Виктор Захарченко: О русском народе, слезах и зайкиной избушке

Кубанский казачий хор устанавливает мировой рекорд © Фото Елены Синеок, Юга.ру
Виктор Захарченко © Фото Влада Александрова, Юга.ру

Накануне своего 75-летия художественный руководитель и генеральный директор Кубанского казачьего хора встретился с журналистами

22 марта художественный руководитель и генеральный директор Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко отметил свое 75-летие. Накануне юбилея народный артист России и Украины встретился с кубанскими журналистами, рассказав об истории коллектива, своей работе и своем видении вопросов патриотизма и духовности.

В. Захарченко является автором более 200 музыкальных произведений и более тысячи обработок народных песен. Широко известен как фольклорист и исследователь народной песни, награжден орденами и медалями за свой вклад в сохранение и развитие народной культуры, а также за заслуги в области музыкального искусства.
С 1974 года работает художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора.

Что Вы можете назвать главным своим достижением на посту руководителя Кубанского казачьего хора?

– Я считаю самое главное – "открытие" его истории. В 1986 году отмечалось 50-летие Кубанского казачьего хора, тогда датой его основания считали 1936 год. И я думал: "Вот как много, это не 10 и не 15 лет". А потом начал читать архивные материалы по истории хора и понял, что надо серьезно заняться его историей. Оказывается, Кубанский казачий хор с 1811 года существует! У него такая история, и всё это наше. А между тем хором, который был до революции, и "советским" словно стояла стена. Это вопиющая несправедливость была! Пришлось долго биться за утверждение новой даты. К 195-летию хора вышла книга, которую я подготовил, она переиздана с существенными дополнениями и фотографиями.

Многие деятели культуры за последнее десятилетие ушли в бизнес или политику. Вам за всю долгую творческую жизнь никогда не хотелось сменить род деятельности?

– Я не хочу быть ни мэром, ни президентом, я только хочу работать с Кубанским казачьим хором. Это единственное место, где я могу сделать что-то значимое для народа и во славу Божию.
На других должностях я буду лишний, нарублю дров. Хотя, быть может, для меня это и было бы выгодно – получал бы деньги, строил бы дачи на Канарских островах. Но они мне не нужны, как и каждому творческому человеку.

Неужели творческий человек работает ради того, чтобы потом полететь куда-то искупаться? Мне сложно представить Достоевского или любого другого художника с такими целями. Художник – это то, что дано Богом. Художник должен во славу народа послужить, а так как мы народ православный, то и во славу Божию.

Тема духовности занимает большое место в репертуаре Кубанского казачьего хора. Это дань исторической традиции коллектива или ваша просветительская миссия?

– Мы светский коллектив, в храмах поем нечасто. В народных песнях разные темы есть, но косвенно все они выходят к смыслу жизни. Даже в считалочках и сказках это есть, все они учат.
Вот сказка о зайце и лисе. Заяц жил в лубяной избушке, а лиса – в ледяной. Она пришла к зайцу, напросилась погреться, а потом выгнала его. Заяц, будучи по натуре христианином, пустил ее, проявил толерантность. Вот из-за толерантности и пострадал, остался за бортом. А лиса осталась в его избушке. Вся толерантность без исключения кончается только этим: открывайте двери...
Вот почему каждого народа своя вера. Нет народа без собственной веры, собственного языка. Есть ислам, есть буддизм, есть иудаизм, секты есть. Вера говорит, что надо делать, вера говорит о смысле жизни. Все веры сходятся в том, что есть бессмертное в человеке.
И весь фольклор у любого народа – только про это. Где сейчас в школе есть преподавание фольклора? Его убрали изо всех программ. А по толерантности пишут массу диссертаций, чтобы пускали лису.

Но ведь народные песни бывают иногда скабрезными?

– Народ запятой не поставит в свою погибель. Я в Сибири записывал срамные частушки, там нет пошлости и матерщины.
Почему вообще мат так называется – это грех против Матери Божией, Девы Марии. В городе мат не такой, как на селе, он в городе прямо злой. Есть слова, которые присутствуют в старообрядческой литературе, например, извините, "б...ь". Но самое страшное, когда интеллигент начинает…

Вообще, слово "интеллигент" что означает? Скажите, Серафим Саровский – интеллигент? Да вы что, для него это просто уничижение, оскорбление, кощунство. Интеллигент весь только внешне: у него все правильные манеры, он уступит место женщине, скажет "пожалуйста", помоет руки перед едой. Но это все внешнее. Интеллигенция – это те, которые рядятся, она ведет к войнам и революциям. Боже, избави меня от интеллигентности.

В творчестве хора большой акцент сделан на патриотизме и православии. Вы объединяете для себя два этих понятия?

– Русский народ – православный народ. Это соборное понятие, а не этническое. Сейчас идет война с нашей памятью, нас делают Иванами, не помнящими родства. Почему вычеркивают из паспортов национальность? Почему упразднили в школах изучение своего генеалогические древа, как учили до революции? И теперь мы никого и ничего не знаем…
Откройте Библию – Авраам родил Исаака, Исаак родил и так далее... Я считаю, что свои колена по отцу и по матери люди обязаны знать! Кто-то очень заинтересован, чтобы народ не знал, кто он есть. Мы – народ, у которого сонм мучеников. Славянский народ – народ-богоносец.
Достоевский говорил: "Русский человек без православия – дрянь". И если русский человек не православный, то какой он русский? Русским надо стать. А что значит "стать русским"? Прежде всего, стать православным. Но не просто крестик надеть на шею, а познать учение и заповеди Христа.

Правда ли, что каждая репетиция вашего хора начинается с молитвы?

– Да. Основателем хора по праву считается протоиерей Черноморского казачьего войска Кирилл Россинский – духовный просветитель Кубани. Коллектив родился как церковный певческий коллектив. И как же еще должен начинать работать наш хор? Прочитать стихи Маяковского или басню какую? Он должен начать с молитвы, с покаяния. Все мы без исключения грешники, и первый из них сидит перед вами.
Когда мы заканчиваем с хором молитву, они говорят: "Аминь". А я добавляю: "Господи Иисусе Христе, Пресвятая Богородица! Оградите покровом хор от несчастий, дорожных происшествий, авиакатастроф, всякого греха и зла, благословите на подготовку к концертам, во имя народа, во имя Кубани".
Это сложно объяснить тому, кто не знает что такое Кубанский казачий хор. Ни у одного народного хора такого нет, насколько я знаю. Я вот в кабинете не просто так иконы и фотографии вывесил (показывает на фотографии протоиерея Россинского и хора 1906 года). Тех, кто на фотографиях, поминать надо поименно.

Как представители церкви воспринимают ваше творчество?

– Зимой я был в Днепропетровске на фестивале православного кино. Там взял приз наш фильм "Любо, братцы" Елены Чавчавадзе. Мне звонил мой духовник, архимандрит Виктор, а я не мог взять трубку. И потом я перезваниваю ему, чтобы извиниться, а он говорит: "Мы сидим с друзьями-священниками, слушаем Кубанский казачий хор и обливаемся слезами". Духовные лица находят в народных песнях то же, что и любые наши зрители. Они считают, что народная песня очищает душу.
Недавно мне написал архимандрит Серафим из Украины, я его даже не знаю, мы никогда не встречались. Прислал акафист мученику Виктору (это ангел-хранитель мой) и вложил тысячу рублей, попросив прислать кассету. Пишет, что 29 лет молится за хор, а на каждой литургии молится обо мне.
Он инвалид, передвигается в коляске. Ему предстояла операция в Германии, и в поездку он хотел взять кассету с нашим концертом, чтобы слушать ее в больнице и во время реабилитации. "Мне Кубанский казачий хор дает духовную жизнь", – сказал отец Серафим.
Я ему, конечно, не одну кассету выслал, а все, что только есть, и тысячу рублей его тоже. Видите, и люди глубоко воцерковленные нуждаются в духовной пище.

А во время многочисленных зарубежных гастролей публика как реагирует?

– Мы сейчас поедем выступать в города, где были по тысяче раз, и я знаю, как каждый концерт закончится. Приехали в Англию – это одна публика, в Израиль – другая, в Храм Господень – третья...
Помню, в Турции после концерта подошла женщина и говорит: "Я прямо плакала на концерте, такая песня была". Песня "Эти бедные селенья" на стихи Тютчева так тронула ее, хотя языка она не знала. Вот такие слезы – это главное мерило.
Слезы зрителя о многом говорят. Степень высоты большого искусства измеряется душевным потрясением. Если нет потрясения, нет слез – это искусство тоже неплохое. Оно бодренькое, оно развеселило, и это все имеет право на жизнь! Но это не цель Кубанского казачьего хора. Этим пусть занимаются другие, они могут – вот и пускай… Но у нас – другое, народная песня к слезам и приводит.

Вам на интервью часто задают глупые вопросы?

– На Западе журналисты меня поражают. Спрашивают, как я познакомился с женой, чай или кофе пью, какой цвет любимый. Ну, голубой нравится, зеленый, с женой так и так познакомились.
Иногда журналисты спрашивают: "Кем Вы работаете в хоре". Что я ей скажу? Она будет писать о хоре, а я что я скажу о себе? Вот у меня борода, усы, я страшный, не представляю для вас никакого интереса. Работаю я... Ну, кем-то работаю.
Или спрашивает в России журналистка: "Хор ваш был где-то за рубежом?". Что тут ответить? Возмутиться? Мы объехали все континенты. И я говорю: "Нет, но вот очень, знаете, мечтаем съездить выступить в Белоруссию". И она пишет, не понимает, что это шутка.
Вот ради чего мы встречались? Они не знают, что такое Кубань, что за народные песни. Спросили бы: "Что такое народная песня?". Вот тут бы я не сутками, а годами бы рассказывал, не ложась спать! А их это просто не интересует. Пишут потом, что шоу красочное, что казаки летают. Все это хорошо написано, слова возвышенные, но не доходят, понимаете, до самого главного.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи