпрома" и итальянской "Eni".
При этом реальные возможности "Белого потока" не столь высоки в силу низкой конкурентоспособности и слишком серьезных политических и экономических противоречий между потенциальными участниками проекта. И это дает ряду политологов возможность не без основания считать его элементом пиар-кампании Ю.Тимошенко накануне выборов президента Украины, не имеющим никакого отношения к геополитическим реалиям.

Невысоко оценивают будущее "Белого потока" и те, кто якобы должен принять в нем участие. Так, МИД Туркмении уже напомнил, что официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами. Туркменская сторона официально назвала подобные официальные сообщения являются "непонятными", ведь Украина даже не посоветовалась с поставщиком – Туркменией. Да и президент республики Гурбангулы Бердымуххамедов ранее заявлял, что даже не рассматривал вопрос об участии в проекте "Белый поток".
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим тоже признался, что Азербайджану никакого обращения по этому поводу не поступало. "Но если такое предложение поступит, то мы его непременно рассмотрим", - отметил он, добавив, что Азербайджан вносит и готов и впредь вносить вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы.

Кроме политики, есть еще и простая математика: сейчас 60 млрд. кубометров туркменского газа идет в направлении России и Украины. Еще 30 млрд. кубов с 2009 года законтрактовано Китаем, который уже приступил к строительству газопровода Туркменистан - Западный Китай. Пока же добыча природного газа в Туркменистане составляет 80 млрд. кубических метров, причем часть идет на собственные нужды (и для себя газа не хватает, о чем говорит прошедшая зимой в Туркменистане гуманитарная катастрофа в связи с похолоданием, а также просьба Туркменистана к мировому сообществу помочь ему с энергоресурсами).
Еще "Белый поток" не способен конкурировать с "Набукко" и "Южным потоком" ни по стоимости, ни по протяженности. Проект предполагает транспортировку газа по двум морским участкам (через Каспий - из Туркменистана до Азербайджана и через Черное море - от побережья Грузии до Украины). Эти работы по стоимости пока не просчитаны, но морская прокладка наиболее дорогая. К тому же, нестабильность Кавказа и нерешенные территориальные морские вопросы стран Прикаспия многократно увеличивает риски на страхование проекта "Белый поток".

Наконец, есть сильные геополитические риски: Афганистан с воинствующими талибами и террористами Бен Ладена, межэтнические проблемы на юге Киргизии и Узбекистана, неизвестная пока реакция Китая на попытку лишить его законтрактованного газа.
И никто не может предугадать, на чьей стороне через несколько лет окажется режим Турменистана, и не перекроет ли он "трубу" в Европу. Особенно, если газовый шантаж со стороны туркменов будет направляться теми, кому он действительно выгоден – Соединенными Штатами Америки. Которые вряд ли будут отдавать энергоресурсы Европе, если они вдруг покажутся более нужными для американской экономики.

Все это позволяет говорить не просто о совпадениях, но о большой вероятности продуманных и скоординированных действий стран Балтии, Украины, Польши и части политических сил Сербии, которые направляются из некого центра в рамках Большой Энергетической игры.
Суть этих "нефтегазовых шахмат" в том, чтобы поставить Старый Свет в зависимость от поставок энергоносителей через территории стран-сателлитов, что в перспективе позволит США контролировать Европу, окончательно сводя мир к однополярной модели и господству одной нации.
Особая роль в этих планах, судя по всему, отводится Украине как ближайшему соседу и традиционно пророссийскому региону, экономика которого традиционно ориентирована именно на РФ. Уникальное геополитическое положение украинского государства дает возможность использовать его сразу на двух направлениях газовых "войн" – на севере и на юге, через угрозы срыва поставок по уже работающим газопроводам и вероятность блокирования строительства будущих.

А России остается играть на опережение, сочетая внимание и уважение к давним партнерам с предельным прагматизмом, умением отстаивать свои интересы с позиций спокойной силы и просчитывать ходы, играя на опережение.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов. Разбор матча «Краснодара» с «Крыльями Советов» Спорт |

Что посмотреть в Сочи: музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места Туризм |

IT в Сочи: репортаж из айти-центра, где работают будто отдыхают Общество |

Против «Факела» команда показала цельный футбол. Разбор матча ФК «Краснодар» Спорт |

Где заказать необычные суши и роллы в Краснодаре: пробуем варианты с сусальным золотом, в форме торта и бургера Общество |

Все статьи

Главные новости

Погода в Краснодаре на майские: облачно и дожди с грозами

В Сочи ожидается сильный туман

В Краснодаре прошли скачки на воображаемых лошадях

ФК «Краснодар» упустил шанс возглавить лигу

В сочинском дендрарии спустя год снова откроют канатную дорогу

Две улицы Краснодара перекроют на 4,5 месяца для прокладки теплосетей

Лента новостей